Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оптические абсорбционные в УФ-области спектра газоанализаторы




Принцип действия основан на оптико-абсорбционном методе измерения ультрафиолетового потока энергии излучения анализируемым компонентом газовой смеси. Газоанализаторы этого типа имеют большую чувствительность к парам ртути, ацетона, к хлору, озону и ряду других газов, наличие которых удается обнаружить с точностью тысячных долей процента.

Измерение концентрации растворов

Автоматический непрерывный контроль состава жидкостей осуществляется измерительными устройствами, монтируемыми непосредственно в технологическом аппарате или в трубопроводе. Необходимо соблюдение следующих условий: измерительное устройство должно иметь термо компенсацию или контролируемая среда должна находиться в изотермических условиях и не менять своего физического состояния; первичный измерительный преобразователь, погруженный в измеряемую среду, не должен создавать в ней застойные зоны.

Широко применяются традиционные автоматические анализаторы состава технологических жидкостей, использующие кондуктометрический, потенциометрический, денсиметрический и ультразвуковой методы.Автоматические системы  с микропроцессорным управлением для отбора и подготовки проб  позволили значительно развить вискозиметрический, ультразвуковой, титрометрический и другие методы.

Кондуктометрические анализаторы

Принцип действия кондуктометрического анализатора основан на зависимости удельной электрической проводимости раствора от количества и природы содержащихся в растворе веществ. Широкое распространение получили контактные кондуктометрические анализаторы. Их чувствительный элемент представляет собой электродную ячейку, погруженную в измеряемый раствор, с помощью которой измеряется его электрическая проводимость, зависящая от состава и количества находящихся в нем веществ.

Двухэлектродные ячейки применяют для анализа чистых разбавленных растворов и в сигнализаторах, когда не требуется достижения высокой точности измерения. В трехэлектродной ячейке внешние электроды соединены между собой и вместе с внутренним электродом образуют две параллельно включенные двухэлектродные ячейки. В такой ячейке незначительны внешние наводки. В четырехэлектродной ячейке переменное напряжение подводится к двум крайним электродам, между которыми в растворе протекает ток. Два внутренних электрода служат для измерения падения напряжения на участке раствора между ними, которое создает протекающий ток. Четырехэлектродные ячейки применяют для анализа чистых растворов. Этот способ используют при измерениях концентрации электролитов.

Электропроводность гомогенных многокомпонентных жидких смесей в первом приближении подчиняется правилу аддитивности. Электропроводность дисперсных систем, составленных из электропроводной сплошной фазы и неэлектропроводной дисперсной фазы, зависит от концентрации неэлектропроводных диспергированных частиц. Электропроводность неоднородной гетерогенной среды не подчиняется правилу аддитивности, и ее определяют экспериментально. Проводя измерение электропроводности жидких растворов (изменяется только концентрация определяемого компонента), измерение электропроводности гетерогенных систем (суспензии, эмульсии и т. д.), у которых изменяется только содержание дисперсной фазы, возможно непрерывно контролировать изменение концентрации определяемого компонента.

Кондуктометрические датчики, как правило, устанавливают в технологических аппаратах и трубопроводах, при этом специальная подготовка пробы к измерениям не нужна.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...