Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственное регулирование земельных отношений.




Меры государства по регулированию земельных отношений можно сгруппировать в несколько направлений. Первое: это законотворческая деятельность. Для единого государства требуется единое законодательство, регламентирующее все стороны деятельности общества. Учитывая, что общество того времени имело сословный характер, вся законодательная база носила также сословный характер. Именно в этот период происходит законодательное оформление крепостного права. К этой форме деятельности государства отнесем принятие Судебников 1497, 1550, 1581 годов, Судебное Уложение 1649 года, Писцовый наказ 1622 года. Второе: политическое направление. Ликвидировав удельную систему землевладения великие московские князья, а затем и государи Всея Руси стали самостоятельно распоряжаться землями. В связи с этим земли превратились в своего рода награду за службу. Третье: экономическое направление. Желая создать стабильную экономическую базу для налогообложения, правительство стало производить прикрепление крестьян к земле и владельцам. Закабаление крестьян производилось, как экономическими, так и внеэкономическими методами. Четвертое: колонизация. Закрепление земель приобретенных в Сибири и на Дальнем Востоке требовало проникновения вслед за войсками, крестьянства а затем лишь правительственной администрации. На территории России хорошо видны этапы колонизации земель в виде строительства городов. Первая волна – города построенные по Волге, вторая в Западной Сибири и третья на Дальнем Востоке.

 

5. Землеустройство, кадастр и нормативные акты.

Основными работами проводимыми в это время в России были: писцовые описания, межевание земель. Одним из мер государства по укреплению централизованной власти было проведение писцовых описаний. Основная цель таких мероприятий была в сборе информации об имеющихся землях их владельцах и определении размера налогов. Это мероприятие играло важную роль для военных целей государства. Каждый дворянин находившийся на службе царе имел земельный участок определенного качества и был обязан в зависимости от этого выставлять определенное количество воинов и продовольствия. Проведением описаний занимался Писцовый приказ, учрежденный во время правления Ивана Грозного, высылая на места бригады из трех человекписца (лица проводившего описание земель, обычно лицо духовного звания – дьяк), дозорщика – лица наблюдавшего за предоставлением полных и достоверных сведений, мерщика – вспомогательное лицо. Описание границ выполнялось описательным способом без употребления специальных данных. Кроме описания границ производилось описание видов земельных угодий (без уточнения разновидностей), их качественные характеристики, владельцы земель, наличие прав на владение землей. Все земли незаконно занятые изымались в казну государства. Выделялось 4 категории земель: хорошие, плохие, очень плохие, средние. Деятельность писцовых бригад регламентировалась Писцовым Наказом 1622 года. Описание земель составлялось в двух экземплярах: один отправлялся в Москву, один оставался на месте. Оценка продуктивности земель производилась по количеству выращенной продукции. Основными единицами налогообложения были – соха, обта, выть, лук, сошка. Постепенно они были заменены на единую меру – большую московскую соху, которая соответствовала определенному размеру чистого дохода. Закрепление границ земельных участков производилось специальными межевыми знаками – камнями или кольями, которые врывались в местах поворотных точек. Измерение длин линий и расстояний вообще производилось при помощи специальной мерной ленты –верви.

Основными нормативными документами регулировавшими земельные отношения в эпоху Московского государства были: Судебники XV-XVII веков, Соборное Уложение 1649 года, земельные книги, указы.

Первым общероссийским документом регулировавшим земельные отношения был Судебник 1497 года. В ст.50 этого документа впервые было установлено правило «Юрьева Дня», ограничивающего переход крестьян от владельца к владельцу одной неделей до 26 ноября и одной неделей после. Это правило считается началом юридического закрепления крестьян и крепостного права. В ст. 20 впервые регламентировалось нотариальное закрепление сделок по земле. Судебник 1497 вводил в оборот термин «поместье» - как особого вида условного землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы. Также этот Судебник устанавливал 3-4 летний срок поиска сбежавших крестьян.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 147.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...