Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутрихозяйственное землеустройство колхозов в 1932-1934 гг.




 

Порядок формирования землепользовании колхозов определялся, утвержденным 1 марта 1930г. Примерным Уставом сельскохозяйственной артели. Земельный фонд колхоза складывался путем объединения полевых наделов отдельных хозяйств в единый массив. При этом предусматривалось сохранение у членов артели личных приусадебных участков, не входивших в указанный массив, специально подчеркивалось, что единый земельный массив колхоза является нерушимым и не должен уменьшаться; выбывшим из колхоза крестьянам земли должны были отводиться не за счет артели из свободных земель.

Зачастую землепользования колхозов формировались из большого числа разбросанных участков сложной конфигурации, не всегда были обоснованы указания о размещении различных видов угодий и посевов сельскохозяйственных культур.

Для улучшения организации землеустроительных работ было разрешено образовать Государственный трест по организации территории (Госземтрест), а Циркуляром Наркомзема РСФСР от 26 августа 1930г. были даны указания об организации его местных учреждений.

На заключительном этапе сплошной коллективизации землеустройство в стране переживало тяжелый кризис. В этот период в полной мере проявилось отставание землеустроительной науки от новых требований производства. Вновь обострились дискуссии о путях, значении, содержании и причинах отставания советского землеустройства. Как ни парадоксально, но в связи с коллективизацией многие руководители сельскохозяйственного производства вообще стали игнорировать такой важнейший фактор его эффективности, как организация использования земли.

В период завершения сплошной коллективизации встала задача организационно-хозяйственного укрепления колхозов. С весны 1932 г. в них стали осуществлять внутрихозяйственное землеустройство с введением правильных севооборотов. К массовому введению севооборотов приступили после совместного постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 сентября 1932 г. «О мероприятиях по повышению урожайности» и решений сентябрьского (1932г.) Пленума ЦК ВКП (б).

Введенные до 1933г. севооборота нередко не отвечали задачам дальнейшего развития сельского хозяйства (многие из них были нарезаны для нескольких колхозов, агротехнически были недостаточно обоснованны, бригадные участки в полях не размещались). Поэтому в 1933— 1934 гг. землеустроительные органы проводили работы по введению главным образом полевых паропропашных 4—9-польных севооборотов с выделением в полях бригадных участков, а также по углубленному землеустройству колхозов в зонах деятельности МТС. Однако поля и бригадные участки размещались упрощенным способом по устаревшим планово-картографическим материалам. Недостатки землепользования часто не устранялись, границы полей и бригадных участков не закреплялись в натуре, к установлению и выбору севооборотов подходили упрощенно. Отсутствовало агроэкономическое обоснование, схемы чередования культур устанавливались без учета всей системы агротехнических мероприятий.

 

Организация и землеустройство совхозов в 1929-1934 гг.

 

В 1928 г. совхозному строительству стали уделять большое внимание; после XV съезда ВКП(б), как важному элементу социалистической реконструкции сельского хозяйства.

Пленум ЦК ВКП(б) принял резолюцию «Об организации новых (зерновых) совхозов», предусматривающую создание в течение 4—5 лет в РСФСР и на Украине новых крупных хозяйств, обеспечивающих производство 100 млн. пудов хлеба. Поэтому, помимо земель госзапаса, колонизационного и поокружных расселенческих фондов, совхозам передавались земельные излишки крестьянского пользования, утайки от продналога, отбираемые у кулаков земли и прочие неправильно используемые участки. Уже осенью 1928 г. на целинных и залежных землях были созданы первые 10 крупных совхозов, а в течение 1929 г. вступило в строй еще 44 зерновых совхоза.

В первые годы своего существования новые совхозы получили 2539 тракторов, 662 грузовые машины, необходимые двигатели и оборудование для мастерских.

Всего за 1928—1932 гг. в стране было организовано 228 зерновых совхозов на площади 13 млн га; 78,5 % их было размещено на Нижней и Средней Волге, Украине, в Челябинской области, Казахстане, в Северо-Кавказском, Азово-Черноморском и Западно-Сибирском краях. Кроме того, создавались хозяйства и других специализаций. 

На XVI съезде ВКП (б) наметили направление наряду с зерновым производством ускорить развитие животноводства, путем организации животноводческих совхозов. Поэтому с 1930г. началось их массовое создание; за 1930—1932 гг. было организовано 787 таких хозяйств. Тогда же появились 475 хлопководческих и льноводческих, 65 племенных совхозов, 467 совхозов Наркомпищепрома, 156 — Наркомвнешторга и ряд других. Всего к концу 1932 г. было организовано более 3 тыс. совхозов на площади более 65,5 млн га. Принятые меры позволили освоить новые земли и резко увеличить производство с/х продукции.

Основными недостатками первых совхозов были их укрупненность и узкая специализация, что не позволяло в полном объеме реализовать производительный потенциал земель. В последующем такие совхозы были разукрупнены.

Внутрихозяйственная организация территории предусматривала выбор мест под центральную усадьбу и усадьбы отделений, размещение магистральных дорог, установление границ отделений и состава угодий, проектирование сети полевых дорог, устройство территории севооборотов и пастбищ.

Внутрихозяйственное землеустройство совхозов в годы второй пятилетки стало охватывать также отделения и фермы. Оно включала выбор места под усадьбу, установление границ отделения и состава его угодий, проектирование дорожной сети, устройство территории пастбищ. Проекты разрабатывались на основе перспективных производственных планов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 457.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...