Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление списка использованных источников




Ойцев А.А.

Мартынова Т.А.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ

 

Учебно-методические материалы

 

 

Москва 2010

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

       Выполнение курсовой работы является важной составляющей плана изучения юридических дисциплин. Ее цели и задачи:

· закрепление и углубление знаний по одному из вопросов изучаемого курса;

· выработка умения применять теоретические знания для анализа реальной  ситуации;

· приобретение опыта научно-исследовательской работы;

· развитие навыков работы с законодательными актами, нормативными документами, аналитическими образцами, статистическими и другими первичными материалами;

· развития умения делать выводы и обобщения, четко и логично излагать свои мысли;

· проверка знаний студента и выявление имения увязывать вопросы теории с практикой работы предприятия, делать выводы и предложения по повышению эффективности работы предприятия.

 

Оценка курсовой работы осуществляется по 5-бальной шкале. Критериями оценки являются следующие:

- знание теоретического материала;

- умение применять полученного знания;

- полнота ответа на поставленные в курсовой работе вопросы;

- логическая правильность ответа;

- умение четко и ясно обосновывать сделанные выводы.

В случае полного соответствия предъявляемым требованиям студент получает за работу оценку «отлично».

В случае допуска относительно небольших отклонений от предъявляемых требований (неполное изложение материала теоретического вопроса) студент получает оценку «хорошо».

В случае допуска значительных отклонений от предъявляемых требований (плохое знание теории) студент получает оценку «удовлетворительно».

В случае абсолютного несоответствия работы предъявляемым требованиям студент получает оценку «неудовлетворительно».

 

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Структура пояснительной записки

Курсовая работа должна быть результатом экономического анализа практических и литературных материалов, а не монтажом выписок из литературных источников.

Курсовая работа состоит из следующих частей:

♦ Титульный лист.

♦ Содержание.

♦ Введение.

♦ Основная часть.

♦ Заключение.

♦ Список использованных источников.

♦ Приложения (при необходимости).

I. Введение. Эта небольшая по объему (2-3 стр.), но очень важная по содержанию часть работы, так как она дает общее представление о работе .Во введении раскрывается:

а) актуальность(необходимо подчеркнуть значимость выбранной темы исследования, указать на        сложившиеся противоречия и пути разрешения и определить тему);

б) объект исследования (может быть процесс, явление, система);

в) предмет исследования (часть, спектр - то, что анализируется подробно, иногда предмет совпадает с темой);

г) цель исследования (планируемый результат – разработать, рассмотреть, определить, выработать);

д) задачи исследования (формируются в соответствии с целями, могут совпадать с названиями параграфов глав и получать в них совё раскрытие);

е) база исследования;

ж) теоретическая значимость проведенного исследования;

з) структура работы.

II.Основная часть может включать в себя:

а) Теоретический раздел содержит обзор современного состояния вопроса по теме, обзор современной специальной и общеэкономической литературы по теме с выводами и ссылками на изученные источники, формулировку экономической сущности вопроса исследования.

б) Аналитическая часть включает технико-экономическую характеристику объекта исследования, обоснование его выбора, оценку эффективности деятельности рассматриваемого предприятия, анализ его экономического состояния, а также анализ состояния вопроса по теме на объекте исследования. В результате анализа вторичной информации (внешней и внутренней), сбора и анализа первичных данных должны быть выявлены проблемы, недостатки, резервы улучшения состояния изучаемого вопроса. При анализе должны быть использованы экономико-математические методы и компьютерные программные продукты

в) Проектная часть посвящается разработке рекомендаций, направленных на решение выявленных в предыдущей главе проблем, реализацию резервов, повышение эффективности деятельности объекта исследования. Содержание проектной части определяется особенностями разрабатываемой темы и спецификой объекта исследования. Обоснование разрабатываемых рекомендаций должно сопровождаться экономическими расчетами, определением эффекта от предлагаемых мероприятий, оценкой эффективности разработок.

г) Специальная частьвыполняется по заданию и посвящена вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности исследуемого предприятия , исследованию экологических проблем, экономическим или правовым вопросам.

III. Заключение должно содержать краткие выводы по всем главам КР, степень, методы и средства решения задач, поставленных перед студентом, полученные результаты, экономическую эффективность, преимущества и возможную сферу использования предлагаемых рекомендаций.

IV. Список использованных источников   должен включать 15-20 наименований.

V.Приложение  - могут быть использованы методики, таблицы, схемы, примеры из практики, различные бланки и т.д.

 

Законченная КР состоит из пояснительной записки, оформленной и сброшюрованной в соответствии со стандартом и  предоставляться в папке.

Объем пояснительной записки – 25-35 страниц при компьютерном исполнении.

