Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы организации  социального страхования в рыночной      экономике.




Организация социального страхования в рыночной экономике базируется на следующих основных принципах:

1. сочетание обязательности и добровольности социального страхования,

2. социальное партнерство государства, работодателей и наемных работников,

3. компенсация потери личных доходов и трудоспособности,

4. формирование и использование целевых внебюджетных фондов,

5. сочетание государственного регулирования и рыночного саморегулирования страховой деятельности,

6. взаимодействие основных субъектов социального страхования - страхователей, страховщиков и застрахованных граждан,,

7.  баланс экономической эффективности и социальной справедливости,

8.  общественная солидарность и индивидуальная ответственность в страховании граждан,

9.  профилактика и реабилитация социальных рисков.

 

1.6. Задачи, решаемые посредством социального страхования.

Важнейшая экономическая функция социального страхования заключается в создании необходимых условий для воспроизводства трудовых ресурсов. Вместе с тем социальное страхование – это неотъемлемая часть политики государства в социальной сфере. В этом плане система социального страхования – одна из предпосылок обеспечения социальной справедливости в обществе, создания и поддержания политической стабильности. Таким образом, посредством социального страхования общество решает следующие задачи:

· формирует денежные фонды, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных и лиц, не участвующих в трудовом процессе,

· обеспечивает необходимое количество и структуру воспроизводства трудовых ресурсов,

· сокращает разрыв в уровне материального обеспечения работающих и неработающих членов общества,

· добивается повышения жизненного уровня различных социальных групп населения, не вовлеченного в трудовой процесс.

 

 

ТЕМА 2. ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ.

2.1.Обязательное социальное страхование.

2.2.Добровольное социальное страхование

2.3. Государственное воздействие на систему социального страхования.

 

2.1. Обязательное социальное страхование.

Социальное страхование существует в двух формах: обязательной и добровольной. Соотношение этих форм различно для разных стран и этапов развития страхования.

Обязательное социальное страхование является особой разновидностью государственных социальных гарантий, обеспечиваемых через целевые внебюджетные (государственные или общественные) фонды.

Здесь реализуется принцип неполного самофинансирования. В случае дефицита данных фондов государство оказывает помощь из средств  Государственного бюджета. Таким образом, оно выступает гарантом финансовой устойчивости этих фондов и реализации программ обязательного социального страхования. Это обстоятельство зачастую становится поводом для попыток консолидации фондов обязательного социального страхования в Госбюджет. Последнее означает, что социальное страхование теряет свою специфику и растворяется в общей системе социального обеспечения.

В социально-политическом аспекте обязательное социальное страхование  представляет собой способ реализации конституционных прав граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, материнства, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.

Размеры получаемых средств, при этом, зависят от величины трудового (страхового) стажа, заработной платы, степени утраты трудоспособности и регулируются действующим законодательством.

Обязательное социальное страхование призвано обеспечить всем гражданам независимо от их возраста, социального положения, места жительства, уровня доходов и т.п. равные возможности в получении определенного уровня страховых социальных гарантий (пенсий, пособий и услуг).

Обязательное социальное страхование – гарантированная государством система мер материального обеспечения трудящихся и членов их семей в старости, при болезни, потере трудоспособности, поддержке материнства и детства, охраны здоровья. Средства обязательного социального страхования  формируются за счет целевых отчислений предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, наемных работников, взносов предпринимателей и государственных субсидий.

Рисунок 1. Cубъекты обязательного социального страхования.

 Cубъектами обязательного социального страхования являются застрахованные граждане (в отдельных случаях – члены их семей и др. лица), страхователи и страховщики.

Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого осуществляется общеобязательное социальное страхование. Круг лиц, которые могут быть застрахованы по общеобязательному государственному социальному страхованию, определяется «Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании» от 14.01.1998 г. и другими законами, принятыми в соответствии с ним.

Страхователями по общеобязательному государственному социальному страхованию являются работодатели и застрахованные лица.

Страховщиками являются целевые страховые фонды по:
              -    пенсионному страхованию,

- медицинскому страхованию,

- страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением,

- страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

- страхованиюю на случай безработицы.

 

 Объектом общеобязательного государственного социального страхования является страховой случай, с наступлением которого у застрахованного возникает право на получение материального обеспечения и социальных услуг.

Выделяется два вида обязательного государственного социального страхования:

- обязательное общее страхование,

- обязательное профессиональное страхование.

 

Общее страхование распространяется на всех без исключения лиц, работающих по трудовому договору или контракту.

