Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация производственной практикиСтр 1 из 2Следующая ⇒
Методические рекомендации Производственной практике ПМ 03 «Участие в проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»,
Специальность 36.02.01 «Ветеринария»
г.Буинск 2018 г
Основные положения, цели и задачи производственной практики Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) ПМ 03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, МДК.03.01 Методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, в том числе профессиональными компетенциями (ПК) и общими компетенциями (ОК):
Целью производственной практикиявляется: приобретение практического опыта, развитие профессионального мышления, привитие умений организаторской деятельности в условиях трудового коллектива, формирование общих и профессиональных компетенций. Задачами производственной практики являются: приобретение студентами профессиональных умений и навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин, профессиональных модулей и МДК на основе изучения деятельности конкретного хозяйства, учреждения; развитие общих и профессиональных компетенций; освоение современных производственных процессов, технологий; адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм. В ходе овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующим компетенциям обучающийся в результате прохождения производственной практики профессионального модуля обучающийся должен иметь практический опыт: - предубойного осмотра животных; - участия в различных видах экспертиз сельскохозяйственной продукции и сырья животного происхождения; уметь: - проводить предубойный осмотр животных; - вскрывать трупы животных; - проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного, для исследований; - консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения; - проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения; - проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного происхождения; - проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала; знать: - правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сырья животного происхождения; - методику предубойного осмотра животных; - правила проведения патологоанатомического вскрытия; - приемы постановки патологоанатомического диагноза; - стандарты на готовую продукцию животноводства; - пищевые токсикоинфекции, токсикозы и их профилактика; - методики обеззараживания не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения; - правила утилизации продуктов и сырья животного происхождения. Количество часов на освоение рабочей программы практики: Производственная практика по ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения проводится на 4-ом курсе и составляет 72 часа (2 недели).
Организация производственной практики 2.1 Обязанности студентов на практике.
Иметь при себе:
Общие требования для студентов: 1. В первый день практики прибыть в хозяйство, устроить свои жилищно-бытовые условия и приступить к выполнению программы производственной практики. 6. Внедрять в практику достижения науки и передовиков сельскохозяйственного производства. 8. Осуществлять меры по увеличению производства экологически чистых высококачественных продуктов и снижению их себестоимости. 14.Сдать литературу, имущество, полученное в хозяйстве во временное пользование. В последний день получить командировочное удостоверение (или направление) с отметкой о выбытии. Выехать в техникум для продолжения учебы. Руководитель производственной практики от техникума обязан:
Руководитель производственной практики имеет право: · при отсутствии надлежащих производственных и бытовых условий, некачественном руководстве практикой перевести по согласованию с заместителем директора по производственному обучению практикантов в другое хозяйство, предприятие или учреждение, где условия соответствуют требованиям выполнения программы практики; · вносить предложения по совершенствованию производственной практики в хозяйствах, учреждениях, на предприятиях; · вносить предложения по поощрению и наказанию студентов-практикантов. · руководство практикантами от хозяйства (предприятия или учреждения)
2.3 Руководитель практики от хозяйства (учреждения, предприятия) обязан: 1. изучить программу производственной практики; 2. познакомить практикантов с работниками ветеринарной службы хозяйства, с производственно-экономическими показателями хозяйства, с передовиками производства; 3. провести инструктаж по технике безопасности и охране труда на рабочем месте при выполнении ими работ, связанных с ветеринарным обслуживанием животноводства. После проведения инструктажа студенты расписываются в соответствующем журнале; 4. распределяет практикантов по рабочим местам в соответствии с графиком прохождения практики; 5. знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте; 6. перед началом практики совместно со студентами составить календарный график выполнения программы практики с указанием места, объёма работы и примерных сроков выполнения основных видов работ; 7. осуществлять постоянный контроль за работой студентов, обеспечивая выполнение ими программы практики и правил по технике безопасности; 8. требовать от практикантов правильного и полного выполнения заданий, поручений, распоряжений, контролировать их работу, оказывать практическую и методическую помощь; 9. освобождать практикантов от сверхурочной работы и командировок, нарушающих планомерность прохождения практики, а также от работ, не связанных с должностными обязанностями по рабочему месту (должности) и программой практики; 10. один раз в неделю проводить проверку дневника чернового варианта, указывать ошибки, потребовать их исправления, вновь проверить и разрешить занесение материала в чистовой дневник, в котором еженедельно в графе «замечания» ставить подпись и печать хозяйства; 11. оценивать качество работы студентов, составлять производственные характеристики с отражением в них выполнения программы практики, уровня профессиональных знаний и умений, отношения студентов к производственной работе, выполнения индивидуальных заданий, заданий по экономике и рабочей профессии, организаторских способностей и т.д.; 12. сделать отметку в командировочном удостоверении (направлении) и оказать содействие по отъезду практикантов в техникум. Руководитель практики от хозяйства имеет право: 1. Предоставлять руководителю хозяйства, техникума материал на поощрение отличившихся практикантов; делать замечания недисциплинированным практикантам и сообщать об их поведении в техникум. 2. При наличии уважительной причины невыполнения требования программы практики, студент оставляется на повторное обучение на данном курсе без права получения стипендии за период повторного обучения.
В период прохождения производственной практики студенты должны знать и выполнять меры предосторожности, правила техники безопасности и охраны труда при выполнении ветеринарных мероприятий, программ производственных практик. 3. Соблюдать меры безопасности при: - обращении и фиксации всех видов животных; - изготовлении различных лекарственных форм; - обращении с ядовитыми и сильнодействующими лекарственными веществами; - обращении с колющими, режущими инструментами и сложным оборудованием; - вскрытии трупов животных, особенно павших от заразных болезней; - ректальном исследовании животных; - обследовании заразнобольных животных в очаге инфекции; - введении в организм различных лекарственных форм разными методами; - проведении ветеринарно-санитарных мероприятий: дезинфекции, дезинсекции, дератизации; - отборе проб патологического материала для лабораторного исследования; - работе с источниками тепла, электроэнергии, механизмами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 123. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |