Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Художественно-конструктивный проект




После того как эскизный проект принят и одобрен художественно-техническим советом, начинается следующая стадия проектирования, которая называется «художественно-конструкторский проект». В эскизе было найдено только приблизительное решение, которое еще нужно уточнить. Ведь в нем была лишь определена объемно-пространственная структура предмета, заложены основы масштабности и соразмерности основных частей.

Для продолжения работы прежде всего увеличивается по сравнению с эскизным макет (в два раза, а то и больше).

На этой стадии делается ясным пластический облик предмета. Намеченный в эскизе обобщенный объем может быть трактован по-разному. Если телевизор, например, в эскизе воспринимается как параллелепипед, то теперь он может получить совершенно различные пластические характеристики, стенки его могут сделаться слегка выпуклыми, углы округленными и т. п.

На этой стадии становится также понятнее устройство и назначение предмета: вместе с появлением деталей то, что было «в уме», делается зримым и ощутимым.

Для того чтобы была возможность судить о художественно-конструкторском предложении не как об идее, замысле, а как о модели предмета, к графике и макету предъявляются уже несколько иные требования, чем на эскизной стадии. Чертежи и макеты выполняются в более крупном масштабе, а самые ответственные детали даже в натуральную величину.

Чистовой макет должен быть обязательно точен во всех своих деталях — шестеренках и колесах, кнопках и рычагах. Наиболее эффектные, «выставочные» макеты изготовляются из листовых полимеров — полистирола, оргстекла и др. Их поверхность безукоризненно ровна, она хорошо полируется и красится. Такие макеты можно экспонировать на выставке, демонстрировать комиссии или художественному совету, они долго сохраняются, не теряя первоначального вида.

Для сложных скульптурных форм лучшим материалом остается гипс, хотя гипсовые макеты хрупки и очень тяжелы. Для тонкостенных предметов пользуются очень старым способом макетирования, называемым «папье-маше».

Иногда макеты окрашивают. Тогда они могут стать абсолютно неотличимыми от подлинных изделий. На их поверхность наносят тончайший слой металла или алюминиевый порошок, эмаль и т. п.

После утверждения художественно-конструкторского проекта выполняются рабочие чертежи, по которым производственники изготовляют составные части изделия в материале.

На производстве выполняется опытный образец, который проходит испытания. Вносятся последние изменения. Начинается серийное изготовление изделия.

На этой завершающей стадии художник должен проследить за тем, чтобы его замысел не был искажен, чтобы качество внешней отделки было на высоком уровне.

 

 

Рекомендуемая литература (основная)

 

1. С. Михайлов. История дизайна. Том 1. - М.; Союз дизайнеров России, 2004-264с 1 экз

2. В.Ф. Рунге. История Дизайна, науки и техники. Книга1, Книга2. Москва. Издательство «Архитектура-С». 2006 г. 368 с.,432 с.

3. Н. К. Соловьев. История интерьера. Издательство «В. Шевчук». Москва.2007 384 с.

  1. В.П. Покатаев. Дизайнер-конструктор. Ростов-на-дону. Феникс. 2006-384с,

 

Рекомендуемая литература (дополнительная)

 

1. Е.Б. Новикова Интерьер общественныхзданий. - М.: Стройиздат, 1991.

2. Эстетические ценности предметно-Пространственнойсреды. -М.; Стройиз­дат, 1990.

3. Журнал «SALON-INTERIOR». 11 цикл статей «Стили и направления», 1996-1999гг.

Журнал «Идеи вашего дома». 11, цикл статей «Основы дизайна интерьера», 2000-2001гг.

Учебно-методическое пособие рекомендовано для студентов 2 курса архитектурной специальности высших учебных заведений. Содержит задание, краткое содержание и рекомендации по курсу «Архитектура и дизайн интерьера» -Астрахань, 2009г.-18с.

Утверждено к печати на заседании кафедры «Архитектура и дизайн» АИСИ.

Протокол № от    

Утверждено на заседании методического совета специальности «Архитектура и дизайн» АИСИ.

Протокол № от    

Составитель: Цитман Татьяна Оретосовна, старший преподаватель кафедры «Архитектура и дизайн»

Рецензент: Качуровская Наталья Михайловна, доцент кафедры НГи Г, кандидат педагогических наук.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...