Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ правильности проектной информации




 -это деятельность пронизывает все этапы жизненного цикла и выливается в этапы: тестирования и верификации программного обеспечения.

Следует отметить, что единых подходов в части проверки правильности проектной информации нет, поэтому применяют разные методы в разной степени, но эти методы как правило дополняют друг друга, решая как правило части общей проблемы. Эти методы делятся на 2 группы. Это статические и динамические. На начальных этапах разработки как правило используются статистические методы анализа. К ним относится

1) Проверка синтаксической правильности согласованностей проектной информации (согласованность межмодульных интерфейсов.

2) Завершенности детализаций описаний на заключительной стадии, также используются формальные подходы, связанные с доказательством (верификацией) правильности информации.

 На заключительных этапах разработки используется как правило динамические методы анализа, включающие

Задачи анализа, которые состоят в верификации, тестировании, локализации ошибок. Задача верификации является доказательство отсутствия ошибок.

Задачи тестирования – обнаружение возможного максимального числа ошибок.

Задачи локализации ошибки – обеспечивать как правило специфическими методами анализа, применяемыми в процессе отладки.

Эти подходы основаны на итерационных пошаговых процессах (прокрутка, дебагеры) с протокопирования всех конечных и промежуточных результатов этого процесса.

Анализ качества разработки ПО

В настоящее время не разработаны формально оценка параметров качества. Однако его можно оценить по ряду показателей: сложность, понимаемость, эффективность и надежность разработки.

Единых методов оценки этих показателей также не существует

Следующий вид деятельности проявляется при разработке сложных систем – Управление разработкой тогда необходимо организовать процесс; определить план выполнений. Назначить исполнителя на каждый этап, определить результаты проверки каждого этапа, сроки выполнения.

Основные проблемы, вопросы, которые затрагивают такой деятельностью. как управление разработкой:

1) Определение необходимых потребностей в выполнении данной работы в части ресурсов.

2) Способы организации коллектива разработчиков и распределение работ между ними . 3) Методы объективной оценки разрабатываемого ПО.

4) Учет индивидуального вклада каждого разработчики.

 В этом контексте наиболее важное значение принимает - эффективность разработки ПО, которая определяется временем, трудозатратами, денежными ресурсами.

Последний вид деятельности, который также прошед. все этапы жизненного цикла – документирование результатов в ходе разработки ПО.

 Документируются как конечные результаты, так и промежуточные разработки.

Выделяется 2 аспекта в этой деятельности:

1) накопление всей информации о разработке, необходимой для его последующей модификации и эксплуатации.

2) Оформление всей документации в соответствии с требуемыми стандартами. Накопление информации в течении всего времени разработки определяется:

1) фиксация результатов.

2) Процессы разработки ПО, в том числе принимаемые решения.

3) Создание компонент проектной информации и технология их связи

Важным аспектом данной деятельности является модификация будущего ПО и всей сопутствующей ему документации.

 

Проблема автоматизации разработки

Проблема: важным аспектом разработки ПО в части автоматизации разработки являются работы в области декомпозиции или автоматического синтеза программ по их спецификациям, т.е по некоторым видам шаблонов.

Наибольший успех с практической точки зрения был достигнут в области структурной декомпозиции или синтеза программ, который используется как правило в интеллектуальных пакетах (пакеты прикладных программ(ППП)). Пользователь должен был лишь поставить задачу, а инструментальное средство должно было решить ее. Поэтому ППП определяют автоматизацию программирования, но они ориентированы на узкую предметную область. Эта предметная область должна быть хорошо структурирована и ее модель должна быть описана в формальных методах (она должна адекватно отображать задачи предметной области). Другими разновидностями являются логический и трансформационный. Они затрагивают более широкую область однако и здесь требуются достаточно хорошая структурированность предметной области. Под структурированностью будем понимать известные понятия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...