Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примеры библиографических записей




Методические указания

по выполнению курсовой работы

по дисциплине

" ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

ТОРГОВЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ"

для студентов, обучающихся по специальности080401.65

«Товароведение и экспертиза товаров

(по областям применения)»

 

 

Кинель 2010


УДК

ББК

М-

 

 

М - Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине " Организация и управление торговым предприятием" / сост. Дулова Е.В., Ахмирова Т.Н. –      Кинель : РИЦ СГСХА, 2010. 

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине " Организация и управление торговым предприятием"  предназначены для студентов 3 курса, обучающихся по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» и содержат требования, предъявляемые к курсовой работе, порядок ее выполнения, оформления и защиты.

 

© ФГОУ ВПО Самарская ГСХА, 2010

© Дулова Е.В., Ахмирова Т.Н. 2010


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ……………………………

4
1. Основные требования, предъявляемые к курсовым работам …………….………………… 5
2. Порядок выполнения курсовой работы 8
3. Структура и объем курсовой работы 9
4. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ 15
5. Критерии оценки курсовой работы 19
6   19

ПРИЛОЖЕНИЯ

20

 

 


 




ПРЕДИСЛОВИЕ

Курсовая работа - это один из видов учебной работы, которая выполняется студентом самостоятельно во внеаудиторное время под руководством преподавателя в  соответствии с учебным планом подготовки специалиста по специальности 08.04.01. 65 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)".

Целью написания курсовой работы является: систематизация, углубление и закрепление знаний, полученных в процессе обучения; формирование у студентов навыков самостоятельного научного творчества.

Основные задачи студента при написании курсовой работы:показать умение работать с научной литературой, ознакомлении с различными подходами и точками зрения, методами научной аргументации и формировании собственной позиции по изученной проблеме.



Основные требования, предъявляемые

К курсовым работам

 

Студенты обязаны учитывать ряд общих требований, предъявляемых к курсовым работам.

1. Изложение материала должно быть последовательным и логичным. - от постановки конкретного вопроса к выводам. Особое внимание уделяется всестороннему освещению проблемы, особо необходимо подчеркнуть связь изучаемого вопроса  с практикой торговли.

2. При подготовке курсовой работы студенты могут использовать следующие материалы:

- печатные, научные работы по выбранной проблематике;

- статьи в периодической печати по избранной тематике;

- информация из Интернета;

- статистические данные, публикуемые как в периодической печати, так и в статистических сборниках;

- нормативные и директивные документы по выбранным вопросам.

Названные материалы для подготовки курсовой работы могут быть получены в методическом кабинете технологического факультета, библиотеке СГСХА,  так и в любой другой библиотеке. Единственное требование, которое необходимо соблюдать при использовании каких-либо материалов - обязательное наличие ссылки на эти материалы.

3. При оценке курсовой работы, кроме логичности и последовательности изложения, играют определенную роль язык и стиль изложения.

4. Если в ходе рецензирования работы руководителем устанавливается факт дословного переписывания материала из одного - двух источников, то такая работа оценивается неудовлетворительно, к защите не допускается, а студент получает новую тему для написания курсовой работы.

 


2. Порядок выполнения курсовой работы

 

 

Курсовые работы выполняются в определенной последовательности:

Выбор темы

Выбор темы курсовой работы осуществляется студентом самостоятельно на основе примерной тематики, предлагаемой кафедрой (Приложение 1).

В отдельных случаях по согласованию с руководителем студент может корректировать формулировку выбранной темы, или предложить свою тему курсовой работы, обосновав ее целесообразность. При выборе темы следует учитывать, что темы курсовой работы не должны повторяться.

Составление плана

После выбора темы с помощью руководителя составляется план курсовой работы. План курсовой работы представляет собой последовательно составленный перечень вопросов, которые автор будет пытаться раскрыть в своей работе. План тесно связан со структурой работы (пункт 3).

Подбор и анализ литературы

Курсовая работа носит реферативный характер. Для работы такого типа главное - обзор значительного числа первоисточников, поэтому поиск специализированной литературы и другого информационного материала по конкретной выбранной студентом теме осуществляется самостоятельно. Начать подбор литературы целесообразно с изучения библиографического списка, содержащегося в программе курса «Организация и управление торгового предприятия».

Изучение литературных источников следует начинать с работ, опубликованных в последние годы, и затем обращаться к более ранним по срокам выпуска изданиям.

Написание и защита курсовой работы

После подбора и изучения соответствующей литературы, студент приступает к написанию курсовой работы по составленному ранее плану. При написании курсовой работы следует соблюдать следующие общие правила:

- используемые показатели должны быть представлены в абсолютной или относительной форме и быть соизмеримыми;

- для характеристики экономических явлений и процессов необходимо показатели давать в динамике;

- для наглядности данные могут быть сведены в таблицы, сгруппированы и т.п.

