Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности крестьянской войны в различных районах Германии. Последствия поражения крестьян.




Крестьянские волнения, которые начались в июне 1524 г. на юго-западе Германии. Три основных района восстания находились в Швабии, Франконии и в Средней Германии — Тюрингии и Саксонии. Причины Крестьянской войны были многообразны. Прежде всего к ним откосится наступление феодалов на позиции крестьян, ущемление их экономических, социальных, правовых интересов. Одновременно территориальные власти ограничивали автономию и самоуправление сельских общин. Между тем в деревенском мире как раз в ту пору стал терять свою устойчивость авторитет властей, особенно церковных, чему способствовала обстановка Реформации. Как и в других крестьянских восстаниях, народное движение в Германии развивалось стихийно, действия крупных групп повстанцев были разрозненными. По мере расширения восстания они вовлекли в свою орбиту также часть населения городов, главным образом небольших, некоторых дворян, группы горнорабочих. Особенностью Крестьянской войны стала важная роль, которую сыграли в ней народные проповедники — сторонники Реформации.

Первые выступления крестьян начались летом 1524 г. в деревнях на Верхнем Рейне, в районе, расположенном вблизи швейцарской границы. Крестьяне отказались выполнять новые нормы барщины у своих господ, но были готовы нести повинности по старым распорядкам. Появились призывы не выполнять барщины вообще, не платить никаких платежей, свободно пользоваться лесами и водами разгромить монастыри, не подчиняться никакой власти, кроме Бога.Начали образовываться первые крестьянские отряды. Осенью 1524 г. отряд направился в поход по деревням Шварцвальда, призывая крестьян самим помочь себе. К концу похода образовалось уже три вооруженных отряда. Первая попытка в декабре 1524 г, разбить восставших ни к чему не привела: один из отрядов потерпел поражение, но восстание только сильнее разрослось. Власти,повели долгие переговоры о мирном, основанном на компромиссах решении всех конфликтов. В Швабии они возлагали надежды на войска Швабского союза. Восстание в Швабии. Программа 12 статей. К марту 1525г. в Швабии существовали уже б крупных вооруженных отрядов. Назрела необходимость выделить самые главные жалобы, чтобы попытаться перейти к единым действиям. Кузнец Ульрих Шмидт, поручил подготовить свод основных жалоб и требований двум опытным людям(12 статей, 19 марта 1525 г). В отличие от той части повстанцев, которая брала штурмом замки и монастыри, разрушала их, попутно грабя их запасы и винные погреба, составители "12 статей" стремились продемонстрировать свои мирные намерения. (См.14 вопр.). Различные группы повстанцев по-разному воспринимали программу "12 статей". Для одних она оказалась воплощением их чаяний, другие настроенные более радикально, видели в статьях минимальную основу своих требований. В Меммингене в дни мартовского совещания руководства повстанцев "12 статей" были приняты тремя отрядами, которые решили составить общее "Христианское объединение". Правда, единое командование военной силой при этом не было создано. Объединение повело переговоры со Швабским союзом, между сторонами было заключено перемирие. Перемирие многих не устраивало и начало апреля 1525 г. ознаменовались штурмами монастырей и замков. Несоблюдением перемирия воспользовался командующий Швабского союза и в свою очередь нарушил его. Нанеся неожиданный удар по крестьянам при Лейпгейме, фон Вальдбург одержал первую значительную победу. Сказалась неопытность крестьян в военном деле, не раз проявлявшаяся и позже. При посредничестве ряда городов Швабский союз добился нового важного успеха: 17 апреля в Вейнгартене был заключен мирный договор с одним из самых крупных отрядов. Повстанцы обязались быть послушными господам, если их жалобы будут рассмотрены и никаких наказаний за участие в восстании не последует. Вейнгартенский договор позволил войскам Швабского союза двинуться во Франконию, где восстание вступило в свою высшую фазу.

