Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влажностные свойства диэлектриков




Все изолирующие материалы поглощают влагу. Наличие пор, сообщающихся с атмосферой, приводит к снижению влагостойкости материала, плотная его структура затрудняет проникновение воды и повышает влагостойкость. Влагостойкость – способность материала сохранять свои эксплуатационные свойства при воздействии влаги.

Влажностные свойства диэлектриков: влагопроницаемость, гигроскопичность, смачиваемость.

Смачиваемость определяется краевым углом смачивания. Чем меньше угол смачивания, тем сильнее выражена смачиваемость материала. Сильно смачиваются вещества ионного строения и сильнополярные полимеры.

Гигроскопичность – это способность диэлектрика впитывать в себя влагу из окружающей среды.

Влагопроницаемость– способность материала пропускать сквозь себя пары воды.

Увлажнение образцов отрицательно сказывается как на электрических свойствах, так и на механических свойствах диэлектриков. Для уменьшения гигроскопичности и влагопроницаемости пористых изоляционных материалов широко применяется их пропитка и покрытие лаками, маслами, компаундами.

Химические свойства

Кислотное число определяется количеством граммов едкого калия (КОН), необходимого для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 килограмме жидкого диэлектрика. Эта величина позволяет оценивать количество примесей, ухудшающих электроизоляционные и другие свойства диэлектрика.

При соприкосновении различных материалов они могут частично или полностью проникать друг в друга. Этот процесс называется растворимостью. Это свойство важно для оценки стойкости электроизоляционных материалов к действию различных жидкостей, с которыми они контактируют. При соприкосновении с активными химическими веществами электроизоляционные материалы могут вступать с ними в химическое взаимодействие и разрушаться. Химостойкость – это способность диэлектрика противостоять химически активным веществам.

Радиационные свойства

Способность материала сохранять свои эксплуатационные характеристики под действием ионизирующих излучений называется радиационной стойкостью. Ионизирующие излучения вызывают в диэлектриках как обратимые, так и необратимые явления. К первым относится увеличение электропроводности в процессе самого облучения. Ко вторым относятся различные структурные изменения, зависящие от суммарного количества поглощённой энергии – «дозы».

Воздействие радиации может привести к молекулярным преобразованиям и химическим реакциям, которые приводят к изменению всех свойств материала: электрических, механических, химических, а также придать им новые свойства.

Отдельным видом ионизирующих излучений можно выделить излучение видимого спектра – световое. Светостойкость – способность материала сохранять свои эксплуатационные характеристики под действием светового облучения. Световые лучи могут вызвать фотопроводимость, химические изменения материала, а также стимулировать процессы, ухудшающие механическую прочность и эластичность диэлектриков.

Физические процессы в диэлектриках

Поляризация диэлектриков

Комментарии к рис.4.9.

Смещение электрических зарядов вещества под действием элек­трического поля называется поляризацией. Способность к поляриза­ции является основным свойством диэлектриков.

Поляризация под воздействием электрического поля - мгновенная, вполне упругая (без выделения тепла). Сюда относятся:

 Электроннаяполяризация, представляет собой упругое смещение и деформацию электронных оболочек атомов и ионов. Это взаимное смещение электронов и ионов внутри атома.

Свойства:

1. Электронная поляризация зависит от T ºК (т.к. при нагреве тела расширяются, падает концентрация зарядов);

2. Электронная поляризация не зависит от частоты (т.к. смещение зарядов происходит за tn=10-15 с, поэтому запаздывания поляризации по отношению к изменению электрического поля не наблюдается).

3. Электронная поляризация происходит без потерь энергии (как бы упругая деформация), в диэлектрике имеется только емкостная составляющая тока.

 Электронная поляризация уменьшается повышением температуры, так как изменяется плотность вещества. Наблюдается у всех видов диэлектриков;

Ионнаяполяризация характерна для твёрдых тел с ионным строением, обусловлена смещением упруго связанных ионов. Ионная поляризация - это смещение ионов в пределах кристаллической решетки. Наблюдается в твердых телах с ионной кристаллической решеткой. Смещение токов происходит по малым расстояниям за счет упругой деформации решетки.