после написания и соответствующего оформления курсовой работы студент ставит дату, свою подпись и сдает работу на кафедру для регистрации и проверки.

Для защиты курсовой работы распоряжением по деканату создается специальная комиссия. Курсовая работа должна быть защищена до начала сессии в сроки, установленные специальным распоряжением. Рецензия преподавателя может быть получена не позднее двух недель с момента передачи ему курсовой работы.

К защите допускается окончательный вариант курсовой работы, оформленный в соответствии с принятыми требованиями и получивший положительную рецензию научного руководителя.

Во время защиты студент должен ответить на все вопросы и замечания руководителя, сформулированные в рецензии, ответить на другие вопросы и продемонстрировать знание изученного вопроса, свободное владение всеми источниками информации, использованными для ее написания, и своими знаниями подтвердить самостоятельность выполнения курсовой работы. В ходе защиты работы студент должен показать владение материалом по избранной теме. В результате защиты оценивается и представленная на кафедру курсовая работа, и ответы студента на вопросы.

Защита и оценка курсовой работы - это подведение итогов самостоятельной работы студента; защита курсовой работы может служить допуском к сессионным экзаменам.

 


3. Структура и объем курсовой работы

 

Курсовая работа традиционно состоит из следующих частей: введения, 3-х разделов (глав, параграфов) основного текста, заключения и библиографического списка (списка использованной литературы). В зависимости от задачи, решаемой в конкретной курсовой работе, по согласованию с руководителем от кафедры, структура данной работы может быть изменена.

Курсовая работа должна содержать следующие разделы:

· Титульный лист

· Оглавление

· Введение

· Основная часть

· Выводы и предложения

· Библиографический список

· Приложение

На титульном листе необходимо указать название работы, фамилию, имя, отчество автора, а также фамилию, имя, отчество научного руководителя, его ученую степень.  Пример оформления титульного листа приведен в приложении 2.

В оглавлении необходимо отразить план работы с указанием заголовков глав, параграфов и т.д. и страниц.

Во введении автор должен дать обоснование выбора темы, то есть охарактеризовать актуальность проблемы. Необходимо также сформулировать цель курсовой работы и раскрыть ее основные задачи, а также способы, которые автор использует для их достижения. Объем введения – 2-3 страницы.

В основной части студент раскрывает содержание работы. Данный раздел должен содержать теоретические аспекты и практические методы решения поставленной проблемы по выбранной теме. Основная часть курсовой работы должна быть посвящена решению поставленных во введении задач. При необходимости текст курсовой работы может дополняться диаграммами, таблицами, схемами или графиками, но нельзя "перегружать" ими текст, помня о необходимости границы между необходимым, полезным и лишним, ненужным.

Курсовая работа состоит, как правило, из глав, поделенных на параграфы. Не целесообразно выделять в параграф информацию объемом менее 4-5 страниц.

В заключении автор подводит итог проделанной работы и формулирует свои собственные выводы, к которым он пришел в результате углубленного изучения избранной темы. Заключение не должно содержать новой информации, положений, выводов и т.д., которые до этого не рассматривались в курсовой работе. Объем заключения 2-3 страницы.

К курсовой работе обязательно прилагается библиографический список. Список должен содержать перечень и библиографическое описание только тех источников, которые использованы при написании курсовой работы. Он должен составлять не менее 20 наименований. Оформление библиографического списка должно соответствовать принятым на данный момент требованиям.

Курсовая работа может содержать приложение, где размещаются таблицы и другие вспомогательные материалы.

Примерный план написания курсовой работы предложен в приложении 3.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 

1. Аллен, П. Продажи. - СПб.:Питер, 2003. - 288с.

2. Арзуманова, Т.И. Экономика предприятия : Практикум.- М.: Дашков и К, 2003. - 82с.

3. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий торговли : Учеб. пособие для вузов. - М.: Дашков и К, 2004. - 452с.

4.  Афонина, А.В. Комментарий к Федеральному закону «О техническом регулировании» (постатейный). - М.: «Дашков и Ко», 2005. - 252с.

5. Балдин, К. В. Управленческие решения : Учеб.- М.: Дашков и К, 2006. -496с.

6. Баскакова, О.В. Экономика организаций (предприятий) : Учеб.-метод. Пособие. - М.: Дашков и К, 2003. - 132с.

7. Белов, Г.В. Товары и услуги на потребительском рынке. -М.: ИКЦ Академкнига, 2003. - 256с.

8. Валигурский, Д.И. Предпринимательство: развитие, государственное регулирование, перспективы : Учеб. пособие для вузов. - М.: Дашков и К, 2002. - 332с.

