Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лексические и грамматические значения слов. Виды грамматических значений.




ЛЕКЦИЯ № 10. ГРАММАТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ЯЗЫКА

 

ПЛАН

1. Грамматика как наука о грамматическом строе языка. Основные разделы грамматики. Грамматические единицы.

2. Лексические и грамматические значения слов. Виды грамматических значений.

3. Способы выражения грамматических значений.

4. Грамматическая форма слова.

5. Грамматические категории.

6. Структура слова.

7. Морфология языка.

8. Синтаксис языка.

 

Грамматика как наука о грамматическом строе языка. Основные разделы грамматики. Грамматические единицы.

Термин грамматика(греч. grammatikē (technē), первоначально – искусство писать и читать буквы, от gramma – буква) применяется в науке о языке в двух значениях:

1) со­вокупность способов и средств построения частей речи и предложений;

2) со­вокупность знаний о частях речи и предложениях.

В первом значении термин «грамматика» синонимичен терминам «грамматический строй» и «грамматика языка»; во втором значении — терминам «наука о грамматическом строе», «грам­матическая наука».

Одна из главных особенностей грамматического строя (грамматики язы­ка) — это отвлеченность его грамматических значений и средств их внешнего выражения. Каждое грамматическое значение принадлежит, как правило, боль­шому ряду (классу) слов или их форм и обобщает как слова, так и обозначаемые ими классы предметов и явлений действительности. По источнику выражаемой словами (или грамматическими формами) информации грамматические значе­ния столь же реальны, как и значения лексические. Однако далеко не всегда грамматическое значение прямо соотнесено с общими сторонами, свойствами, признаками предметов и явлений реального мира. Язык имеет и формальные (формализованные) грамматические значения.

Основные разделы грамматики.

Составными частями Г. являются морфология и синтаксис.

Морфология(от греч. morphē – форма + logos – слово, учение) – раздел грамматики, изучающий слова со стороны их внутренней структуры (морфемного состава), прежде всего в плане образования форм слов и их системы, и те грамматические категории, которые в этих форах выявляются, а также грамматические классы слов (части речи).

В узком смысле М. – учение о системе форм словоизменения, а предмет М. – системы форм слова, или парадигмы, и классификация этих систем.

В качестве самостоятельного раздела грамматики сегодня принято выделять и морфемику (длительное время считавшуюся разделом морфологии).

Морфемика– раздел грамматики, занимающийся описанием морфологических моделей языка, т.е. описанием строения морфем и закономерностей их расположения в более протяженных последовательностях; учение о значимых частях слова (морфах или морфемах).

Си́нтаксис (греч. syntaxis – составление) – 1) раздел грамматики, освещающий синтаксический строй языка, строение и значение синтаксических единиц (словосочетание, предложение); 2) синтаксический строй, совокупность действующих в языке закономерностей, определяющих и регулирующих построение синтаксических единиц; 3) особенности синтаксического функционирования лексико-грамматических классов (частей речи). В целом С. – раздел грамматики, изучающий способы соединения слов и форм слов (словоформ) в словосочетания и предложения, предложений в сложные предложения, а также и самые словосочетания, предложения – их типы, значения, функции, условия употребления, характер и виды взаимодействия.

Граммати́ческими едини́цами являются слово, словоформа, синтаксическая конструкция (словосочетание, простое предложение, сложное предложение) как носители обобщенных грамматических свойств, а также средства выражения грамматических значений: служебные морфемы (аффиксы) и их совокупности, служебные слова (предлоги, союзы, частицы) и др.

Лексические и грамматические значения слов. Виды грамматических значений.

В предложении каждое знаменательное слово выступает в опре­деленной грамматической форме и, помимо назывной функции, выполняет целый ряд дополнительных нагрузок.