Свойства ионной поляризации:

- TKe при ионной поляризации положителен, т.к. связи между ионами ослабевают с ростом температуры, что облегчает их смещение в электрическом поле;

- не зависит от частоты, т.к. tn=10-13 сек;

- происходит без потерь. С повышением температуры она усиливается, так как увеличивается расстояние между ионами.

Релаксационная поляризация. Релаксационная, (не мгновенная или замедленная) поляризация - убывает и нарастает замедленно. Сопровождается выделением энергии (тепла). Время релаксации – это промежуток времени, в течении которого упорядоченность ориентированных полем диполей после снятия поля уменьшается вследствие наличия теплового движения в 2,7 раза от первоначального значения, т.е. система из неравновесного состояния приближается к равновесному. Время релаксации сильно зависит от температуры. Чем выше температура, тем меньше силы молекулярного сопротивления повороту диполей в вязкой среде, тем меньше время релаксации. К этому виду относятся:

Дипольно-релаксационнаяполяризация (дипольная). Во многих веществах молекулы обладают дипольным моментом в отсутствие электрического поля, но сориентированы моменты хаотично и сумма моментов диполя = 0. связана с тепловым движением частиц. При действии поля молекулы стараются ориентировать в направлении поля. Дипольная поляризация возможна, если молекулярные силы не препятствуют молекулам ориентироваться вдоль поля. При повышении температуры дипольная поляризация сначала увеличивается из-за ослабления молекулярных связей, а когда движение становится более интенсивным, дипольная поляризация падает. Из-за необходимости преодоления некоторого сопротивления дипольная поляризация связана с дополнительными потерями энергии. Дипольная поляризация характерна для полярных газов и жидкостей, иногда может наблюдаться и в полярных органических диэлектриках.

Свойства дипольной поляризации:

- дипольная поляризация зависит от температуры (из-за тепловой подвижности молекул);

- сильно зависит от частоты, т.к. диполи имеют определенную инерцию;

- на дипольную поляризацию затрачивается энергия.

Ионно-релаксационнаяполяризация. Наблюдается в неорганических стёклах, а также в кристаллических веществах с неплотной упаковкой ионов. Возникает тогда, когда слабосвязанные ионы вещества под действием электрического поля смещаются в направлении поля. При повышение температуры поляризация резко увеличивается.

Электронно-релаксационнаяполяризация. Возникает вследствие возбуждения тепловой энергией избыточных электронов или дырок. Характерно для диэлектриков, обладающих большим внутренним полем, большой электропроводностью, высоким показателем преломления.

Миграционнаяполяризация. Проявляется в твёрдых телах неоднородной структуры при наличии примесей. Возникает при низких частотах и связана со значительным рассеиванием энергии. Причина возникновения – наличие проводящих и полупроводящих каналов, а также слоёв, имеющих различную проводимость. При внесении неоднородного материала в электрическое поле свободные электроны проводящих и полупроводящих примесей перемещаются в пределах каждого включения, образуя при этом большие области поляризации.

Спонтанная поляризация.Спонтанная или самопроизвольная поляризация характерна для сегнетоэлектриков. В отсутствии электрического поля в сегнетоэлектриках наблюдаются самопроизвольные смещения


частиц (ионов), которое приводит к несовпадению центров положительного и отрицательного зарядов в объёме диэлектрика, то есть возникновению поляризации. В результате в диэлектрике образуются области – домены, в каждом домене частицы, обуславливающие поляризацию, смещены в одном направление.

Остаточная поляризация. Характерна для веществ, называемых электретами. Эти вещества способны сохранять поляризованное состояние и при снятии электрического поля.

Высоковольтная поляризация характеризуется очень высокими временами установления (несколько часов) и созданием в диэлектрике сильных локальных зарядов и против - ЭДС диэлектрика. Это поляризация не проявляется на высоких частотах и при повышенных температурах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 732.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...