Содержание производственной практики и правила оформления дневника - отчета
3.1 Программа и содержание производственной практики
ПМ 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения
Наименование тем
| Содержание учебного материала
(дидактические элементы)
| Объём
часов
| 1
| 2
| 3
| Тема 1 Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности
| Экскурсия на предприятие, знакомство с работой ветеринарной службы и отделов.
Беседа с руководителями служб, изучение правил внутреннего распорядка
Изучение истории развития ветеринарной службы.
Изучение должностных инструкций ветеринарных специалистов данного предприятия или учреждения.
Изучение должностных инструкций ветеринарных специалистов на рабочих местах.
Ознакомление с обязанностями занимаемого рабочего места.
Оформление инструктажа по ТБ в журнале. Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики.
| 2 дня
(12 часов)
| Тема 2 Проведение предубойного осмотра, термометрии и определение упитанности скота
| Ознакомление со структурой убойных пунктов хозяйств (предприятий), основными технологическими операциями убоя и санитарно-гигиеническими требованиями к ним. Проведение предубойного ветеринарного осмотра, термометрии животных
Определение упитанности убойных животных.
Ознакомление с порядком транспортировки и сдачи скота на мясоперерабатывающее предприятие. Контроль технологии убоя скота. Освоение методики послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш животных.
Проведение оценки качества мяса
(органолептические и физико – химические показатели)
| 3 дня
(18 часов)
| Тема 3 Оформление транспортной документации
| Изучение правил заполнения документации при транспортировке скота, птицы и продуктов животного происхождения.
Ознакомление с формой ветеринарного свидетельства.
| 1 день
(6 часов)
| Тема 4 Проведение контроля санитарного качества молока на фермах
| Ознакомление с технологией получения молока в условиях хозяйства
Ознакомление с технологией первичной обработки и хранения молока.
Ознакомление с работой прифермских молочных лабораторий.
Проведение оценки качества молока (органолептические показатели, плотность, жирность, исследование на мастит)
Ознакомление с требования к заготовляемому молоку по ГОСТу.
Изучение форм учета и отчетности лабораторий
| 3 дня
(18 часов)
| Тема 5 Отбор проб, упаковка, оформление сопроводительных документов для бактериологического исследования в лаборатории
| Изучение правил отбора и упаковки проб продукции для бактериологического исследования.
Заполнение сопроводительной документации
| 1 дня
(6 часов)
| Тема 6 Посмертная диагностика и проведение вскрытия животных
| Изучение методик постановки патологоанатомических диагнозов, выявление причин смерти животного.
Ознакомление с техникой вскрытия трупов разных видов животных
Ознакомление с порядком отбора, упаковки патологического материала для бактериологического исследования.
Составление акта, протокола вскрытия и сопроводительной документации патологического материала
| 2 дня
(12 часов)
| Всего часов:
| | 72
|
Порядок оформления дневника – отчета
Дневник – отчет о прохождении производственной практики оформляется в отдельную папку в следующем порядке:
- Титульный лист;
- Лист – направление на практику;
- Рецензия;
- Характеристика (на студента) от хозяйства (предприятия);
- Аттестационный лист;
- Дневник о прохождении производственной практики;
- Отчет о прохождении производственной практике;
- Сводная таблица;
- Приложения
Правила ведения дневника
Далее в дневнике ведутся записи в соответствии с выполнением программы практики. Дневник отражает работу, выполненную студентом за каждый день. В нём должен быть указан полностью объём, содержание и сущность выполненных работ, и все его графы заполняются ежедневно. Записи в дневнике должны быть краткими, но содержательными, особенно при описании техники проводимых профилактических мероприятий и других работ. Подробное описание техники проводимых мероприятий в повторных случаях не проводится, если она не отличается от описанной первоначально. Записи в дневнике ведутся в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по её окончании. В дневнике ведут записи всех видов работ, которые выполняются в процессе прохождения производственной практики. Записи должны быть грамотными, логичными, четкими и аккуратными. При внесении записей следует избегать внесения теоретического материала.
Дневник имеет 4 графы в которые делают краткие записи о выполненном мероприятии. В дневник записывается также другая работа проводимая практикантом. В графу 1 «Дата и место проведения» вносится информация о дате и месте (поселок, название объекта, фермы, комплекса) проведения мероприятия. В графу 2 «Задание и использование документов, оборудования, инструментария» вносится наименование выполняемого задания, практической работы и перечень документов, оборудования, инструментария, которые использовались при выполнении задания. В графу 3«Ход выполнения задания» записывается ход выполнения задания. Информация должна быть изложена последовательно, кратко, логично. При описании хода выполнения задания необходимо избегать сложных терминов. Описание задания должно давать четкое представление о характере, важности и результативности выполненного задания. В графе 4 «Замечания руководителя» делаются записи руководителями практики от хозяйства (предприятия, учреждения) и от техникума. Рекомендации по оформлению дневника: - все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания; - не допускается в графах писать слово «Тема»; - при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие… - записи делаются, синим (фиолетовым) цветом, от руки; следует избегать многоцветности и использования ультра ярких цветов. Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке заверяется подписью и печатью руководителя производственной практики от предприятия (учреждения).
Схема отчета
Отчет о производственной практики излагается на основании анализа фактического материала, изложенного в дневнике, а так же данных, собранных из отчетов о состоянии ветеринарного обслуживания.
Отчет составляется от руки и в следующей последовательности:
1. Краткая характеристика хозяйства (название, юридический адрес, производственное направление (специализация), экономическое состояние хозяйства, основные показатели развития земледелия, животноводства). Карта-схема хозяйства, учреждения с указанием ветеринарных и животноводческих объектов. 2. Проведение предубойного осмотра, термометрии и определение упитанности скота.
3. Оформление транспортной документации.
4. Проведение контроля санитарного качества молока на фермах.
5. Отбор проб, упаковка, оформление сопроводительных документов для бактериологического исследования в лаборатории.
6. Посмертная диагностика и проведение вскрытия животных
7. Заключение. Указывают отрицательные и положительные стороны практики.
Порядок оформления сводной таблица о проделанной работе
№ п/п
| Проведённые мероприятия
| Вид животных
| крупный рогатый скот
| свиньи
| лошади
| овцы, козы
| птица
| 1
| Проведено вскрытий
|
|
|
|
|
| 2
| Проведено дезинфекций
|
|
|
|
|
| 3
| Проведена термометрия
|
|
|
|
|
| 4
| Отобрано проб молока
|
|
|
|
|
| 5
| Отобрано проб мяса
|
|
|
|
|
| 6
| Отобрано проб патологического материала
|
|
|
|
|
| 8
| Проведен анализ проб молока
|
|
|
|
|
| 7
| Другие мероприятия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 3.6 Приложения
В приложениях должны быть:
· производственная характеристика на студента, подписанная руководителем практики на месте и заверенная печатью;
· фотоматериалы, таблицы, диаграммы, рисунки, схемы, инструкции, ГОСТы
· акты на ветеринарные мероприятия (дезинфекции помещений, транспортных средств после перевозки животных);
· акт на вскрытие животных;
· протокол вскрытия животных;
· сопроводительное письмо на патологический материал;
· сопроводительное письмо к пробам крови;
· ветеринарная справка на молоко;
· ветеринарная справка на животных.
|