Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система управления земельными ресурсами




XV-XVII ВЕКАХ

1.Административно-территориальное устройство России

в эпоху Московского государства.

2.Социально-экономическое положение России

3. Система управления земельными ресурсами

 

Эпоха XV-XVII веков, получила название периода Московского государства. Всего за каких-то 60 лет из отдельных раздробленных княжеств на востоке Европы возникло впечатляющее по размерам и границам государство. И возникло не просто, а стало полноправным членом Европейского общества, влияя на все сферы жизни. Московское государство органично вобрало в себя наследие Киевской Руси, почти трехсотлетнего влияние Золотой Орды и явилось одним из исторических этапов в развитии России. Эпоху Московского государства условно можно разделить на три периода: падение династии Рюриковичей, Смутное время, вошествие на Российский престол новой династии, династии Романовых.

 

 

Административно-территориальное устройство России

В эпоху Московского государства.

К моменту вступления Ивана III, Московское княжество был одним и из многих русских государств и земель. Рядом существовали два сильных претендента на главенство в Русском мире – Тверь и Рязань, на северо-западе главенствовали города-государства: Псков и Новгород Великий. На западе от Москвы располагались Смоленская земля, территория нынешней Белоруссии, Литва, Украйна, Галицко - Волынское княжество. В период с 1463 по 1523 годы Иван III и его преемники закончили объединение северо-восточной Руси, тем самым, заложив основу для дальнейшего формирования единого Русского государства. Были покорены Новгород, Псков, Тверь, Вятка, Смоленск. На вновь приобретенных землях Московские князья уничтожали удельную систему владения землей. Теперь верховным правителем всех земель считался московский князь, он и только он отныне мог распоряжаться всеми землями и территориями, назначая для их управления своих доверенных людей.

С 1552-1556 год, во время правления Ивана IV Грозного, были полностью ликвидированы осколки Золотой Орды – Казанское и Астраханское ханства, тем самым все течение реки Волги (Итиля) было включено в состав России, что способствовало развитию экономических отношений на востоке страны. На западном направлении была предпринята попытка выхода к Балтийскому морю (Ливонская война), окончившаяся поражением Московии. В XVI веке начинается проникновение русских экспедиций за Уральские горы. В 1582 году после походов атамана Ермака Алёнина покорено и присоединено Сибирское ханство. 30-40 годы XVII века, эпоха Русских географических открытий. К 1699 году Россия вышла на берега современного Берингова пролива.

Династический кризис конца XVI века привел к эпохи Смутного времени (1598-1612 года). В этот промежуток не было сделано никаких территориальных приобретений, наоборот был потерян ряд западных регионов и вообще встал вопрос о сохранении политической, территориальной и экономической целостности государства.

Первым царям из династии Романовых досталась решать проблему западных регионов в результате многолетних войн с Речью Посполитой произошло воссоединение с Украиной (1654 год), а по Андруссовскому перемирию Россия получала Левобережную Украину, Черниговскую и Смоленские земли, Киев.

 

 

Социально-экономическое положение России

Социально-экономическое положение страны в этот исторический период невозможно характеризовать однозначно. Взлеты и стабильность чередуются упадком и смутой. Объединение и развитие Московского государства при Иване III, падение монголо-татарского ига благоприятно отразились на экономике страны и политической стабильности страны. Первая половина XVI века постоянная война с Литвой, в результате великое противостояние двух родственных стран коверкало все устройство общества, поглощая все силы на войну. Следующие 30 лет относительного спокойствия России. После этого следует Опричнина Ивана Грозного, разорившая страну. Начало XVII столетия характеризуется политическим и экономическим упадком России. Этому способствовали продолжительная война со Швецией, польская интервенция. Последствия войны вылились в упадок и разорение страны, что требовало срочных мер по исправлению ситуации. Правительство широко раздает земли дворянам, обеспечивая непрерывный рост крепостничества. Первое время учитывая упадок, правительство снизило прямые налоги одновременно увеличивая чрезвычайные сборы. Далее следует невыплата денежного довольствия армии, чиновникам вводится налог на соль. Это привело к переселению посадских людей на территории освобожденные от налоговых сборов (земли крупных феодалов, монастырей, церкви). В такой ситуации невозможно было избежать крупных социальных конфликтов и потрясений. 1 июня 1648 года в Москве вспыхнул «соляной бунт», а далее по стране прокатилась волна более мелких восстаний и погромов. Подобная ситуация продержалась вплоть до 1676 года. В период с 1666-1670 год страну охватила первая крестьянская война под предводительством Степана Разина, сотрясшая все устои государства.

