Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы и методы землеустройства в период сплошной коллективизации




КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1. Начало социалистической реконструкции в деревне

2. Формы и методы землеустройства в период сплошной коллективизации

4. Организация и землеустройство совхозов в 1929-1934 гг.

3. Внутрихозяйственное землеустройство колхозов в 1932-1934 гг.

 

Начало социалистической реконструкции в деревне

 

Следующим после революции переломным этапом развития земельных отношений в России стала коллективизация сельского хозяйства. Несмотря на то, что крестьяне после революции получили землю, деревня по-прежнему оставалась под гнетом нищеты и низкой агрокультуры.

Идея коллективизации в Принципе была достаточно разумной — через объединение средств и усилий мелких хозяйств, внедрение средств механизации и передовых методов производства можно было существенно повысить его уровень. Проводилась она на очень слабой экономической и технической базе, многие практические меры были недостаточно продуманы и излишне бескомпромиссны — вплоть до террора по отношению к их явным или кажущимся противникам.

Важнейшей вехой в этом отношении стал XV съезд ВКП(б), состоявшийся 2— 19 декабря 1927 г. В резолюции по Отчетному докладу ЦК съезд указал, что «... одной из основных мер съезд считает скорейшее проведение землеустроительных работ... в пятилетнем плане необходимо предусмотреть форсированную работу по землеустройству, являющуюся элементарной предпосылкой как общего перехода всего сельского хозяйства на высшую ступень агрокультуры, так и внедрения коллективных форм хозяйствования и обеспечения интересов бедноты и середняков в борьбе с кулаком». Поставленную съездом задачу нужно было решить в очень короткие сроки на всей огромной территории страны. Для этого необходимо было максимально мобилизовать весь потенциал землеустроительных органов, обеспечить четкую организацию и высокую эффективность землеустройства.

В целях экономии сил и средств было решено перейти к гнездовому методу землеустройства — одновременному охвату ряда соседних землепользовании.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 августа 1923 г. «Об организации крупных зерновых советских хозяйств, других документов предусматривалось создание в РСФСР и на Украине совхозов, причем предписывалось завершить выделение для них земель в текущем году, а внутрихозяйственное землеустройство провести в полном объеме к 1929 г. За 2 года было вновь организовано 55 совхозов, для которых были проведены изыскания и выделено более 5 млн. га земли.

Развитие землеустройства в переходный период было связано с индустриализацией страны. Значительный объем работ выполнялся в связи с отводом земель для различных государственных и общественных надобностей. Потребности в земельных участках для новых промышленных и энергетических предприятий, транспортных магистралей и других нужд с каждым годом возрастали, ежегодно увеличивались количество отводов и площадь отводимых земель. Поэтому было разработано «Положение об изъятии земель для государственных или общественных надобностей», утвержденное СНК СССР в 1929г.

Фактически эта аграрная революция была завершена к 1932— 1933 гг. В колхозы объединилось 61,5 % крестьянских хозяйств с охватом 77,7 % посевных площадей, на Украине соответственно 74,4 и 80 2 %.

Сплошная коллективизация изначально осуществлялась в атмосфере репрессий, жесткого принуждения крестьян к вступлению в колхозы.

К концу 1929 г. в связи с сопротивлением кулаков коллективизации и саботажем ими хлебозаготовок власть перешла к политике ликвидации кулачества как класса. Отменялось действие Закона об аренде земли и найме труда, был снят запрет с раскулачивания и разрешено крестьянам самовольно конфисковывать у кулачества скот, машины и сельскохозяйственный инвентарь в пользу колхозов.

Финансовая и техническая помощь колхозам и совхозам была незначительна. Колхозы создавались на крестьянских орудиях. Использовались устаревшие агротехнологии. Обобществлять стали не только землю, но и рабочий скот, коров, овец, кур. Все это пагубно отражалось на состоянии деревни.

К концу февраля 1930 г. отмечалось массовое сопротивление крестьян коллективизации. После публикации статьи И.В. Сталина 2 марта 1930 г. «Головокружение от успехов» и постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» напряжение спало. Но при этом начался массовый выход (2/3) крестьян из колхозов.

В целях правового регулирования колхозного землепользования и землеустройства Колхозцентр СССР, СНК и Президиум ЦИК СССР 1 марта 1930г. утвердили Примерный Устав сельскохозяйственной артели, который обеспечил устойчивость землепользования и развитие производства в колхозах.

В результате сплошной коллективизации возникла потребность в проведении нового по содержанию и методам землеустройства социалистических с/х предприятий.

 

Формы и методы землеустройства в период сплошной коллективизации

 

В период массовой коллективизации содержание и организация землеустройства коренным образом изменились. Распоряжением Наркомзема РСФСР от 4 января 1930г. была отменена действовавшая ранее Инструкция по производству землеустроительных работ, а циркуляром от 10 января 1930г. был установлен порядок их проведения в связи с весенней посевной кампанией в условиях сплошной коллективизации.

Для того чтобы к посевной кампании всем колхозам была обеспечена возможность коллективного сева, землеустройство в текущем году должно было проводиться в простейшем виде — в форме землеуказаний, при которых не осуществлялись новые съемки и обследования, а на основе имеющихся материалов и результатов общественной подготовки колхозам указывались в натуре размеры и границы землепользовании, места под вспашку и размещение основных хозяйственных центров. Отводы земель оформлялись протоколами, утверждаемыми местными советскими органами. Было признано необходимым временно прекратить другие виды работ и оформление проектов, которые в связи с коллективизацией подлежали пересмотру и переделке.

При сплошной коллективизации осуществлялось не только кустовое, но и выборочное землеустройство крупных коллективных хозяйств и сел вне зон деятельности МТС (в случаях запутанности землепользовании и передачи земель совхозам). При таком землеустройстве прежде всего устанавливалась окружная граница территории, закрепляемой за селом, а затем территория разбивалась на поля севооборота, производился отвод земель в полях колхозам и отдельным хозяйствам. На худших землях создавались кулацкие выселки.

О темпах проведения землеуказаний свидетельствуют сведения Наркомзема СССР о ходе работ в январе—марте 1930 г.По состоянию на 20 января было землеустроено 9,9 тыс. колхозов, 1 февраля—15,6 тыс., 1 марта — 18,3 тыс., марта — 22,8 тыс., на 20 марта — 35,1 тыс. колхозов.

В 30-е годы резко меняется структура землеустроительных работ. Из большого числа прежних их видов формируется два новых, очень скоро ставших основными: межхозяйственное (вместо ранее существовавшего межселенного), связанное с образованием новых и улучшением существующих землепользовании колхозов и совхозов, и внутрихозяйственное (вместо внутриселенного), связанное с организацией территории этих предприятий. Вместо основной, прежде землераспределительной функции землеустройства главной становилась организация использования земли как средства производства с учетом требований крупного хозяйства, механизации полевых работ и т. п. Все в большей степени оно приобретает характер не столько правового, сколько социально-экономического мероприятия.

  










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 525.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...