Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Плюсы: Лёгкое и быстрое движение ножа; непредсказуемая плоскость каждого отдельного пореза, что затрудняет защиту от таких ударов.




Методика обучения спортивному ножевому бою.

Перечень используемых и часто повторяемых упражнений:

· «Фехтование»;

· «Отработка ударов по ногам противника»;

· «Работа на дистанции»;

· «Работа тренировочным ножом по лапам»;

· «Работа с грушей» ,которая включает в себя:

o Удары кулаком;

o Удары ножом:(шокирующие, режущие и колющие);

o Совмещённая работа;

· «Передвижение вокруг противника или противников»;

Что ждёт новичка?

После полноценной разминки всех групп мышц

Усиленно и обстоятельно разминать суставы ног и рук!

Его ждёт вводная от инструктора, в которую обязательно должна входить демонстрация. Так же необходимо провести показательный спарринг бойцов высокого уровня подготовки,чтобы новичок понял что от него будут требовать в дальнейшем и к чему будут готовить следующими упражнениями:

«Наработка креста порезов под 45°»;

«Работа по груше на подшаге»;

«Пробные спарринги с другими новичками»;

Все это дополняется комментариями инструктора и исправлением ошибок посредством демонстрации правильного выполнения. Эти упражнения нужно чередовать и по нескольку раз повторять для «набивания руки» бойца.

Вводная

Ножевой бой - самый динамичный из всех видов фехтования. Нож - оружие короткое, достаточно лёгкое - от 100 грамм и до полкилограмма, что делает фехтование с ним - наверное самым динамичным из всех видов клинкового оружия.

Освоение ножа:

Новичок берёт в руки тренировочный нож. Не глядя на него перебирает хваты рукояти, тип хвата(от прямого дообратного),перехватывает нож из одной руки в другую, изменяя тип хвата и скорость.

Задача этого упражнения состоит в том,что таким образом в мышечную память записываем информацию о ноже и его особенностях, заодно развивая ловкость рук. Это упражнение можно начать в статике, постепенно переходя в полную динамику: руки и ноги находятся в движении.

Хваты ножа:

1.Прямой (он же - «армейский», он же - "молоточный") – самый простой хват. Рука просто сжимается в кулак вокруг рукоятки ножа – девяносто девять человек из ста, взяв нож в руки в первый раз, наверняка возьмут его именно этим хватом, поскольку он наиболее привычен и естественен. По сути, техника работы таким хватом напоминает скорее работу мечом, нежели ножом, поскольку режущий удар из-за невозможности плавной протяжки превращается больше в рубящий.

Плюсы: Пожалуй, наиболее жёсткий хват. Как в плане удержания оружия – рукоять фиксируется фактически всеми пальцами, даже почти незадействованный обычно указательный палец оказывается прижат большим; так и для нанесения удара. Удобен для выбивания оружия у противника при столкновении лезвие в лезвие.

Минусы: Скованность кисти, следствием чего является всё ниже следующее. Вынужденно широкие режущие движения, фактическая невозможность «воронок», трудность управления оружием – техника работы таким хватом, как уже упоминалось, напоминает работу не ножом, а коротким мечом. Особенно стоит отметить то, что прямые колющие удары зачастую уходят вверх от первоначальной цели, так что приходится прилагать отдельные усилия для более чёткого контроля движения. Ещё один минус, при всей жёсткости удержания – недостаточная надёжность контролей, обусловленная тем, что сам клинок ножа ничем не поддерживается, из-за чего при силовом контакте (особенно, если клинок длинный, а точка контакта приходится близко к острию) нож может «кивнуть» назад, не удержав контроль.

2.Фехтовальный – рукоять жёстко удерживается четырьмя пальцами, большой палец, направленный чётко перпендикулярно по отношению к остальным, лежит на обухе ножа.

Плюсы: Также очень крепкий хват. Лежащий на спинке ножа большой палец позволяет вложить дополнительную силу в режущие и рубящие удары и, кроме того, делает колющие удары более прицельными, не позволяя клинку отклоняться в стороны. Помимо этого, наложение пальца на обух ножа, а не на спинку рукояти, как в диагональном хвате, придаёт большую жёсткость «контролям».

Минусы: Всё та же скованность кисти, пусть и меньшая, нежели в случае прямого хвата, и всё с нею связанное. Хват ориентирован исключительно на нож и практически не возможен при работе кинжалом. Более того, не просто ножом, а достаточно большим ножом: то есть таким, лезвие которого будет значительно длиннее вашего большого пальца, поскольку в данном случае глубина возможного проникновения колющего удара будет ограничена не длиной клинка, а расстоянием от острия до кончика большого пальца.