9. Вахитов, К.И. Кооперация: Теория, история, практика : Избранные изречения, факты, материалы, комментарии. - М.: Дашков и К,2004. - 557с.

10. Владимирова, Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка : Учеб. пособие. - М.: Дашков и К, 2001. - 308с.

11. Возврат товаров. Брак. Ремонт : Практ. руководство/Под ред. В.В. Семенихина. - М.: Эксмо, 2005. - 128с.

12. Волгин, В.В. Логистика приемки и отгрузки товаров : Практическое пособие. - М.: Дашков и К, 2007. - 460с.

13. Волгин, В.В. Склад: организация, управление, логистика - М.: Дашков и Ко, 2005. - 736с.

14. Гаджинский, А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика : Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2005. - 176с.

15. Гейц, И.В. Оплата труда в отдельных отраслях экономики. - М.: Дело и Сервис, 2003. - 224с.

16.  Голиков, Е.А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность : Учеб. - практ. Пособие. - М.: Экзамен, 2004. - 272с.

17. Гудков, Ф.А. Складские и залоговые свидетельства. - М.: БДЦ-пресс, 2002. - 328с.

18. Гущин, А.В. Лицензирование в Российской Федерации :Правовые и организационные основы. - М.: Дашков и К, 2004. - 166с.

19. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли : Учеб. для вузов. - М.: Дашков и К, 2004. - 700с.

20. Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий : Учеб. для вузов. - М.: Дашков и К, 2004. - 520с.

21. Дашков, Л.П. Справочник руководителя торгового предприятия. - М.: Дашков и К, 2003. - 868с.

22. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли : Учеб. для вузов / Дашков, Л.П., Памбухчиянц, В.К. - М.: Дашков и К, 2005. - 700с.

23.  Дион, Д. Розничная торговля: Как открыть собственный магазин. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 211с.

24. Дыбская, В.В. Логистика складирования для практиков. - М.: Альфа-Пресс, 2005. - 208с.

25. Егоров, В.Ф. Организация торговли : Учеб. для вузов. - СПб.: Питер, 2006. - 352с.

26. Каплина, С.А. Организация коммерческой деятельности : Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 416с.

27. Каплина, С.А. Технология оптовой и розничной торговли : Учеб. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. - 416с.

28. Кент, Т. Розничная торговля : Учеб. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 719с.

29. Колбачев, Е.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях : Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 224с.

30. Корнева, Л. В. 1С: Торговля+склад. Версия 8.0. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 272с.

31. Криштафович, В.И. Идентификация и фальсификация товаров (раздел: продовольственные товары) : Лаб. Практикум. - М.: Маркетинг, 2001. - 42с.

32. Криштафович, В.И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары) : Учеб. пособие для вузов / Криштафович, В.И., Колобов, С.В. - М.: Дашков и К, 2006. - 124с.

33. Кузнецов, К. Конкурентные закупки: торги, тендеры, конкурсы. -СПб: Питер, 2005. - 368с.

34. Манжосов, Г.П. Современный склад. Организация и технология -М.: КИАцентр, 2003. - 224с.

35. Николайчук, В.Е. Транспортно-складская логистика : Учеб. пособие для вузов. - М.: Дашков и К, 2006. - 452с.

36. Нормы естественной убыли продовольственных товаров : Инструкции по применению. - М.: Экзамен, 2003. - 160с.

37. Ньюмен, Э. Розничная торговля: организация и управление. - СПб: Питер, 2005. - 416с.

38. Оптовая и розничная торговля: организация бухгалтерского и налогового учета /Под ред. В.В. Семенихина. - М.: Эксмо, 2005. - 368с.

39. Организация и технология торговли : Учеб. для вузов/Под ред. С.Н. Виноградовой. - Мн.: Высш. шк., 2002. - 460с.

40. Организация коммерческой деятельности : Учеб. пособие /Под. ред. Л.А.Брагина. - М.: Академия, 2003. - 176с.

41. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности в вопросах и ответах : Учеб.пособие. - М.: Маркетинг, 2001. -320с.

42. Памбухчиянц, О.В. Организация коммерческой деятельности : Учеб. - М.: Дашков и К, 2006. - 448с.

43. Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли : Учеб. -М.: Дашков и Ко, 2005. - 288с.

44. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность : Учеб. для вузов. - М.: Дашков и К, 2006. - 504с.

45. Патров, В.В. Оптовая торговля: документальное оформление, бухгалтерский учет и налогообложение товарных операций -М.: МЦФЭР, 2002. - 256с.

46. Патров, В.В. Розничная торговля. - М.: МЦФЭР, 2003. - 304с.

47. Подхолзин, Б.А. Торговля продовольственными и непродовольственными товарами. - М.: Бератор - Пресс, 2002. - 176с.

48. Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность : Учеб. для вузов. -М.: Инфра-М, 2005. - 248с.

49. Пономаренко, Л.П. Торговля на рынках, с лотков и в магазинах : Правила реализации товаров. - Ростов н/Д:Феникс, 2002. - 128с.

50. Практикум по курсу «Организация, технология и проектирование торговых предприятий : Учеб. пособие для вузов. - М.: Дашков и К, 2002. -240с.

51. Продавец : Практ. пособие для продавцов, товароведов и индивидуальных предпринимателей / Савинский А.И., Лаппо Л.Л., Мадаев З.М. - Мн.: Беларусь, 2002. - 543с.

52. Пустозерова, В.М. Кадровые документы торгового предприятия. -М.: Книга сервис, 2004. - 304с.

53. Радько, С.Г. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии : Учеб. пособие для вузов. - СПб: Просвещение, 2003. - 358с.

54. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология : Учеб. - М.: Академия, 2007. - 496с.

55.  Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая [Текст] : принят Гос. Думой 21.10.1994 г. с изм. от 21.01.2005. – М. : Омега-Л, 2005. – 442 с.

56. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей [Текст] : – М. : ИНФРА-М, 2004. – 350 с.

57. Российская Федерация. Законы. О лицензировании отдельных видов деятельности [Эл. вариант] : федеральный закон от 25 сентября 1998 г. № 158 / Платформа гарант +.

58. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании [Текст] : федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 52, декабрь. – Ст. 5140.

59. Рысев, Н. Активные продажи. - СПб.: Питер, 2006. - 416с.

60. Синяева, И.М. Коммерческая деятельность в сфере товарного обращения : Учеб. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 368с.

61. Сысоева, С. В. Тренинг продажи и обслуживания покупателей в розничном магазине. - СПб.: Питер, 2007. - 144с.

62. Таран, С. А. Как организовать склад : Практические рекомендации профессионала. - М.:Альфа-Пресс, 2006. - 160с.

63. Технология розничной торговли : Учеб. пособие для нач. проф. образования / Брагин Л.А., Стукалова И.Б., Шипилова С.С. - М.: Академия, 2004. - 128с.

64. Технология розничной торговли : Учеб. пособие / Под ред. Л.А.Брагина. - М.: Академия, 2004. - 122с.

65. Тиме, Я. Дистанционная торговля. - М.: Вершина, 2006. - 384с.

66.  Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами : Учеб./Под ред. Неверова А.Н., Чалых Т.И. - М.: Академия, 2003. -464с.

67. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами : Учеб. для нач. проф. образования/А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - М.: Академия, 2003. - 480с.

68. Торговля: организация учета и документооборота -М.: Информцентр XXI века, 2004. - 320с.

69. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация : Учеб. для вузов/Под ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 560с.

70. Хваткин, Н.Г. Оптовая торговля плодами, овощами и картофелем : Учеб. пособие для вузов. - М.: Рыбинский Дом печати, 2006. - 248с.

71. Хранение на товарном складе. Специальные виды хранения. : Практ. руководство/Под ред. В.В.Семенихина. - М.: Эксмо, 2005. - 256с.

72. Экономика торгового предприятия. Торговое дело : Учеб. для вузов/Под ред. Л.А. Брагина. - М.: ИНФРА - М, 2004. - 314с.

73. Электронная коммерция : Учеб. пособие для ВУЗов/Под ред. Л.А. Брагина. - М.: Экономист, 2005. - 287с.

74. Аллен, П. Продажи. - СПб.:Питер, 2003. - 288с.

75. Арзуманова, Т.И. Экономика предприятия : Практикум.- М.: Дашков и К, 2003. - 82с.

76. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий торговли : Учеб. пособие для вузов. - М.: Дашков и К, 2004. - 452с.

77.  Афонина, А.В. Комментарий к Федеральному закону «О техническом регулировании» (постатейный). - М.: «Дашков и Ко», 2005. - 252с.

78. Балдин, К. В. Управленческие решения : Учеб.- М.: Дашков и К, 2006. -496с.

79. Баскакова, О.В. Экономика организаций (предприятий) : Учеб.-метод. Пособие. - М.: Дашков и К, 2003. - 132с.

80. Белов, Г.В. Товары и услуги на потребительском рынке. -М.: ИКЦ Академкнига, 2003. - 256с.

81. Валигурский, Д.И. Предпринимательство: развитие, государственное регулирование, перспективы : Учеб. пособие для вузов. - М.: Дашков и К, 2002. - 332с.

82. Вахитов, К.И. Кооперация: Теория, история, практика : Избранные изречения, факты, материалы, комментарии. - М.: Дашков и К,2004. - 557с.

