Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к составу и содержанию технологической карты




1. Разделы технологической карты

Технологическая карта состоит, как правило, из следующих разделов:

- область применения;

- общие положения;

- организация и технология выполнения работ;

- требования к качеству работ;

- потребность в материально-технических ресурсах;

-технико-экономические показатели;

- техника безопасности и охрана труда;

Состав технологической карты может быть изменен в зависимости
от специфики и сложности технологического процесса: сокращен или дополнен новыми разделами. Так, при разработке и описании простого технологического процесса могут отсутствовать разделы «Общие положения» и «Технико-экономические показатели», при разработке и описании сложного технологического процесса раздел «Организация и технология выполнения работ» может быть разбит на два раздела –«Организация работ» и «Технология работ».

Состав разделов приводится на отдельном листе карты под наименованием «Содержание».

2. Область применения

В разделе приводится наименование технологического процесса, вида инженерных изысканий для которых разрабатывается данная технологическая карта.

Указывается, для какой стадии разработки градостроительной документации или стадии жизненного цикла объекта разрабатывается технологическая карта.

Приводятся объемы работ, при которых следует применять данную карту.

Сообщаются условия и особенности производства работ, требования
к температуре, влажности, метеорологическим и другим показателям окружающей среды, при которых допускается производство работ.

В картах для технологических процессов, в которых используются строительные материалы и детали, приводятся их название, фирма-производитель и документ (ГОСТ, ТУ и т.п.).

3. Организация и технология выполнения работ

3.1. Раздел подразделяется, как правило, на подразделы: подготовительные, основные и заключительные работы.

В подразделе «Подготовительные работы» сообщается, какие проектные, технологические и разрешительные документы необходимы для выполнения работ, как производилась комплектация строительных материалов и изделий, как выбраны строительные машины, технологическое оборудование и оснастка, как организуются площадка и рабочие места.

В подразделе «Основные работы» указывается, как технологии полевых работ подразделяются на технологические процессы, а процессы - на операции, производится их описание. Основные данные о технологическом процессе приводятся в таблице 1.

 

Форма 1

 

Технологический процесс

 

Наименование и последовательность технологических операций Объем работ, м2, м3, кг и т.п. Наименование машин, оборудования, инструмента, затраты времени, маш.-ч. Наименование строительных материалов и деталей, потребность, кг, м, м3 и т.п. Наименование рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно занятых на выполнении полевых работ, затраты труда, чел.-ч.
         

 

В подразделе «Заключительные работы» приводятся работы, которые выполняются после основных работ.

3.2. Подраздел «Подготовительные работы» содержит:

- схему организации рабочей зоны площадки с указанием зоны складирования материалов и конструкций; проходов и проездов; размещения машин, механизмов;

- схемы расстановки машин, механизмов и оборудования с указанием опасных зон, способов их ограждения.

В подраздел «Подготовительные работы» могут быть включены:

- схемы транспортирования, складирования и хранения материалов
и изделий;

- данные об условиях производства работ;

В схемы транспортирования, складирования и хранения материалов
и изделий следует включать:

- требования к условиям перевозки и таре, перечень рекомендуемых транспортных средств и тары с указанием их основных характеристик
и количества перевозимых материалов и конструкций;

- требования к организации площадки складирования, ее размерам, типу покрытия, уклонам и к температурно-влажностному режиму хранения материалов;

- схемы складирования материалов, требующих защиты
от переувлажнения или сухости.

3.3. В подраздел «Основные работы» при описании технологического процесса включаются:

- требования к качеству предшествующего технологического процесса (операций);

- технологические схемы процесса (операций);

- схемы механизации работ (расстановки на объекте машин, технологического оборудования и оснастки).

Описание технологического процесса содержит:

- указания по организации рабочих мест, включающие схемы размещения рабочих и средств механизации;

- перечень технологических процессов, последовательность и способы выполнения технологических операций;

- порядок совмещения технологических процессов и операций во времени и пространстве с учетом безопасности работ.

4. Требования к качеству работ

4.1. В разделе приводятся контролируемые параметры технологического процесса и операций (операции контроля), размещение мест контроля, исполнители, объемы и содержание операций контроля, методика и схемы измерений, правила документирования результатов контроля и принятия решений об исключении дефектной продукции из технологического процесса. Применяемые методики и средства измерений должны обеспечивать достоверность результатов, что гарантируется выполнением правил и соблюдением норм стандартов Государственной системы измерений (ГСИ).