Обязательное профессиональное страхование распространяется на лиц, занятых на работах, связанных с повышенным травматизмом, особо опасными и неблагоприятными условиями труда. Уровень страх взносов при профессиональном страховании выше, чем при обязательном общем страхование и соответственно выше уровень материального обеспечения.

Сроки введения общеобязательного государственного социального страхования в Украине определяются в Законах Украины по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования.

 

             2.2. Добровольное социальное страхование.

  В отличии от общеобязательного государственного социального страхования, финансируемого за счет целевого налогообложения и платежей из бюджета, добровольное социальное страхование является важным видом некоммерческой страховой деятельности, которая регулируется законодательством о страховании, о некоммерческих организациях и осуществляется негосударственными страховыми институтами (обществами взаимного страхования)

Добровольное социальное страхование призвано обеспечить дополнительный уровень социальной защиты гражданам по сравнению с обязательным  социальным страхованием.

Оно реализуется за счет:

1.  средств, полученных в виде взносов,

2. непосредственно от граждан за счет их собственных доходов,

3.  работодателей, страхующих работников из прибыли фирмы.

 

Добровольное социальное страхование строится на принципах коллективной солидарности и взаимопомощи при отсутствии страховой поддержки государства (госбюджета).

Его отличительными чертами являются:

1. демократизм управления страховыми фондами,

2. наиболее полная реализация принципа самоуправления,

3.  социальное партнерство работодателей и наемных работников,

4. тесная зависимость страховых выплат и программ от уровня доходов страхователей.

В системе обязательного социального страхования всем гражданам должны быть обеспечены минимальные страховые гарантии в получении социальных услуг и денежных доходов.

Добровольное страхование от социальных рисков является дополнительным к обязательному, расширяя свободу выбора граждан и повышая уровень их страховой защиты на основе индивидуальной и коллективной ответственности.

Недостаточный уровень государственных гарантий в системе общеобязательного государственного социального и высокий уровень доходов страхователей благоприятствует тому, что фонды добровольного социального страхования рассматриваются не как альтернатива, а как дополнение к обязательному  социальному страхованию. Взаимное дополнение этих фондов позволяет недостатки одного вида страхования компенсировать достоинствами другого.

     Основные отличия обязательного и добровольного социального страхования представлены данными табл.1.

 

                                                                                      Таблица 1.

 Основные отличия обязательного и добровольного социального страхования.

Добровольное социальное страхование Обязательное социальное страхование
1. Часть добровольной страховой деятельности, относящаяся к общественному сектору личного страхования Часть системы государственного страхования
2. Регламентируется законами о страховании, о некоммерческих организациях Регламентируется законами по вопросам обязательного страхования, о государственных целевых фондах
3.Правила страхования определяются страховыми организациями или их объединениями Правила страхования определяются государством
4.Коллективное Всеобщее, иногда исключая высокодоходные группы населения
5.Осуществляется страховыми некоммерческими организациями (общества взаимного страхования) Осуществляется государственными целевыми фондами (трастами)
6.страхователи – юридические и физические лица Страхователи – работодатели, работники, государство
7. Осуществляется за счет личных доходов граждан, прибыли предпринимателей. Осуществляется за счет взносов работодателей, работников и субсидий из госбюджета

Добровольное социальное страхование граждан относится к системе некоммерческого страхования, как важного элемента функционирования рынка страховых услуг. Оно осуществляется на основе членства в обществе взаимного страхования или договора между страховщиком и страхователем.          Правила добровольного социального страхования в Украине, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиками самостоятельно в соответствии с положениями Закона Украины «О страховании» 2001 г.

 Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования. В соответствии с указанным законом объектом добровольного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением застрахованного лица.

Размеры страховых взносов по добровольному социальному страхованию  устанавливаются страховыми общественными институтами самостоятельно и зависят от качества страхуемых рисков, правил страхования, принятых конкретным страховщиком, стоимости социальных услуг, числа застрахованных и т.д. Процедура определения взносов регулируется теорией актуарных расчетов.

 Помимо этого в рыночной экономике существуют разнообразные формы частного страхования от социальных рисков, являющиеся разновидностью добровольного личного страхования граждан. Оно осуществляется за счет взносов физических и юридических лиц, частным страховыми компаниями, пенсионными фондами.

Здесь действуют принципы рыночной эквивалентности индивидуальной оценки социального риска, зависимости размера возмещения от индивидуальной платежеспособности застрахованного лица, тесной взаимосвязи программы страхования с размером индивидуального взноса застрахованного лица.

На частном рынке страхования от социальных рисков работают, главным образом, коммерческие страховые компании.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...