 

Правила оформления пояснительной записки

Общие требования

 

Пояснительная записка выполняется на белой бумаге формата А4 (210х297 мм).

Текст пояснительной записки располагается на листах с соблюдением следующих размеров полей:

- левое не менее 30 мм;

- правое не менее 15 мм;

- верхнее не менее 20 мм;

- нижнее не менее 30 мм.

Каждый структурный элемент пояснительной записки и каждый раздел основной части следует начинать с новой страницы.

Пояснительная записка выполняется одним из следующих способов:

1) рукописный вариант выполняется разборчивым почерком, перьевой или

шариковой ручкой, черным или фиолетовым цветом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 ; расстояние между строками должно быть равно 8 мм, высота букв 4-5 мм;

2) на пишущей машинке через полуторный интервал;

3) в редакторе Word шрифтом Times New Roman размером 14 пт, межстрочный интервал 1,5 пт, с выравниванием абзацев по ширине и автоматическим переносом слов.

Текст пояснительной записки выполняется с абзацного отступа, равного 1,25-1,5 см. Не допускаются «висячие строки», т.е. от начала абзаца до конца страницы должно быть не менее двух строк текста, от начала страницы до конца абзаца – также не менее двух текстовых строк.

     Ссылка делается сразу после окончания цитаты или изложения чужой мысли в тексте с указанием номера источника из списка использованных источников и страниц (в квадратных скобках), а подробное описание выходных данных источника делается в списке использованных источников в конце дипломной работы. Например, [5, 13-16].

При оформлении пояснительной записки запрещается использование разноцветных шрифтов, линий, а также запрещаются различные выделения слов (курсив, подчеркивание и т.п.).

Сокращения слов при написании пояснительной записки не допускаются, кроме «т.е.» (то есть), «в т.ч.» (в том числе), «и т.д.» (и так далее), «и т.п.» (и тому подобное). При этом сокращения «и т.д.», «и т.п.» допускаются только в конце предложения или перед запятой в сложносочиненном предложении.

 

Оформление заголовков

 

Заголовки структурных элементов пояснительной записки следует выравнивать по центру строки, точки в конце заголовков не ставятся. Длинные заголовки пишутся в две строчки так, чтобы ширина их не превышала 2/3 ширины строки. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Заголовки структурных элементов («СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ») и разделов основной части следует писать прописными буквами. Заголовки подразделов и пунктов пишут строчными буквами, начиная с прописной (как в предложениях).

Заголовки разделов, подразделов и пунктов должны быть пронумерованы. Дополнительные непронумерованные заголовки в тексте не допускаются.

Между заголовком и последующим текстом должна располагаться одна пустая строка, а между текстом и последующим заголовком – две пустые строки.

Между заголовком и концом страницы должно быть не менее двух строк текста. На новой странице перед заголовком должно быть также не менее двух текстовых строк.

 

Нумерация страниц

 

Страницы пояснительной записки следует нумеровать арабскими цифрами в верхнем поле основной надписи по центру, соблюдая сквозную нумерацию.

Титульный лист включают в общую нумерацию, но номер страницы на нём не проставляют. Нумерация приложений является продолжением нумерации списка использованных источников.

Если работа состоит из двух и более частей, то титульный лист второй и последующих частей имеет номер, следующий за номером последней страницы предыдущей части.

 

 

Оформление рисунков

 

 

 

Рис. Динамика абсолютных показателей

 

Рисунки следует располагать в пояснительной записке сразу после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все рисунки в тексте должны быть даны ссылки.

Рисунки должны иметь название, которое помещается над рисунком по центру страницы. При необходимости под рисунком помещают поясняющие данные (подрисуночный текст). Рисунок обозначается словом «Рис.», которое помещают после подрисуночного текста по центру страницы.

Рисунки нумеруются арабскими цифрами в пределах раздела. Номер рисунка включает номер раздела и порядковый номер рисунка, разделенные точкой. Например: «Рис. 1.2». После номера рисунка точка не ставится.

Если в пояснительной записке только один рисунок, нумеровать его не следует и слово «Рис.» под ним не пишут.

В названии рисунка не следует употреблять слов «график» и «диаграмма». Так, к примеру, вместо «График роста прибыли за исследуемый период» рисунок можно назвать «Рост прибыли за исследуемый период».

Пример оформления рисунка (см.рис.).

 


Оформление списка использованных источников

 

Сведения о литературных источниках следует располагать в алфавитном порядке (по букве, с которой начинается описание источника) и нумеровать сплошной нумерацией арабскими цифрами с точкой.

Описание литературного источника зависит от его вида.