83. Владимирова, Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка : Учеб. пособие. - М.: Дашков и К, 2001. - 308с.

84. Возврат товаров. Брак. Ремонт : Практ. руководство/Под ред. В.В. Семенихина. - М.: Эксмо, 2005. - 128с.

85. Волгин, В.В. Логистика приемки и отгрузки товаров : Практическое пособие. - М.: Дашков и К, 2007. - 460с.

86. Волгин, В.В. Склад: организация, управление, логистика - М.: Дашков и Ко, 2005. - 736с.

87. Гаджинский, А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика : Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2005. - 176с.

88. Гейц, И.В. Оплата труда в отдельных отраслях экономики. - М.: Дело и Сервис, 2003. - 224с.

89.  Голиков, Е.А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность : Учеб. - практ. Пособие. - М.: Экзамен, 2004. - 272с.

90. Гудков, Ф.А. Складские и залоговые свидетельства. - М.: БДЦ-пресс, 2002. - 328с.

91. Гущин, А.В. Лицензирование в Российской Федерации :Правовые и организационные основы. - М.: Дашков и К, 2004. - 166с.

92. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли : Учеб. для вузов. - М.: Дашков и К, 2004. - 700с.

93. Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий : Учеб. для вузов. - М.: Дашков и К, 2004. - 520с.

94. Дашков, Л.П. Справочник руководителя торгового предприятия. - М.: Дашков и К, 2003. - 868с.

95. Дашков, Л.П. Коммерция и технология торговли : Учеб. для вузов / Дашков, Л.П., Памбухчиянц, В.К. - М.: Дашков и К, 2005. - 700с.

96.  Дион, Д. Розничная торговля: Как открыть собственный магазин. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 211с.

97. Дыбская, В.В. Логистика складирования для практиков. - М.: Альфа-Пресс, 2005. - 208с.

98. Егоров, В.Ф. Организация торговли : Учеб. для вузов. - СПб.: Питер, 2006. - 352с.

99. Каплина, С.А. Организация коммерческой деятельности : Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 416с.

100. Каплина, С.А. Технология оптовой и розничной торговли : Учеб. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. - 416с.

101. Кент, Т. Розничная торговля : Учеб. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 719с.

102. Колбачев, Е.Б. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях : Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 224с.

103. Корнева, Л. В. 1С: Торговля+склад. Версия 8.0. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 272с.

104. Криштафович, В.И. Идентификация и фальсификация товаров (раздел: продовольственные товары) : Лаб. Практикум. - М.: Маркетинг, 2001. - 42с.

105. Криштафович, В.И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары) : Учеб. пособие для вузов / Криштафович, В.И., Колобов, С.В. - М.: Дашков и К, 2006. - 124с.

106. Кузнецов, К. Конкурентные закупки: торги, тендеры, конкурсы. -СПб: Питер, 2005. - 368с.

107. Манжосов, Г.П. Современный склад. Организация и технология -М.: КИАцентр, 2003. - 224с.

108. Николайчук, В.Е. Транспортно-складская логистика : Учеб. пособие для вузов. - М.: Дашков и К, 2006. - 452с.

109. Нормы естественной убыли продовольственных товаров : Инструкции по применению. - М.: Экзамен, 2003. - 160с.

110. Ньюмен, Э. Розничная торговля: организация и управление. - СПб: Питер, 2005. - 416с.

111. Оптовая и розничная торговля: организация бухгалтерского и налогового учета /Под ред. В.В. Семенихина. - М.: Эксмо, 2005. - 368с.

112. Организация и технология торговли : Учеб. для вузов/Под ред. С.Н. Виноградовой. - Мн.: Высш. шк., 2002. - 460с.

113. Организация коммерческой деятельности : Учеб. пособие /Под. ред. Л.А.Брагина. - М.: Академия, 2003. - 176с.

114. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности в вопросах и ответах : Учеб.пособие. - М.: Маркетинг, 2001. -320с.

115. Памбухчиянц, О.В. Организация коммерческой деятельности : Учеб. - М.: Дашков и К, 2006. - 448с.

116. Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли : Учеб. -М.: Дашков и Ко, 2005. - 288с.

117. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность : Учеб. для вузов. - М.: Дашков и К, 2006. - 504с.

118. Патров, В.В. Оптовая торговля: документальное оформление, бухгалтерский учет и налогообложение товарных операций -М.: МЦФЭР, 2002. - 256с.

119. Патров, В.В. Розничная торговля. - М.: МЦФЭР, 2003. - 304с.

120. Подхолзин, Б.А. Торговля продовольственными и непродовольственными товарами. - М.: Бератор - Пресс, 2002. - 176с.

121. Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность : Учеб. для вузов. -М.: Инфра-М, 2005. - 248с.

