Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Счетчики с овальными шестернями




Счетчики с овальными шестернями отсчитывают строго определенные объемы жидкости, проходящей через измерительную камеру, в которой вращаются овальные шестерни. Поток измеряемой жидкости, поступая в счетчик через входной патрубок и проходя через измерительную камеру,  теряет часть напора на создание крутящего момента, приводящего овальные шестерни  во вращение. За один полный оборот шестерен отсекается полный свободный объем камеры. По числу оборотов счетчик определяет суммарный объемпрошедшей через прибор жидкости.

Средняя угловая скорость вращения шестерни пропорциональна расходу, т. е. счетчики с овальными шестернями можно использовать также для измерения объемного расхода.

Ротационные счетчики

Действие ротационных счетчиков основано на том, что гладкие роторы под давлением измеряемого газа приходят в движение и при этом отмеривают определенные объемы газа. Роторные преобразователи в основном устанавливают на газопроводах.

Выпускаются счетчики с электронным корректором, позволяющим получить результат измерений объема газа, приведенный к стандартным условиям. Ротационные счетчики монтируют как на горизонтальных, так и на вертикальных измерительных трубопроводах. Предпочтителен монтаж на вертикальных измерительных трубопроводах, особенно, для измерения количества загрязненного газа.

 

 

Скоростные счетчики

Принцип действия скоростных расходомеров-счетчиков основан на измерении скорости вращения потоком жидкости измерительной турбинки. Для бесперебойной работы счетчиков необходимо отсутствие завихрений в потоке, поступающем на турбинку. При использовании таких расходомеров-счетчиков число оборотов турбинки пропорционально объему протекающей жидкости:

В скоростных аксиальных расходомерах-счетчиках ось вращения турбинки совпадает с направлением потока (рисунок 5.4).

В скоростных тангенциальныхрасходомерах-счетчиках поток, вращающий турбинку, направлен по касательной к окружности, описываемой средним радиусом турбинки (риунок. 5.5).

Рисунок 5.4.Схема объемного счетчика с винтовой турбинкой, расположенной аксиально к потоку: / — винтовая турбинка; 2 — корпус; 3 —счетчик

Рисунок 5.5.Счетчик с турбинкой, расположенной тангенциально к потоку: / — турбинка; 2 — корпус; 3 — счетчик

Измерение расхода на основе тепловых явлений

Тепловыми расходомерами называют расходомеры, действие которых основано на измерении эффекта теплового воздействия на поток (или на тело, контактирующее с потоком), зависящего от расхода. Чаще применяются для измерения расхода газа и реже для измерения расхода жидкости. Тепловые расходомеры отличаются способом нагревания, расположением нагревателя (снаружи технологического трубопровода или внутри), а также характером функциональной связи между расходом и измеряемым сигналом. Основной способ нагревания — электрический омический. По характеру теплового взаимодействия тепловые расходомеры подразделяют на калориметрические, термоконвективные, термоанемометрические.

 Калориметрические и термоконвективные расходомеры измеряют массовый расход при условии неизменности теплоемкости измеряемого вещества, что является их достоинством. Другое достоинство термоконвективных расходомеров — отсутствие контакта с измеряемым веществом. Недостаток тех и других — инерционность.

Основное назначение этих приборов — измерение расхода газа. Калориметрические расходомеры применяют как образцовые приборы для поверки и градуировки расходомеров других типов.

Термоанемометры

Действие термоанемометров основано на зависимости между потерей теплоты непрерывно нагреваемого тела (элемента), погруженного в поток, и скоростью газа (или жидкости). Поток газа или жидкости, обтекающий электрически обогреваемый чувствительный элемент, охлаждает его. При постоянной мощности нагревания температура чувствительного элемента (а при постоянной температуре — потребляемая им мощность) является мерой скорости потока.

Достоинства: большой диапазон скоростей, высокое быстродействие, позволяющее измерять скорости, изменяющиеся с частотой в несколько тысяч герц.

Недостатки: хрупкость первичных преобразователей вследствие динамических нагрузок и высокой температуры нагревания.

Первичные преобразователи термоанемометров делятся на полупроводниковые(термисторы) и металлические, которые в свою очередь подразделяются на проволочныеи пленочные. Чувствительный элемент проволочного преобразователятонкая и обычно короткая проволочка (термонить) из платины, вольфрама, никеля. Наибольшую температуру нагревания проволочки (до 1000 °С) допускает платина, а вольфрамовая проволочка допускает нагревание до 600 °С.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...