Восстание во Франконии.Крестьянское движение во Франконии, началось в марте 1525 г. Здесь также возникло несколько больших повстанческих отрядов, начались штурмы и сожжения замков и монастырей.Повстанцы во Франконии угрозами вынуждали население оказывать им помощь или присоединяться к ним. Програмный манифест восстания во Франконии - анонимный документ "Статейное письмо", распространявшийся с начала мая 1525 г. . (См.14 вопр.) Цель его— избежать вооруженной борьбы и кровопролития. К тем, кто не примкнет к объединению, применяется светское отлучение. Анонимный автор исходил из принципа перехода власти к народу, который противостоит господам и сам решает, не считаясь ни с какими существующими властями, что нужно делать со своими противниками. Специфика восстания во Франконии в том, что здесь было многочисленным рыцарство. Из его среды вышли люди, возглавившие крестьянские отряды. В мае 1525 г. во Франконском городе Гейльбронне был намечен съезд делегатов от крестьянских отрядов. Он, однако, не состоялся из-за вестей о приближении войск Швабского союза. Не обсужденной, только в виде проекта, осталась "Гейльброннская программа", подготовленная, начальником полевой канцелярии одного из отрядов, и бывшим городским казначеем.(См.14 вопр.). Программа осталась лишь утопией, но как исторический источник она адекватно отражает интересы и мотивы восставших во Франконии. Войскам Швабского союза удалось разбить франконские отряды. Их били поодиночке. Расправившись с повстанцами во Франконии, войска Швабского союза вернулись в Швабию и добили там оставшихся мятежников с помощью самих же крестьян, соблюдавших Вейнгартенский договор. Восстание в Тюрингии и Саксонии. Началось в феврале 1525 г. Здесь более активно, чем в

 

остальных областях, в восстании участвовало городское плебейство. Важную роль в воздействии на умы повстанцев сыграл Томас Мюнцер. Мюнцер пророчил скорый конец "безбожным тиранам" и переход власти к простому народу, утверждая, что крестьянские отряды действуют по прямому повелению Господа. Крупный военный лагерь повстанцев образовался у города в мае 1525 г. Франкенхаузен в Тюрингии. Туда прибыл на подмогу и Мюнцер с тремя сотнями человек. Навстречу княжескому войску вышел отряд в 8000 крестьян, большей частью плохо вооруженных и без конницы. На требование выдать Мюнцера крестьяне ответили отказом. Мюнцер обратился к ним еще раз с абсурдным воззванием, уверяя, что Бог отклонит от них выстрелы. Перед сражением на небе появилась радуга, и Мюнцер, вдохновлявший крестьян своей речью, уверял их, что это знак поддержки со стороны небесных сил — ведь радуга, связующая небо и землю, была изображена и на знамени крестьян. Княжеские войска применили против мятежников артиллерию. Среди повстанцев поднялась паника, за бегущими устремилась княжеская конница, Было убито 5 тысяч повстанцев, 600 взято в плен. Мюнцер и Пфейффер были казнены. С восстанием в Тюрингии было покончено. Причины поражения крестьян. В. Циммерман указывает следующие основные причины поражения крестьян:1. Невозможность одновременно действовать общими силами из-за разрозненность на обширном пространстве.2. Неопытные в войне и политике, склонные к пьянству крестьяне упускали удобные моменты для битв и переговоров.3. Предводители крестьян не пользовались всеобщим доверием в крупных отрядах повстанцев. Такая ситуации вела к многочисленным случаям предательства и измены среди крестьян, легко поддававшихся на подкуп.

Итоги Крестьянской войны.

1) Поражение Крестьянской войны укрепило взаимосвязи лютеранской Реформации с властью князей и магистратов.

2) В тех католических княжествах, где лютеранство было ещё слабо распространено, католицизм окончательно упрочил свои позиции, так как под предлогом борьбы с лидерами бунтовщиков были казнены почти все евангелические проповедники.

3) Власти пошли и на некоторые уступки, частично реализуя программу "Двенадцати статей", чтобы разрядить социальную напряженность в стране.

4) Реальное политическое значение крестьянских общин подорвано, но их представительство в ландтагах было расширено, для возможности оперативно находить компромиссы крестьян с властью. Крестьянские представительства назывались ландштанды, они давали возможность сдерживать усиление эксплуатации.

5) Победа князей привела к тому, что их могущество стало превышать могущество императора во внутригерманских делах, что не позволяло развивать возможности национального объединения путем политической централизации.

6)Огромные людские потери и упадок хозяйства привели к внешнеполитическому ослаблению империи перед османской угрозой. Это было использовано Османской империей в последующие годы для усиления своей экспансии в юго-восточную Европу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 447.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...