122. Пономаренко, Л.П. Торговля на рынках, с лотков и в магазинах : Правила реализации товаров. - Ростов н/Д:Феникс, 2002. - 128с.

123. Практикум по курсу «Организация, технология и проектирование торговых предприятий : Учеб. пособие для вузов. - М.: Дашков и К, 2002. -240с.

124. Продавец : Практ. пособие для продавцов, товароведов и индивидуальных предпринимателей / Савинский А.И., Лаппо Л.Л., Мадаев З.М. - Мн.: Беларусь, 2002. - 543с.

125. Пустозерова, В.М. Кадровые документы торгового предприятия. -М.: Книга сервис, 2004. - 304с.

126. Радько, С.Г. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии : Учеб. пособие для вузов. - СПб: Просвещение, 2003. - 358с.

127. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология : Учеб. - М.: Академия, 2007. - 496с.

128.  Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая [Текст] : принят Гос. Думой 21.10.1994 г. с изм. от 21.01.2005. – М. : Омега-Л, 2005. – 442 с.

129. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей [Текст] : – М. : ИНФРА-М, 2004. – 350 с.

130. Российская Федерация. Законы. О лицензировании отдельных видов деятельности [Эл. вариант] : федеральный закон от 25 сентября 1998 г. № 158 / Платформа гарант +.

131. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании [Текст] : федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 52, декабрь. – Ст. 5140.

132. Рысев, Н. Активные продажи. - СПб.: Питер, 2006. - 416с.

133. Синяева, И.М. Коммерческая деятельность в сфере товарного обращения : Учеб. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 368с.

134. Сысоева, С. В. Тренинг продажи и обслуживания покупателей в розничном магазине. - СПб.: Питер, 2007. - 144с.

135. Таран, С. А. Как организовать склад : Практические рекомендации профессионала. - М.:Альфа-Пресс, 2006. - 160с.

136. Технология розничной торговли : Учеб. пособие для нач. проф. образования / Брагин Л.А., Стукалова И.Б., Шипилова С.С. - М.: Академия, 2004. - 128с.

137. Технология розничной торговли : Учеб. пособие / Под ред. Л.А.Брагина. - М.: Академия, 2004. - 122с.

138. Тиме, Я. Дистанционная торговля. - М.: Вершина, 2006. - 384с.

139.  Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами : Учеб./Под ред. Неверова А.Н., Чалых Т.И. - М.: Академия, 2003. -464с.

140. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами : Учеб. для нач. проф. образования/А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - М.: Академия, 2003. - 480с.

141. Торговля: организация учета и документооборота -М.: Информцентр XXI века, 2004. - 320с.

142. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация : Учеб. для вузов/Под ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 560с.

143. Хваткин, Н.Г. Оптовая торговля плодами, овощами и картофелем : Учеб. пособие для вузов. - М.: Рыбинский Дом печати, 2006. - 248с.

144. Хранение на товарном складе. Специальные виды хранения. : Практ. руководство/Под ред. В.В.Семенихина. - М.: Эксмо, 2005. - 256с.

145. Экономика торгового предприятия. Торговое дело : Учеб. для вузов/Под ред. Л.А. Брагина. - М.: ИНФРА - М, 2004. - 314с.

146. Электронная коммерция : Учеб. пособие для ВУЗов/Под ред. Л.А. Брагина. - М.: Экономист, 2005. - 287с.

 

 


4. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ

 




Общие требования

 

Работа может быть представлена к защите в печатном виде. Ее объем должен составлять 35-40 страниц машинописного текста. Текст печатается четким шрифтом на одной стороне листа белой бумаги стандартного формата А4, без рамки.

При компьютерном наборе использовать шрифт типа «Times New Roman», размер шрифта 14, интервал 1,5, и стандартные параметры страницы: сверху – 1,5 см, снизу – 2 см, слева – 3 см, справа – 1 см). Не допускается выделение текста жирным шрифтом, курсивом и подчеркивание.

Страницы работы нумеруют арабскими цифрами. На титульном листе номер не ставится, но включается в общую нумерацию работы. На страницах номер проставляют в центре нижней части листа без точки.

В тексте не допускаются сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, пунктуации (т.е. – то есть, гг. – годы и т.п.), а также соответствующими государственными стандартами. Использование символов (% - процент, °С - градус и др.) допустимо только при цифрах: 30%, 18°С. Без цифр по тексту они пишутся словами, например: “... выражали в процентах”, “... несколько процентов”, “... на несколько градусов”.

Не допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения, помещенные на отдельных страницах или оборотной стороне листа, а также переносы целых абзацев текста в другие места с пометкой: "продолжение на с. ...".

Каждый раздел должен завершать вывод, обобщающий изложенный материал и служащий логическим переходом к следующему разделу.

При компоновке разделов необходимо соблюдать соответствие текстовой части, табличного и графического материалов как с точки зрения объемов, так и с точки зрения необходимых комментариев. Ни одна таблица (диаграмма) не может быть приведена в работе, если в тексте на нее не сделана логическая ссылка, показывающая, какую именно позицию автора или какой вывод иллюстрирует данный материал.

Разделы имеют порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаются арабскими цифрами с точкой в конце, например: 1. ; 2. и т.д. Введение и заключение не нумеруются. Разделы при необходимости могут быть разбиты на подразделы, пункты. При этом подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах раздела (2.1), пункты – в пределах подраздела (2.1.1).

Каждую главу, введение и заключение работы необходимо начинать с новой страницы. Не допускается писать заголовок раздела на одном листе, а его текст – на другом. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 7–10 мм

Разделы и подразделы должны иметь содержательные заголовки. При этом заголовки разделов пишут симметрично тексту прописными (заглавными) буквами с расстоянием до последующего текста 3 одинарных интервала; а заголовки подразделов -  строчными буквами, первая буква – прописная. Номер соответствующего раздела или подраздела ставят в начале заголовка. Точку в конце заголовков не ставят, слова в заголовках не переносят, заголовки не подчеркивают.

Например:

1 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ

 

 

1.1 Понятие и классификация ассортимента товаров

 

Оформление цитат

При использовании в тексте работы дословного цитирования, статистических данных, таблиц и т.п. ссылка на первоисточник обязательна. При ссылках по тексту указывается порядковый номер по списку использованной литературы и источников. Номер источника указывается в квадратных скобках. Если дается ссылка на несколько источников, то их номер указывается следующим образом: [1,2] или [1-3, 5, 8-11]. 

Пример:

По мнению Иванова А.А., суть складского технологического процесса заключается в …[1].  

Дословно цитируемый текст заключается в кавычки. Кроме ссылки на автора, в этом случае обязательно указывается страница, с которой списана цитата. 

Пример:

Автор обращает внимание на «непостоянный характер работы обслуживающего персонала» …[1, С. 136].  

Оформление таблиц

Цифровой материал оформляется в виде таблиц. Таблицы размещают после первого упоминания о них в тексте таким образом, чтобы их можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке.

Каждая таблица должна иметь заголовок. Название таблицы печатается в серединестроки (точка после названия таблицы не ставится). Текст таблица и ее название печатается через один интервал.

Над заголовком таблицы в правой стороне листа помещают надпись "Таблица" с указанием арабскими цифрами номера таблицы. Нумерация таблиц сквозная в пределах работы или раздела. Не допускается перенос таблицы на следующую страницу, если ее размер меньше страницы.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу, при этом заголовок таблицы помещают только над ее первой частью, а над переносимой частью пишут слово "Продолжение табл.". Если в работе несколько таблиц, то после слова "Продолжение" указывают номер таблицы, а само слово "таблица" пишут сокращенно, например. "Продолжение табл.1".

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим. В одной графе количество десятичных знаков должно быть одинаковым. Если данные отсутствуют, то в графах ставят знак –тире.

На все таблицы в тексте должны быть даны ссылки с указанием их порядкового номера, например: ".. в таблице 2" или в(табл.2).

Оформление формул

Формулы, приводимые в работе, должны быть наглядными, а обозначения, применяемые в них, соответствовать стандартам. Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой, в той последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента дается с новой строки. Первую строку объяснения начинают со слова "где" без двоеточия после него.

Формулы и уравнения следует выделять из текста свободными строками. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знака (+), минус (-), умножения (х) и деления (:). При переносе формул знаки действий и равенства ставятся дважды.

Оформление иллюстраций

Количество иллюстраций в работе должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Иллюстрации (чертежи, схемы, графики, рисунки, диаграммы, фотографии) обозначаются словом "Рис." и располагаются так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке, после первой ссылки на них в тексте. Иллюстрации должны сопровождаться подрисуночными надписями, которые располагаются по центру.

Иллюстрации нумеруют в пределах работы арабскими цифрами, например: "Рис. 1.". Ссылки на иллюстрации в тексте приводят с указанием их порядкового номера.

 

Примеры библиографических записей

Книга одного - трех авторов

 

Давыдов, Ю.Г. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (новая редакция) [Текст] /Ю.Г. Давыдов. – М.: ТК Велби, 2003. – 592 с.

 

Книга, имеющая более трех авторов, указывают первых трех и добавляют «и др.»

 

Кириллова, Д.А. [и др.] Учебное пособие для подготовки специалистов по таможенному оформлению [Текст] /Д.А. Кириллова, Д.В. Михайлов, Р.Я. Супян. – СПб.: Европейский дом, 2003. – 320 с.

