Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие требования к выполнению схем




 

Схемы выполняются без соблюдения масштаба на форматах, установленных ГОСТом 2.301-68, и на форматах, установленных ГОСТом 2.004-79, если схема выполняется автоматизированным методом.

Оформление электрических схем должно соответствовать требованиям стандартов, приведенных в приложении В. Перечень элементов для электрических схем следует выполнять в соответствии с ГОСТ 2.702.

При выполнении схем применяются графические обозначения: условные, установленные стандартами ЕСКД на соответствующие схемы; упрощенные внешние очертания; прямоугольники.

Стандарты на условные графические обозначения (УГО) содержат все размеры ряда обозначений. Остальные обозначения следует изображать в размерах, в которых они выполнены графически в стандартах. Допускается:

а) пропорционально уменьшать все обозначения, сохраняя четкость схемы;

б) увеличивать условные графические обозначения при вписывании в них поясняющих знаков;

в) уменьшать УГО, если они используются как составные части обозначений других элементов, например: резистор в ромбической антенне;

г) повертывать условное обозначение на угол, кратный 45 градусам, по сравнению с изображением, приведенным в стандарте, или изображать зеркально повернутым.

Расстояние между отдельными графическими обозначениями не должно быть менее 2 мм.

Толщина линий связи и графических обозначений одинакова и равна 0,3;-0,4 мм. Утолщенными изображают линии групповой связи (линии, условно изображающие группу линий электрической связи проводов, кабелей, шин, следующих на схеме в одном направлении). Их толщина равна удвоенной толщине линий связи.

Линии связи должны состоять, как правило, из горизонтальных и вертикальных отрезков с расстоянием между ними не менее 3 мм. При этом количество изломов и взаимных пересечений должно быть наименьшим. Если линия связи затрудняет чтение схемы, их можно оборвать, закончив стрелкой, и указать обозначение и наименование, присвоенное этой линии (номер провода, наименование сигнала, условное обозначение буквой, цифрой).

Устройство, имеющее самостоятельную принципиальную схему, допускается изображать в виде прямоугольника сплошной линией, равной по толщине линии связи. Допускается толщину линии связи увеличивать в 2 раза.

На схеме устройства функциональные группы, не имеющие самостоятельных схем, рекомендуется выделять штрихпунктирными линиями, равными по толщине линиям связи.

Возле графических обозначений (справа или сверху) или на свободном поле схемы допускается помещать различные технические данные. Около графических обозначений элементов помещаются номинальные значения их параметров, а на свободном поле схемы-диаграммы, таблицы, текстовые указания.

Часто применяется схема деления на составные части, которая определяет состав изделия, их назначение и взаимосвязь. Составные части изделия изображают в виде квадратов, прямоугольников, параллелограммов и др. Обозначения и наименования пишут внутри УГО или таблицы под схемой.

На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных электрических процессов, все электрические связи между ними, а также электрические элементы (соединители, зажимы и т.п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.

Схемы выполняют для изделий, находящихся в отключенном положении. В технически обоснованных случаях допускается отдельные элементы схемы изображать в выбранном рабочем положении с указанием на поле схемы режима, для которого изображены эти элементы.

Элементы и устройства, изображают на схеме в виде условных графических обозначений, установленных в стандартах Единой системы конструкторской документации.

Элементы и устройства изображают на схемах совмещенным или разнесенным способом. При совмещенном способе составные части элементов или устройств изображают на схеме в непосредственной близости друг к другу. При разнесенном способе составные части элементов и устройств или отдельные элементы устройств изображают на схеме в разных местах таким образом, чтобы отдельные цепи изделия были изображены наиболее наглядно.

В схеме следует указывать обозначения выводов (контактов) элементов (устройств), нанесенные на изделие или установленные в их документации.

При необходимости на схеме обозначают электрические цепи. Эти обозначения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.709.

Для упрощения схемы допускается несколько электрически не связанных линий связи сливать в линию групповой связи, но при подходе к контактам (элементам) каждую линию связи изображают отдельной линией. При слиянии линий связи каждую линию помечают в месте слияния, а при необходимости, и на обоих концах условными обозначениями (цифрами, буквами или сочетанием букв и цифр) или обозначениями, принятыми для электрических цепей. Обозначения линий проставляют в соответствии с требованиями, приведенными в ГОСТ 2.721.

Позиционные обозначения элементам (устройствам) присваивают в пределах конкретного изделия, при этом порядковые номера элементам (устройствам) следует присваивать, начиная с единицы, в пределах группы элементов (устройств), которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позиционное обозначение, например, R1, R2, R3 и т.д., C1,C2, C3 и т.д.

Порядковые номера должны быть присвоены в соответствии с последовательностью расположения элементов или устройств на схеме сверху вниз в направлении слева направо. При необходимости допускается изменять последовательность присвоения порядковых номеров в зависимости от размещения элементов в изделии, направления прохождения сигналов или функциональной последовательности процесса.

Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с условными графическими обозначениями элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними.

 

6.4.1 Оформление схем алгоритмов, программ, данных и систем выполняется в виде символов и должно соответствовать ГОСТ 19.701.

 

Символ предназначен для графической идентификации функции, которую он отображает, независимо от текста внутри этого символа.

Символы в схеме должны быть расположены равномерно и быть, по возможности, одного размера. Не должны изменяться углы и другие параметры, влияющие на соответствующую форму символов. Следует придерживаться разумной длины соединений и минимального числа длинных линий.

Символы могут быть вычерчены в любой ориентации, но, по возможности, предпочтительной является горизонтальная ориентация. Зеркальное изображение формы символа обозначает одну и ту же функцию, но не является предпочтительным.

Минимальное количество текста, необходимого для понимания функции данного символа, следует помещать внутри символа. Текст для чтения должен записываться слева направо и сверху вниз независимо от направления потока. Пример выполнения текста символа приведен на рисунке 5.1.

 

 

 


Рисунок 5.1

 

6.4.2 Оформление схем в работах, связанных с созданием АСУ, должно соответствовать ГОСТ 24.302 и ГОСТ 24.303

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...