Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мем в конфликте, мем в переговорах или как успешно заразить оппонента




 

Заражение в первую очередь зависит от когнитивной защиты человека. Хотя и критическое мышление далеко не всегда сможет не пропустить в сознание часто упоминаемую вокруг бессмысленную фразочку. Частота использования мема распространяемым человеком – основной залог его успешного размножения и распространения. Идея может быть очень трудной для восприятия, однозначно недостоверной или просто бессмысленной и не несущей никакой пользы – но рано или поздно её подхватит один, другой, третий. И мем продолжит свой путь по человеческим сознаниям, видоизменяясь и приспосабливаясь под социальную среду, в которой «обитает» носитель.

 

Второй критерий – актуальность и новизна, или наоборот, статичность и историчность. Идея может привлечь человека, будучи чем-то историческим и непогрешимым, что существует долгое время и передавалось без изменения от человека к человеку. Использование таких мемов лучше всего при контакте с ярко выраженным консерватором, чей «фильтр» информации либо просто не обратит внимание на репликатор и тот спокойно закрепится в сознании, либо даже осознанно начнёт его использовать и передавать. Необычные мемы, которых обычно большинство, (так как долгоживущие мемы и мемокомплексы даже в необычайно массовых случаях (идеология коммунизма, например), не всегда выдерживают давления извне и деградируют до малых групп носителей) привлекают как обычных людей, так и новаторов. Эти мемы появляются каждый день, развиваются и реплицируются или же угасают, но при этом успевают зацепить немало сознаний. Даже сильно выбивающиеся за рамки привычного мемы также совершенно спокойно могут обойти защиту и заставить человека менять поведение так, как это подразумевает заложенная в мем информация. Заразность репликатора в случае успешного внедрения может заставить использовать человека даже малопонятный ему мем, и он абсолютно осознанно начинает подражать другим носителям данной идеи.

 

Отличным примером использования мемов в переговорах является техподдержка социальной сети Вконтакте. Чем абсурднее запрос пользователя, чем неадекватнее его поведение, тем меметичнее ответ агентов техподдержки. Для каждой проблемы находится как решение, так и грамотная постановка ответа для избегания дальнейших дискуссий, расспросов (в случае с бредовыми запросами) и просто поддержания хорошего настроения в случае реальных проблем пользователя.

 

Цикада 3301[27]. Мало какой мем мог не просто объединить людей по всему миру, но и направить их на решение загадок. До сих пор не открывшая себя миру организация в теневом интернете несколько лет подряд закидывала удочку в поисках, как выражались авторы, настоящих гениев. Первый раз это произошло на зарубежном имиджборде4chan 4 января 2012 года. Каждый раз начиналась новая цепочка тяжелейших криптологических, математических, логических задач, и каждый раз обычные пользователи интернета объединялись против Цикады[28]. Впрочем, пока последние вновь и вновь не напоминали, что им не нужны последователи, а нужны конкретные лучшие умы. К слову, таковые в итоге находились[29]. «Цикада 3301» - по-прежнему самый таинственный мем современного интернета, всё также будоражащий умы пользователей Всемирной Паутины.

 

Немного политических мемов. Фильм «Он Вам не Димон» ФБК А. Навального, а именно его название, стал настоящим стихийным бедствием в интернете. Изначально созданная с целью указания на ошибки, недочеты и провалы в работе органов, а именно – коррупционной составляющей работы премьер-министра РФ, путем приковывания к ним внимания фильм не сразу преодолел информационные фильтры в различных СМИ. Однако его название стало не просто интернет-мемом, оно поглотило само понятие коррупции и уже оно пробило все заслонки во всех инстанциях. Цепочкой в образовании мемов стали теперь уже небезызвестные уточка и кроссовки. Прекрасный пример невероятно мощного и моментально разросшегося мема, а также одного из способов в массовом конфликте (государство-оппозиция) одной стороне выйти на соприкосновение с другой при помощи мема.К той же теме политики (в негативном ключе) можно отнести мемы «Денег нет, но вы держитесь»[30] и «Учителям – в бизнес»[31] за авторством того же премьер-министра Медведева.

Использоватьуже созданный мем с целью указания на проблемус помощью распространения мема в интернете («зафорсить», от англ. «force»), после чего вышеупомянутый может попасть в новостной выпуск различных телеканалов, становится гораздо проще, нежели просто пытаться открыто обнародовать ситуацию. Прекрасный пример – интернет-мем «Ждун», в сознаниях россиян с определённого момента (17 февраля 2017 года) крепко ассоциирующийся с Почтой России[32].

Известный зарубежный мем[33], связанный с учёным-астрофизиком Мэттью Тейлором и предметом его гардероба послужил серьёзным стимулом сначала для возникновения крупномасштабного информационного конфликта, а затем и его прекращения. За свою достаточно фривольную рубашку на финальной пресс-конференции, посвящённой посадке спускаемого аппарата на комету Чурюмова-Герасименко (и это личная заслуга Тейлора), учёный был решительно атакован в СМИ. Американский журнал TheVerge выпустил статью под заголовком «Мне плевать, что ты посадил космический корабль на комету, твоя рубашка сексистская». Суть статьи: из-за того, что астрофизик носит рубашку с полуголыми девицами, талантливые женщины будут бояться идти в науку и в космическую отрасль в частности, ведь такие рисунки унижают женщин. В ответ на защиту учёного поднялась другая волна в соц. сетях, интернет-форумах, крупных газетах и журналах, на эту же сторону встали серьёзные учёные и политики.

