Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Линейные полномочия: характеристика, преимущества, недостатки, перспективы реализации и развития




Линейные полномочия являются прямыми. Они дают возможность руководителям предписывать своим непосредственным подчиненным что, когда и где те должны делать или, наоборот, не делать, чтобы обеспечить достижение поставленной цели, а также координировать их работу [8;стр.146].
Линейные полномочия передаются от начальника к подчиненным и так дальше к другим подчиненным. То есть эти полномочия идут в организационной иерархии сверху вниз и выступают, как правило, в форме приказа, распоряжения, команды, указания и т.п. [7;стр.31].
Обычно в круг линейных полномочий входят вопросы оперативного управления деятельностью основных подразделений, организации труда персонала, создание условий, необходимых для выполнения людьми своих обязанностей, приема и увольнения сотрудников и др. [8;стр.146].
Линейному управлению свойственны четкость «линий» полномочий и ответственности, подчинение исполнителей только одному руководителю, что исключает получения ими противоречивых заданий и обеспечивает быстроту и точность действий.
Однако линейное управление не предусматривает использование специалистов, и их функции одновременно с административными выполняют руководители. Это приводит к чрезмерным информационным перегрузкам последних и в результате невысокой эффективности принятия и реализации управленческих решений, что делает линейное управление ограниченным [8;стр.150].

* Цель команд.

Результатом передачи линейных полномочий является цель команд (скалярная цель).





Функциональные полномочия: характеристика, преимущества, недостатки, перспективы реализации и развития

Функциональные полномочия сводятся к принятию функциональными руководителями обязательных для исполнения управленческих решений, регулирующих деятельность работников, непосредственно подчиняющихся другим (линейным) руководителям. Эти решения обычно предписывают методы работы, иными словами то, как действовать, чтобы достичь целей.
Для сохранения единоначалия, которое обеспечивается подчинением исполнителей только одному (линейному) руководителю, содержание и объем функциональных полномочий строго регламентируется. Обычно такими полномочиями обладают главные специалисты фирмы [8;стр.147].
Функциональное управление в «чистом» виде предполагает, что общие решения первого руководителя конкретизируют специалисты. Они отдают производственным звеньям по своим направлениям обязательные для выполнения задания. В условиях глубокой специализации такой подход обеспечивает высокое качество принимаемых решений.
Однако на практике функциональное управление оказалось нежизнеспособным




Штабные полномочия: характеристика, преимущества, недостатки, перспективы реализации и развития

Аппаратные (штабные) полномочия.

Полномочия, предоставленные административному аппарату, называются штабными полномочиями.
Штабные полномочия можно классифицировать по направлению использования:
1. Полномочия предоставленные консультативному аппарату, то есть, как правило узким специалистам, помощь которых требуется в решении специфических задач.
2. Полномочия обслуживающего аппарата.
3. Полномочия личного аппарата.
Каждому типу аппарата делегируется определенный набор полномочий, которые можно классифицировать:
1. Рекомендательные полномочия, то есть давать консультации, когда в них возникает необходимость.
2. Обязательное согласование, то есть обязательно задачи должны обсуждаться с аппаратом, но руководитель не обязательно должен следовать полученным рекомендациям.
3. Параллельные полномочия, то есть можно дать административному аппарату право отменить решения других руководителей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...