 

Система управления земельными ресурсами

Согласно Соборного уложения 1649 года верховным лицом в стране, помазанником Божьим, считался Царь. Он являлся верховным судьей, главнокомандующим, распорядителем и владельцем земель.

Следующую ступень занимала феодальная аристократия – боярство (родовое сословие) и дворянство (служилое сословие). Отдельное положение на этой ступени занимала – церковь.

В эпоху Московского государства выделяют следующие формы землевладений и землепользований: государственные (черные), великокняжеские (дворцовые), вотчины (родовые наследственные имения), боярские, церковные и монастырские, крестьянские, поместья (наградные за службу).Большую часть всех земель страны составляли государственные или черные земли то есть земли с которых получали налоги в государственную казну. Великокняжеские или дворцовые земли обслуживали интересы царя и его семьи. Боярские и или частновладельческие земли были наследственным владением старой аристократической верхушки – боярства. Сильным землевладельцем оставалась церковь и монастыри. Обладая огромными участками земель особенно в Северной Руси. В 1551 году эта категория земель подверглась первой секуляризации (изъятию). Изъятые земли пошли для раздачи служивым людям в виде поместий.

Рассматриваемый период можно охарактеризовать развитием и борьбой двух форм землевладения – поместной и вотчинной. Вотчинная форма землевладения происходит от слова «отчина» то есть отцовская собственность. Основными владельцами таких земель были – бояре и их дети. С развитием единого государства происходит зарождения класса служивых людей – дворянства. Экономической основой этого класса явилась поместная система землевладения. Вотчина была наследственной собственностью, она могла свободно продаваться, даваться, обмениваться или дариться. Поместье было наградой за службу, давалось на срок и под условие службы. Первоначально если помещик покидал службу то был обязан вернуть участок в государственную казну. В дальнейшем происходило стирание различий между этими формами. Уравнивание этих форм происходило двумя путями: вотчинники стали служить с земли как и помещики, а поместье как и вотчина стала наследственным владением (примерно с середины XVII века). Консолидация феодального сословия сопровождалась закрепления монопольного права владеть землей. При выделении массивов земель поместий старались выделять земли всех категорий и качества, причем если поместья выделялись на границе или из земель худшего качества то площадь поместья увеличивалась в несколько раз. Поместья выделялись двумя способами – «окладом» (частями от 50 до 150 гектар за один раз, в несколько приемов) или «дачей» (полностью весь массив за один раз).

При поступлении дворянина на службу ему давался «новичный» оклад, к которому периодически прибавлялись «придачи». Наследование поместий производилось по принципу «майората» - старший сын получал новое поместье, а младший наследовал отцовское поместье. При этом из отцовского владения 10% выделялось матери и по 5% дочерям.

При Иване III, на вновь приобретенных землях Московские князья уничтожали удельную систему владения землей. Теперь верховным правителем всех земель считался московский князь, он и только он отныне мог распоряжаться всеми землями и территориями, назначая для их управления своих доверенных людей – наместников (управляли определенными территориями) и волостелей (управляли городами). Согласно Судебника 1550 года вся территории страны разделялась на округа (губы), в которых избирались земские органы управления возглавляемые губными старостами и излюбленными старостами в городах. В 1565 году в политических целях Иван IV разделил всю территорию страны на две разноуправляемые части

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...