Мем может помочь не только разжечь конфликт, стать поводом для острой постановки вопроса или же дать сторонам соприкоснуться и выйти на контакт, но и перенаправить конфликт на поиск общих интересов – например, в прошлом – и просто разрядить атмосферу. Хорошим примером будет мем «Верните мне мой 2007» у поколения, родившегося в начале 90-ых, который с лёгкостью может перевести жёсткое обсуждение нынешнего в совместную ностальгию по прошлому.

Не знаете, как мотивировать человека? Все возможные варианты перебраны, но убедить оппонента не удаётся? Средство есть – Justdoit! Мем «Джастдуит» появился благодаря студенческому проекту, где принял участие голливудский актер ШайяЛаБаф. Проект организовали весной 2015-го года, в нем участвовали художник Люк Тернер и Настя Саде Ренко. Мем про Лабафа произошел из 31-минутного видео, в котором актер на фоне хромокеязачитывал монологи, написанные студентами Центрального колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина в Лондоне (так актер решил помочь студенческим проектам).

Практически любойинтернет мем-можно использовать в процессе разговора. Будь то вынужденный слэнг, желание удивить знанием интернет-среды собеседника или хитрый план[34] по заражению оппонента конкретным локальным или известным интернет-мемом для дальнейшей эксплуатации поведения, вызванного этим самым мемом. Учитывая неограниченное количество существующихмемов одного только отечественного «производства», возможности становятся неограниченными. Интернет-мем не просто фразеологизм, пословица или поговорка, он может содержать в себе как многозначное эмоциональное наполнение, психологическое состояние или простое понятие, так и комплементацию нескольких обширных понятий, целую систему поведения или идеологию.


[1] Сьюзен Блэкмор – психолог, меметик, профессор Плимутского Университета, автор книги «Машина мемов» (1999)

[2] Даниель Деннет – философ, когнитивист, содиректор Центра когнитивных исследований Университета Тафтс, автор книги «От бактерии до Баха и обратно. Эволюцияразума» (2017).

[3]http://cfpm.org/jom-emit/

 

[4]Oxford English Dictionary, (http://www.oed.com.)

[5]Dawkins R. The Extended Phenotype. Oxford: Freeman, 1982. P. 112.

[6]Dawkins R. The Selfish Gene. Oxford University Press, 1976. P. 206.

[7]Blackmore S. The evolution of meme machines. // Ontopsychology and Memetics. Rome, PsicologicaEditrice 33-240., 2003.

[8] Ibid. (http://www.susanblackmore.co.uk/Conferences/Ontopsych.htm.)

[9]Броуди Р. Психические вирусы. М., 2001. С. 18.

[10]Броуди Р. Психические вирусы. М., 2001. С. 13.

[11]DennetD.C.Consiousness Explained. Little, Brown, 1991. P. 201.

[12]Dennett D.C. Darwin’s Dangerous Idea. Simon&Schuster, 1995. P. 362.

[13]DennetD.C.Consiousness Explained. Little, Brown, 1991. P. 210.

[14]Dawkins R. The Selfish Gene. Oxford University Press, 1976. P. 220.

[15]Dawkins R. The Selfish Gene. Oxford University Press, 1976. P. 220.

[16]Dennett D.C. Darwin’s Dangerous Idea. Simon&Schuster, 1995. P. 346.

[17]Blackmore S. The evolution of meme machines. // Ontopsychology and Memetics. Rome, PsicologicaEditrice 233-240.2003.

[18]Benitez-Bribiesca L. Memetics: A dangerous idea // Interciecia. — 2001. — Т. 26, № 1. — С. 29—31.

[19]Tyler T. Memetics: Memes and the Science of Cultural Evolution. CreateSpace. 2011P . 130—151.

[20] http://cfpm.org/jom-emit/2005/vol9/edmonds_b.html

[21]СавицкаяТ. Е. Интернет-мемы как феномен массовой культуры // Информкультура онлайн. Аналитика, библиография, фактография по культуре и искусству // НИЦ Информкультура РГБ. — 2013. — № 3.

[22]Кожаринова А. Р. Медиавирусы как носители идеологических кодов // «Знание. Понимание. Умение». — М.: МосГУ, 2013. — № 5

[23] Здесь и далее понятия «мем» и «интернет-мем» являются равнозначными, если не будут внесены контекстные уточнения или указано обратное.

[24] «Первый в новейшей истории мем федерального значения» // http://www.gazeta.ru/science/2014/05/07_a_6020477.shtml

[25] «Наши» «Сети» притащили… Во что превратились кремлевские молодежные движения // http://kommersant.ru/doc/2499143

[26] Савицкая Т.Е. Интернет-мемы как феномен массовой культуры // http://infoculture.rsl.ru/

[27] https://www.youtube.com/watch?v=s00ZoSfND6Q&t=17s

[28]https://goo.gl/TlBhtQ - сообщество «Раскрываем Цикаду»

[29] http://www.rollingstone.com/culture/features/cicada-solving-the-webs-deepest-mystery-20150115

[30] https://meduza.io/shapito/2016/05/24/deneg-net-no-vy-derzhites

[31] https://www.gazeta.ru/business/news/2016/08/03/n_8953517.shtml

[32] https://www.kp.ru/online/news/2661109/

[33] http://lurkmore.to/Мэттью_Тейлор

[34] И это тоже интернет мем.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...