 

Книга авторского коллектива под редакцией

Гамидуллаев, С. Н., Пособие для декларанта. [Текст] / С.Н. Гамидуллаев, А.В. Кулешов; под ред. А.Н. Мячина. – СПб.: Питер, 2003. – 443 с.

 

Журналы и продолжающие издания

Алехин, В.Т Фунгицидные свойства регулятора роста Альбит  [Текст] / В.Т. Алехин // Земледелие. – 2007. – №1. – С. 38-41.

Ершов, В.Л. Возделывание твердой пшеницы при интенсификации земледелия в южной лесостепи Омской области [Текст] / В.Л. Ершов // Актуальные проблемы сельскохозяйственной науки образования: cб. науч. тр. – Самара: Сам Вен. – 2005. – Вып. IV. – С. 209-211.

 

Отдельно изданные стандарты и технические условия, руководящие документы

ГОСТ Р 517721–2001. Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Входные и выходные параметры и типы соединений. Технические требования. – Введ. 2002–01–01. – М. : Изд-во стандартов, 2001. – 27 с.

ГОСТ 7. 53–2001. Издания. Международная стандартная нумерация книг [Текст]. – Взамен ГОСТ 7.53–86; введ. 2002–07–01. – Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. : Изд-во стандартов, cop. 2002. – 3 с.

 

Отчеты научно-исследовательских работ (НИР)

Оценка эффективности автоматизированных информационно-поисковых систем научно-технической информации на стадии проектирования. Разработка методов оценки эффективности автоматизированных информационно-поисковых систем научно-технической информации на стадии проектирования. Ч1 : отчет о НИР (прмежут.) / ВНТИЦентр. ОЦО2604И5В. – М. : ВНИПИОАСУ,        1982. – 90 с. –      № ГР 01821100006. – Инв. № Б452743.

 

Промышленные каталоги

 

Оборудование классных комнат общеобразовательных школ[Текст] : каталог / М-во образования РФ, Моск. гос. пед. ун-т. – М. : МГПУ, 2002. – 235 с. ; 21 см. – В тексте привед. наименования и адреса изготовителей. – 600 экз.

Автореферат диссертации

Ежова, Л.А. Формирование продуктивности посевов яровой пшеницы в зависимости от уровня азотного питания и ассоциативных азотфиксаторов в условиях светло – серых лесных почв Юго – Востока Нечерноземья [Текст]: автореф. дис. … д-ра с. -х. наук. – Балашиха, 2001.

Статья из сборника научных трудов

Корчагин, В.А. Зональная ресурсосберегающая технология возделывания зерновых культур. [Текст] / В.А. Кочагин// Вузовская наука производству: сб. науч. трудов САУ. – Самара, 1999. - С. 243-244.

 

 

Многотомные издания

Казьмин, В.Д. Справочник домашнего врача [Текст]: в 3 ч / Владимир Казьмин. – М.: АСТ, 2002 – 590 с.

 

Электронные ресурсы

Бегунов, И.И. Отчет о научно-исследовательской работе: «Научное обеспечение установления биологических регламентов применения препаратов агат-25К на озимой пшенице и эклоран на яровых пшенице, ячмене и рисе» [Электронный ресурс]/ И.И. Бегунов, В.Д. Стрелков // 2001. Режим доступа: http://www.biobiz.ru/Public/Agat5.doc. - Загл. с экрана.

Оформление приложений

В приложениях помещают вспомогательные материалы по рассматриваемой теме: инструкции, методики, положения, таблицы промежуточных расчетов, типовые проекты и т. п. Каждое приложение должно начинаться с нового листа. При этом в правом верхнем углу листа пишут: Приложение.

Если в работе больше одного приложения, их нумеруют последовательно арабскими цифрами. Каждое приложение должно иметь заголовок, который помещают ниже слова "Приложение" над текстом приложения.


5. Критерии оценки курсовой работы

· Итоговая оценка "отлично" выставляется в том случае, если студент четко обозначил цели и задачи своей работы, полностью раскрыл содержание проблемы, сумел сформировать самостоятельные выводы; при защите курсовой работы показал высокий уровень знаний.

· Итоговая оценка "хорошо" выставляется в том случае, если курсовая работа соответствует предъявляемым требованиям; однако автор не сумел ответить на некоторые вопросы при ее защите.

· Итоговая оценка "удовлетворительно" выставляется в том случае, если студент не сумел выполнить некоторые требования, предъявляемые к курсовой работе, в частности не сумел сформулировать самостоятельные выводы; а также испытывал затруднения при ее защите.

· Оценка "неудовлетворительно" выставляется в том случае, если студент полностью проигнорировал требования, предъявляемые к курсовой работе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 125.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...