3.Обратный – как и в армейском хвате, рука сжимается в кулак вокруг рукояти, только клинок в этот раз направлен вниз из кулака. Большой палец может накладываться на вершину рукояти. Хват очень сильно раскрученный и мифологизированный как в литературе, так и в видеоматериалах. Вплоть до того, что во многих американских и европейских учебных пособиях он декларируется едва ли не как основной (особенно в тех случаях, когда разговор заходит о подготовке отрядов специального назначения или полицейских сил).Причём упор, зачастую, делается даже не на удары, а на нейтрализацию противника, желательно максимально бескровную – т.е. в ход идут всевозможные зацепы, захваты и замки при помощи клинка. Что, опять же, требует очень высокого технического уровня, а сработать может только против заведомо слабого противника. А эффективное применение ему, как правило, находится в весьма специфических ситуациях, а не в поединке один на один.

Плюсы: Очень быстрые, сильные, проламывающие удары, за счёт более коротких траекторий и вложения в удар фактически всего тела. Быстрые контратаки в атакующую руку – как колющие так и режущие. Запястье собственной руки частично защищено клинком ножа. Поскольку требует меньше места для манёвра - удар может наносится почти без замаха, от корпуса.

Минусы: Главный – короткая дистанция. В случае поединка нож-нож, при наличии пространства для манёвра и более-менее равных навыках бойцов, почти наверняка проигрышный. Трудность нанесения качественных и незаметных колющих ударов с дистанции – в большинстве своём, кроме прямого («боксёрского» удара), они требуют больше времени на движение, нежели удар с любого прямого хвата и, к тому же, довольно отчётливо прослеживаются из-за специфики траектории движения. (Мне приводилось видеть троих людей, достаточно адекватно работающих на обратном хвате, но в рамках спортивного фехтования их победа определялась в основном грубой силой, попытками задавить противника. Если же силовое воздействие оказывалось равным с обеих сторон, то сторонники обратного хвата, как правило, проигрывали.)

4.Пишущий– рукоять ножа охватывается кольцом из большого и указательного пальцев, остальные пальцы не задействованы в принципе (разве только средний может осуществлять незначительный дополнительный контроль). Основной удар – поверхностный режущий («пишущий»), причём из-за особенности удержания ножа удары проходят в абсолютно непредсказуемой, постоянно изменяющейся плоскости. Нормальный колющий возможен лишь при наличии на ноже гарды, либо при работе исключительно по мягким тканям, так как в противном случае, при контакте с твёрдым предметом, нож проскользнёт в руке. Хват слабо освещён в литературе - по той простой причине, что, как правило, не входит ни в одну армейскую или полицейскую обучающую систему ножевого боя, поскольку мало приспособлен как для мощных пробивающих ударов, так и для замково-ловушечных техник. Зато данный хват получил широкое распространение на улицах, где зачастую важно не убийство (и, следовательно, нежелательный конфликт с законом), а ошеломление противника – нанесённое за несколько секунд огромное количество мелких порезов, обильно кровоточащих, остудят пыл любому.

Плюсы: Лёгкое и быстрое движение ножа; непредсказуемая плоскость каждого отдельного пореза, что затрудняет защиту от таких ударов.

Минусы: Хват действительно более демонстративный и рассчитанный на шоковый эффект, а не на серьёзный бой. Из-за излишней мягкости могут наносится лишь лёгкие порезы, не способные причинить реального вреда. В случае исторического фехтования может эффективно действовать, пожалуй, лишь в предельно «игровой» системе, когда любое касание приносит равное количество очков. Проблема с колющими ударами. А хаотичность режущих также имеет свой минус - очень трудно нанести действительно точный удар, по определённой цели.

Змеиный» – весьма экзотический гибрид диагонального кинжального и пишущего хватов: рукоять обхватывается мизинцем и безымянным пальцем, большой палец фиксирует их сверху, а указательный и средний палец накладываются вдоль плоскости клинка. Зачастую оголовье рукояти упирается в основание ладони. Хват, в основном, рассчитан на оружие с достаточно узкой и короткой рукоятью, а также отсутствием развитой гарды.

Плюсы: Повышенная гибкость кисти – оружие превращается в продолжение уже не кисти, а ваших пальцев, что существенно облегчает и разнообразит управление им. Очень легко и эффективно исполняются «ныряющие» и «восходящие» колющие удары, особенно если рукоять упирается в основание ладони. Основные движения – скользящие волнообразные переходы с верхнего на нижний уровень и наоборот, веерные режущие удары.

Минусы: Хват ощутимо игровой. Для реальной схватки приспособлен мало. Оружие удерживается не очень крепко, и наиболее реальным ударом можно считать разве что колющий. Достаточно эффективной может быть подрезка, нанесённая лезвием расположенным со стороны указательного пальца. Попытка же провести качественный режущий удар другой стороной, которая в других хватах зачастую является основной рабочей, скорее всего, приведёт лишь к потере оружия, в виду слабости хвата.

Стойка:

Правильная стойкадля ведения боя с ножом начинается с устойчивой позиции. Ноги должны быть расположены на ширине плеч: колени нужно держать чуть согнутыми и наклониться вперёд, немного согнувшись в поясе. Блокирующая рука вытянута и готова нанести удар. Атакующаярука находится сзади и расположена близко к телу, для того, чтобы противник не мог разоружить вас.

Постоянно следите за противником -- как указывалось выше, так как бой ножом не превышает нескольких секунд. Постоянно помните об этом, принимая защитную стойку.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...