Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Содержание производственной практики и правила оформления дневника - отчета




3.1 Программа и содержание производственной практики

ПМ 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Наименование тем Содержание учебного материала (дидактические элементы) Объём часов
1 2 3
Тема 1 Ознакомление с хозяйством (учреждением, предприятием), получение инструктажа по технике безопасности Экскурсия на предприятие, знакомство с работой ветеринарной службы и отделов. Беседа с руководителями служб, изучение правил внутреннего распорядка Изучение истории развития ветеринарной службы. Изучение должностных инструкций ветеринарных специалистов данного предприятия или учреждения. Изучение должностных инструкций ветеринарных специалистов на рабочих местах. Ознакомление с обязанностями занимаемого рабочего места. Оформление инструктажа по ТБ в журнале. Беседа со специалистами, оформление приказа о зачислении студента на практику с назначением руководителя, составление календарного плана-графика прохождения практики. 2 дня (12 часов)
Тема 2 Проведение предубойного осмотра, термометрии и определение упитанности скота Ознакомление со структурой убойных пунктов хозяйств (предприятий), основными технологическими операциями убоя и санитарно-гигиеническими требованиями к ним. Проведение предубойного ветеринарного осмотра, термометрии животных  Определение упитанности убойных животных. Ознакомление с порядком транспортировки и сдачи скота на мясоперерабатывающее предприятие. Контроль технологии убоя скота. Освоение методики послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы органов и туш животных. Проведение оценки качества мяса (органолептические и физико – химические показатели) 3 дня (18 часов)
Тема 3 Оформление транспортной документации Изучение правил заполнения документации при транспортировке скота, птицы и продуктов животного происхождения. Ознакомление с формой ветеринарного свидетельства. 1 день (6 часов)
Тема 4 Проведение контроля санитарного качества молока на фермах Ознакомление с технологией получения молока в условиях хозяйства Ознакомление с технологией первичной обработки и хранения молока. Ознакомление с работой прифермских молочных лабораторий. Проведение оценки качества молока (органолептические показатели, плотность, жирность, исследование на мастит) Ознакомление с требования к заготовляемому молоку по ГОСТу. Изучение форм учета и отчетности лабораторий 3 дня (18 часов)
Тема 5 Отбор проб, упаковка, оформление сопроводительных документов для бактериологического исследования в лаборатории Изучение правил отбора и упаковки проб продукции для бактериологического исследования. Заполнение сопроводительной документации 1 дня (6 часов)
Тема 6 Посмертная диагностика и проведение вскрытия животных Изучение методик постановки патологоанатомических диагнозов, выявление причин смерти животного. Ознакомление с техникой вскрытия трупов разных видов животных Ознакомление с порядком отбора, упаковки патологического материала для бактериологического исследования. Составление акта, протокола вскрытия и сопроводительной документации патологического материала 2 дня (12 часов)
Всего часов: 72

Порядок оформления дневника – отчета

Дневник – отчет о прохождении производственной практики оформляется в отдельную папку в следующем порядке:

- Титульный лист;

- Лист – направление на практику;

- Рецензия;

- Характеристика (на студента) от хозяйства (предприятия);

- Аттестационный лист;

- Дневник о прохождении производственной практики;

- Отчет о прохождении производственной практике;

- Сводная таблица;

- Приложения

Правила ведения дневника

Далее в дневнике ведутся записи в соответствии с выполнением программы практики. Дневник отражает работу, выполненную студентом за каждый день. В нём должен быть указан полностью объём, содержание и сущность выполненных работ, и все его графы заполняются ежедневно. Записи в дневнике должны быть краткими, но содержательными, особенно при описании техники проводимых профилактических мероприятий и других работ. Подробное описание техники проводимых мероприятий в повторных случаях не проводится, если она не отличается от описанной первоначально.
Записи в дневнике ведутся в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по её окончании.
В дневнике ведут записи всех видов работ, которые выполняются в процессе прохождения производственной практики.
Записи должны быть грамотными, логичными, четкими и аккуратными.
При внесении записей следует избегать внесения теоретического материала.

Дневник имеет 4 графы в которые делают краткие записи о выполненном мероприятии. В дневник записывается также другая работа проводимая практикантом.
В графу 1 «Дата и место проведения» вносится информация о дате и месте (поселок, название объекта, фермы, комплекса) проведения мероприятия.
В графу 2 «Задание и использование документов, оборудования, инструментария» вносится наименование выполняемого задания, практической работы и перечень документов, оборудования, инструментария, которые использовались при выполнении задания.
В графу 3«Ход выполнения задания» записывается ход выполнения задания. Информация должна быть изложена последовательно, кратко, логично. При описании хода выполнения задания необходимо избегать сложных терминов. Описание задания должно давать четкое представление о характере, важности и результативности выполненного задания.
В графе 4 «Замечания руководителя» делаются записи руководителями практики от хозяйства (предприятия, учреждения) и от техникума.
Рекомендации по оформлению дневника:
- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;
- не допускается в графах писать слово «Тема»;
- при описании хода выполнения задания делайте записи от себя: выполняя задание я делал..; выполняя задание я использовал…; принимал участие…
- записи делаются, синим (фиолетовым) цветом, от руки; следует избегать многоцветности и использования ультра ярких цветов.
Дневник после внесения последней записи в обязательном порядке заверяется подписью и печатью руководителя производственной практики от предприятия (учреждения).















Схема отчета

Отчет о производственной практики излагается на основании анализа фактического материала, изложенного в дневнике, а так же данных, собранных из отчетов о состоянии ветеринарного обслуживания. 

Отчет составляется от руки и в следующей последовательности:

1. Краткая характеристика хозяйства (название, юридический адрес, производственное направление (специализация), экономическое состояние хозяйства, основные показатели развития земледелия, животноводства). Карта-схема хозяйства, учреждения с указанием ветеринарных и животноводческих объектов.
2.  Проведение предубойного осмотра, термометрии и определение упитанности скота.

3.  Оформление транспортной документации.

4. Проведение контроля санитарного качества молока на фермах.

5. Отбор проб, упаковка, оформление сопроводительных документов для бактериологического исследования в лаборатории.

6.  Посмертная диагностика и проведение вскрытия животных

7. Заключение. Указывают отрицательные и положительные стороны практики.

 


Порядок оформления сводной таблица о проделанной работе


п/п

Проведённые мероприятия

Вид животных

крупный рогатый скот свиньи лошади овцы, козы птица
1   Проведено вскрытий          
2     Проведено дезинфекций          
3     Проведена термометрия          
4     Отобрано проб молока          
5   Отобрано проб мяса          
6   Отобрано проб патологического материала          
8     Проведен анализ проб молока          
7 Другие мероприятия          
             
             


  3.6 Приложения

      В приложениях должны быть:

· производственная характеристика на студента, подписанная руководителем практики на месте и заверенная печатью;

· фотоматериалы, таблицы, диаграммы, рисунки, схемы, инструкции, ГОСТы

· акты на ветеринарные мероприятия (дезинфекции помещений, транспортных средств после перевозки животных);

·  акт на вскрытие животных;

·  протокол вскрытия животных;

· сопроводительное письмо на патологический материал;

·  сопроводительное письмо к пробам крови;

· ветеринарная справка на молоко;

· ветеринарная справка на животных.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 129.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...