Например в предложении Весной березка окрепла слово весной имеет значение «во время весны» и, будучи по своей грамматической природе наречием, выступает в качестве обстоятельства времени; слово березка называет «молодое лиственное дерево с белой корой», является неодушевленным именем существительным ед. числа, им. падежа, женского рода и выполняет функцию подлежащего; слово окрепла выражает значение «стала более прочной», относится к разряду непереходных и незалоговьгх глаголов, обладает признаками ед. числа, женского рода, прошедшего времени, изъявительного наклонения и совер­шенного вида и наделено синтаксическими пол­номочиями сказуемого.

Легко понять, что приведенные выше слова обладают весьма разнородными, по своей природе значениями. Одним из этих значе­ний в объективной действительности соответствуют определенные предметы, действия и признаки, т.е. реалии. Такие значения на­зываются лексическими. Другие же значения ничего мате­риального, реально существующего в окружающем нас мире не обозначают и выражают лишь дополнительные смысловые оттенки или отношения между словами в предложении. Эти значения приня­то считать грамматическими, сопутствующими.

Лексические и грамматические значения слов тесно связаны между собою и взаимодействуют. Эта связь обусловлена более об­щей связью лексики и грамматического строя языка.

Сама структура слова нередко являет собой наглядный образец конструктивного единства лексических и грамматических значений. Например, слово березка отчетливо членится на три элемента: ко­рень берез-, суффикс -к- и окончание . Корень берез- выражает так называемое вещественное значение – «лиственное де­рево с белой корой». Суффикс -к- уточняет и ограничивает это значение, варьирует его, вносит дополнительный смысловой оттенок, который сам по себе не мыслится. Значение, выражаемое в данном случае суффиксом -к-, называется деривационным (лат. derivatio – отведение). Сово­купность вещественного и деривационного значений составляет лексическое значение слова, соответствующее понятию «маленькое, молодое лиственное дерево с белой корой». Окончание ‑а никакого конкретного значения или его оттенка не выражает и является лишь показателем отношения данного слова к другим словам в пред­ложении. Обозначаемое окончанием слова отношение называют реляционным (лат. relatio – отношение) значением. Совокупность деривационного и ре­ляционного значений составляет область грамматических значений. Т.е., в словах с так называемой производной основой лексические и грамматические значения конструктив­но связаны, «сшиты» деривационными значениями:

 

 

Грамматическое значение

Вещественное значение Деривационное значение Реляционное значение
БЕРЕЗ- -К-

Лексическое значение

 

Грамматические значения вырастают на базе лексических зна­чений и представляют собой результат высокой ступени абстрак­ции. Они не имеют предметной соотнесенности, но в той или иной мере отражают лексические значения и через них понятия. Напри­мер, логической подосновой грамматического значения рода было представление о поле живых существ, а логической подосновой грам­матического значения времени – понятие объективного времени.

Однако характер объединения и соотношения лексических и грамматических значений у слов разных классов неодинаков.

У знаменательных изменяемых слов лексические значения явля­ются центром смысловой структуры слова и предопределяют зна­чения грамматические. Например, грамматические значения имени существительного непосредственно зависят от лексического содер­жания слова: слово в значении «основная значимая единица языка» имеет формы ед. и множ. числа, в значении «повествование, сказание» – только формы ед. числа (Слово о полку Игореве), а в значении «ли­тературный текст, на который написана музыка» – лишь формы множ. числа (Романс Глинки на слова Пушкина).

В служебных, связочных словах (предлогах, союзах, частицах) грамматические значения составляют сущность лексической при­роды слова.

Грамматические значения весьма многообразны и не обязательно выражают только «чистые» отношения, отношения в собственном смысле слова. Например, залог выражает отношение глагольного действия к его субъекту и объекту, а наклонение – отношение действия к действительности. Вид глагола же скорее выражает признак, присущий действию (законченность действия во времени, длительность, многократность, мгновенность и т.п.).

Итак, грамматические значения есть результат высокой ступени абстракции и лишены предметной соотнесенности. Исторически они возникают на базе лексических значений и выражают либо до­полнительные смысловые оттенки (деривационные значения), либо отношения между словами в предложении (реляционные значения).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...