Контроль качества, предусматриваемый в технологической карте,
состоит из:

- входного контроля проектной и технологической документации;

- входного контроля применяемых строительных материалов, изделий
и конструкций;

- операционного контроля технологического процесса;

- приемочного контроля качества выполненных работ;

- оформления результатов контроля качества и приемки работ.

Основные данные и параметры, необходимые для контроля, приводятся
в таблицах; для операционного контроля технологического процесса, например, составляется таблица 2.

 

Таблица 2

 

Операционный контроль технологического процесса

 

Наименование технологического процесса и его операций Контролируемый параметр (по какому нормативному документу) Допускаемые значения параметра, требования качества Способ (метод) контроля, средства (приборы) контроля
       

 

4.2. Входной контроль проектной и технологической документации предусматривает проверку ее легитимности, комплектности и полноты, наличия исходных данных для выполнения строительного (технологического) процесса, перечня работ, конструкций и оборудования, показателей их качества.

В технологической карте следует предусматривать методы контроля, средства, схемы, правила выполнения измерений и испытаний, правила обработки результатов измерений и испытаний и их оценки, установленные стандартами, техническими условиями.

4.3. В разделе следует привести схемы входного контроля применяемых строительных материалов, изделий и конструкций; операционного контроля технологического процесса, приемочного контроля качества работ, смонтированных конструкций и оборудования, построенных зданий и сооружений.

5. Потребность в материально-технических ресурсах

5.1. В этот раздел карты включаются:

- перечень машин и технологического оборудования;

- перечень технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений;

- перечень материалов и изделий.

5.2. Машины и технологическое оборудование, требующиеся для выполнения процессов и операций, выбираются с учетом отечественного и зарубежного опыта, сравнения вариантов механизации строительных (технологических) процессов. Машины и технологическое оборудование должны обеспечить плановые сроки и нормативные показатели качества работ.

В перечне, заносимом в таблицу 3, указывают основные технические характеристики, типы, марки, назначение и количество машин и оборудования для выполнения технологического процесса (операции) на звено или бригаду.

Таблица 3

 

Машины и технологическое оборудование

 

Наименование технологического процесса и его операций Наименование машины, технологического оборудования, тип, марка Основная техническая характеристика, параметр Количество
       

 

5.3. Перечень технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений составляется аналогично перечню машин и технологического оборудования по п. 5.5.2.

В перечне, заносимом в таблицу 4, указывают основные технические характеристики, типы, марки, назначение и количество технологической оснастки, инструмента, инвентаря для выполнения технологического процесса (операции) на звено или бригаду.

 

Таблица 4

 

Технологическая оснастка, инструмент, инвентарь

и приспособления

 

Наименование технологического процесса и его операций Наименование технологической оснастки, инструмента, инвентаря и приспособлений, тип, марка Основная техническая характеристика, параметр Количество
1 2 3 4

 

5.4. Потребность в материалах и изделиях для выполнения технологического процесса и его операций в предусмотренных объемах определяется с учетом действующих норм расхода материалов в строительстве (в том числе ведомственных и местных норм). Результаты расчета потребности в материалах и изделиях приводятся в таблице 5.

 


 

Таблица 5

 

Материалы и изделия

 

Наименование технологического процесса и его операций, объем работ Наименование Материалов, изделий и конструкций, марка, ГОСТ, ТУ Единица измерения технологического процесса Норма расхода на единицу измерения Потребность на объем работ
1 2 3 4 5

 

5.5. При разработке технологической карты используются машины и механизмы, технологическая оснастка, инструмент, инвентарь и приспособления при условии, что их технические характеристики удовлетворяют требованиям технологического процесса и положениям нормативных документов.

6. Технико-экономические показатели

6.1. В разделе приводятся:

- продолжительность выполнения работ;

- затраты труда рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно занятых на выполнении полевых работ и время эксплуатации машин;

- калькуляция затрат труда и времени эксплуатации машин;

- график производства работ.

6.2. Продолжительность выполнения работ, нормативные затраты труда рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно занятых на выполнении полевых работ и времени эксплуатации машин определяются на технологический процессна основе калькуляций затрат труда рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно занятых на выполнении полевых работ и времени эксплуатации машин, а также графика производства работ.

7. Порядок утверждения технологической карты

7.1. Технологическая карта утверждается руководителем изыскательской организации.

7.2. Типовая технологическая карта разрабатывается, как правило, проектно-технологической организацией, утверждается руководителем организации.

7.3. Срок действия типовой технологической карты устанавливается до пяти лет.

 


 

Приложение 4

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 240.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...