Книга одного автора. При описании книги указывают фамилию и инициалы автора, полное название. Далее после двоеточия с прописной буквы приводят поясняющую фразу к данной книге, если она есть. В качестве такой фразы может быть «Учебник для вузов». Затем через точку и тире указывают номер издания (если книга была переиздана), город, где она издана. Приняты следующие сокращения названий городов: Москва – М., Ленинград – Л., Санкт-Петербург – СПб., Ростов на Дону – Ростов н/Д. Названия остальных городов пишутся полностью. После названия города ставится двоеточие и с прописной буквы приводится название издательства. Затем после запятой указывается год издания и через точку и тире – общее количество страниц в книге.

Книга нескольких авторов под редакцией одного человека. При описании такой книги сначала указывается ее название, затем после косой черты (/) с прописной буквы пишут «Под ред.», далее следуют инициалы и фамилия ответственного редактора. Дальнейшее описание аналогично описанию книги одного автора.

Следует отметить, что библиографическое описание книг, как правило, приводится на их второй странице, и студент-дипломник должен его переписать до количества страниц включительно с учетом приведенных выше требований.

Статья из книги. Описание начинается с фамилии и инициалов автора статьи. Далее – название статьи. Затем после двух косых черточек (//) приводят описание книги, которое аналогично рассмотренным выше, но с тем исключением, что вместо общего количества страниц книги указываются страницы, на которых данная статья начинается и заканчивается (через тире).

Статья из журнала. Здесь сначала указывают фамилию и инициалы автора, затем название статьи. Далее после двух косых черточек (//) приводят сведения о журнале: его название, год, номер, разделенные точкой и тире. Затем указывают страницы, на которых находится данная статья.

Статья из газеты. Библиографическое описание ее аналогично описанию статьи из журнала, только вместо номера приводится дата выхода газеты, а страницы не указываются.

Закон, постановление и другие нормативные акты. Здесь сначала пишут, о чем данный закон или акт (т.е. его «название»). Далее ставят точку и с прописной буквы указывают, что это (например, Постановление Минфина РФ), от какого числа, какой номер. Знаки препинания при этом не ставятся.

Приведем примеры библиографических описаний литературных источников.

Книги:

Киршина М.В. Коммерческая логистика. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. – 256 с.

Виханский О.С., Наумов А.М. Менеджмент: Учебник. – М.: Гардарики, 2001. – 288 с.

Львов Ю.А. Основы экономики и бизнеса. – СПб.: ГМП «Формика», 1992. – 387 с.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 1999. – 866 с.

Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 416 с.

Шмидт Р.А., Райт К. Финансовые аспекты маркетинга: Учеб. пособие: Пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 527 с.

Статья из книги:

Шилова Н.Н. Принципиальные подходы к организации мониторинга маркетинговой среды на предприятиях торговли // Труды Братского государственного технического университета. – Братск: БрГТУ, 2002. – С. 148-150.

Статья из журнала:

Гордон М. Функции и развитие логистики в сфере товарообращения // Риск. – 1993. - № 1. – С. 42-47.

Статьи из газеты:

Калинин А. И вечен вешний свет // Известия. – 1982. – 26 октября.

Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» // Российская газета. – 1999. – 22, 23 июня.

Нормативные (законодательные) акты:

О несостоятельности (банкротстве). Федеральный закон РФ от 08.01.98 № 6-ФЗ.

О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий. Постановление Правительства РФ от 20.05.94 № 498.

О формах бухгалтерской отчетности организации. Приказ Минфина РФ от 13.01.00 № 4н.

Пример оформления списка использованных источников приведен в приложении .

 

 

 

ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

«ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ,

КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ»

 

ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Организация производства»

 

 

на тему: Организация ремонтного хозяйства на предприятии 

(на примере ОАО «Термаль»)

 

 

Работу выполнил: студент

группы Б-4  Петров С.В.

_______________________

 

                                                                          Руководитель:

                                            Преподаватель Иванов Л.В. __________

                                                             

                                   

 

Москва 2010

 

 

           Образец содержания (плана) курсовой работы

 

Тема курсовой работы: «Формы и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств»

 

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие и основание ответственности за нарушение обязательств……4

Глава 2. Формы гражданско-правовой ответственности………………………….7

Глава 3. Меры гражданско-правовой ответственности:…………………………10

3.1. Возмещение убытков…………………………………………………………..10

3.2. Уплата неустоек……………………………………………………………..…12

3.3. Утрата задатка…………………………………...……………………………..15

3.4. Принудительное лишение права……………………………………………...18

3.5. Компенсация морального вреда……………………………………………….20

3.6. Проценты за неисполнение денежного обязательства……………………….24

Заключение…………………………………………………………………………..28

Список использованной литературы.……………………………………………....31

Приложения…………………………………………………………………………..33

 

 

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СПИСКА

ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 135.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...