Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проведение маулида приводит к излишнему почитанию и возвеличиванию Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).




Ибн ‘Аббас* рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: «Не излишествуйте в религии, поистине, погубило тех, кто был до вас излишество в религии». (Хадис хороший; Ахмад 1851; Ибн Маджа 3029; Насаи 5/268 и др.).

*[Под Ибн ‘Аббасом здесь имеется ввиду Фадль, а не ‘Абдуллах, как это разъяснено в работе о Булгаре].

‘Умар рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не возвеличивайте меня, подобно тому, как христиане возвеличили Иисуса сына Марьям. Я всего лишь раб, поэтому говорите: «Раб Аллаха и Его посланник». (Хадис достоверный; Бухари 3445).

Если же они скажут: «Мы не возвеличиваем Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) также, как христиане возвеличивают Иисуса, так как они говорят, что он сын Бога, а мы такого не говорим».

То мы ответим им: в этом хадисе речь идет не о том, до какой степени запрещается возвеличивать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), но речь идет о запрете возвеличивать Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) тем же методом, образом, способом, как это делают христиане.

Доводом тому следующий хадис:

Анас рассказывал, что люди пришли к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  и сказали: «Ты лучший из нас, сын лучшего из нас». Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О, люди! Говорите ваши слова или часть ваших слов, но пусть не расслабит вас шайтан! Я Мухаммад, раб Аллаха и Его посланник, и я не люблю, чтобы меня поднимали выше того места, на которое меня поставил Аллах». (Хадис достоверный;Насаи в «’Амаль аль-йаум уаль-ллейля» 248; Ахмад 3/153, 241, 249 и др.; Шейх Мукбиль назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Муснад» 121).

Как видно из этого хадиса, люди не назвали его сыном Бога, и даже не сказали ничего близко подобного этому, однако, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил им это и назвал это расслаблением от шайтана, которое в конце концов приводит все к большему и большему возвеличиванию.

А также мы скажем, что если даже сегодня вы не говорите, что Мухаммад сын Аллаха, то вы скажете это завтра, или скажут это ваши внуки, так как христиане тоже не назвали Иисуса сыном Бога в одночасье. Доводом этому то, что вы уже встали на дорогу излишнего возвеличивания, и рано или поздно вы дойдете до той черты, до которой дошли христиане, так как дорога эта одна и та же.

Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы непременно последуете за обычаями тех, кто жил до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они залезут в нору ящерицы вы обязательно последуете за ними». Мы спросили его: «О, посланник Аллаха! Ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» Он сказал:«А кого же еще». (Хадис достоверный; Бухари 3456; Муслим 2669; Ахмад 11800 и др.).

Также доводом этому то, что в тех арабских странах, в которых маулид начали праздновать раньше вас, уже дошли до этого и уже приписывают посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) божественные качества. Из этого то, что они утверждают, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обладает знанием о сокровенном, способен простить грехи, управляет небесами и землей, присутствует на их собраниях по поводу маулида и т.д. Но вы начали справление маулида лишь недавно, поэтому в скором будущем услышать такое и от вас будет неудивительным.

Кстати, уже сегодня в Булгаре организаторы посещения могил утверждают, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) присутствует вместе с ними на этом собрании и радуется этому.

Глава 15. Виды и примеры излишнего почитания и возвеличивания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), к которым приводит ежегодное проведение маулида.

Убеждение о том, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обладает скрытым знанием.

В книге «Нажму Ррахман» (с. 75) автором которой является Гафляуи, сказано: «Поистине, Всевышний Аллах дал избранному посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) знание первых и последних, знание о том, что было и что будет, знание о том, что есть в небесах и на земле. Тот, кто будет иметь эти убеждения, тот является верующим, а тот, кто будет считать иначе, тот неверующий, вышедший из Ислама».

Убеждение о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) знает все то, что записано в Хранимой Скрижали.

Сказал аль-Бусыри (695 г/х)* в своей «Касыда аль-Бурда»** (с. 10): «Из твоих щедрот (т.е. о, пророк) – эта жизнь и следующая, а из твоих знаний – знание Хранимой Скрижали».

*[Мухаммад ибн Са’ид ибн Хаммад (668-695 г/х), родился в Магрибе, вырос в Бусыре. Заблудший суфий, автор дивана стихов под названием «аль-Бурда», в котором он обращается с мольбами и просьбами к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и крайне возвеличивает умерших праведников. (см. «аш-Шузурат» 7/735)].

**[Кстати, суфисты нашего региона выпустили книгу под названием «Мавлид» (издателства «Иман»), в которой перевели эту касыду полную неверия и заблуждения, что в очередной раз подтверждает то, что суфисты региона не ограничиваются лишь «безобидным проведением маулида», а идут по дороге крайних суфистов и рафидитов арабских стран, прикрываясь следованием мазхабу имама Абу Ханифы и следованием религиозным обычаям и устоям наших предков. Да облегчит Всевышний Аллах написание опровержения на эту книгу!].

Если кто-то подумал, что Бусыри говорит эти слова об Аллахе, тот ошибается, так как говорит он это о пророке (да благословит его Аллах и приветствует). Кстати, эту касыду зачитывают на большинстве собраний по случаю маулида в арабских странах. Что же касается суфийской секты «аль-бриляуия», то они утверждают, что знание всего, что записано в Хранимой Скрижали – лишь часть знания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). [См. «аль-Халис уль-И’тикад» с. 58, 151. Также на это указывают и слова Бусыри: «А из твоих знаний», т.е. знание того, что записано в Хранимой Скрижали лишь часть знаний пророка (да благословит его Аллах и приветствует)!? Превыше Аллах того, что Ему приписывают в сотоварищи!].

Убеждение о том, что знание Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) объемлет все сущее.

Это утверждает аль-Мурад Абади в своей книге «аль-Калима аль-‘Улья» ( с. 14-56).  Вот один из отрывков: «Не скрывается от духа Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) ничего. Он видит Трон Аллаха, верхние миры и нижние, эту жизнь и следующую, рад и ад. Его знание объемлет все сущее из того, что скрыто».

Убеждение о том, что пророк  (да благословит его Аллах и приветствует)  обладает знанием обо всех науках – первых поколений и последних, из людей, джиннов и ангелов, а также других творений.

Об этом можно почитать в книге «Джа аль-Хакк», автором которой является Ахмад Яр Хан (с. 77).

5. Убеждение о том, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  знает то, что в сердцах творений. [См. «аль-Мадарик» 1/357].

Первым об этом заявил Ибн аль-Хадж (737 г/х) в своих книгах. За ним в этом последовал аль-Касталляни (923 г/х), аз-Зуркани (1122 г/х) и ан-Набхани (1350 г/х).

6. Убеждение о том, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  присутствует повсюду и видит все, во всех местах и во все времена, и это не составляет ему никакого труда.[См. «аль-Мауа’из ан-Ну’аймия», автор Ахмад Яр с. 326].










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...