Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пирометры спектрального отношения




Действие цветовых пирометров, или пирометров спектрального отношения, основано на перераспределении энергетических яркостей внутри данного участка спектра при изменении температуры. Они определяют яркость излучения измеряемого объекта на двух различных длинах волн  и . Если соответствующие значения спектральных коэффициентов излучения  и  достаточно близки между собой (излучатель — серое тело), то определение температуры практически не зависит от абсолютной величины коэффициента излучения, поскольку искомая температура непосредственно определяется отношением яркостей. Для этого в пирометрах с помощью двух светофильтров выделяют два излучения с различными длинами волн и каждое подают на два отдельных фотоэлектрических чувствительных элемента. Затем по выходным сигналам фотоэлектрических элементов формируется их отношение. Тело, коэффициент излучения  которого не зависит от температуры и длины волны , называют серым.

Диапазон измерения температуры (расплавов металлов) для пирометров спектрального отношения составляет 800...3000°С, погрешность равна 1...2 % от верхнего предела диапазона измерений. Пирометры спектрального отношения работают более точно, чем аналогичные им радиационные пирометры.

Пирометры полного излучения

Принцип действия основан на зависимости интегральной энергетической яркости тела в широком спектральном интервале от температуры.

Принято считать пирометр радиационным (полного излучения), если в нем используется не менее 90 % всего излучения, поступающего от измеряемого объекта.

Радиационный пирометр— это бесконтактный измерительный первичный преобразователь, реагирующий на излучение нагретого тела преимущественно в инфракрасной области спектра с динами волн от 0,75 до 1000 мкм. Радиационные пирометры применяются для измерения не только высоких температур (вплоть до 3500 °С), но и для низких (до —50 °С).

 

ИЗМЕРЕНИЕ РАСХОДА

Расход — количество вещества (жидкости, пара, газа), проходящее через данное сечение (например, трубопровода) в единицу времени. Различают объемный расход, измеряемый в единицах объема в единицу времени ( м3/с), и массовый расход, измеряемый в единицах массы в единицу времени (кг/с).

Массовый расход можно измерить косвенно по объемному расходу, учитывая плотность измеряемой среды и влияние на плотность температуры и давления. Для получения сравнимых результатов измерений объемный расход газа или пара приводят к стандартным условиям.

Приборы, измеряющие расход вещества, называют расходомерами. Приборы, измеряющие количество вещества, протекающее через данное сечение трубопровода за некоторый промежуток времени, называют счетчиками количества. При этом количество вещества определяется как разность двух последовательных показаний счетчика в начале и конце этого промежутка времени. Показания счетчика выражаются в единицах объема, реже — в единицах массы. Прибор, одновременно измеряющий расход и количество вещества, называют расходомером со счетчиком. Расходомер измеряет текущее значение расхода, а счетчик выполняет интегрирование текущих значений расхода. Граница между счетчиками и расходомерами условна. Расходомеры оснащают средствами для определения количества жидкости или газа, а счетчики — средствами для определения расхода, что позволяет объединить счетчики и расходомеры в одну группу приборов — расходомеры.

Устройство (диафрагма, сопло, напорная трубка), непосредственно воспринимающее измеряемый расход и преобразующее его в другую величину, удобную для измерения (например, в перепад давления), называют преобразователем расхода.

5.1.Измерение расхода по перепаду давлений на сужающем устройстве










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...