Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источник: Атлас экологических индикаторов, ПРООН, 2007




 

 Снижение способности противостоять внешним воздействиямСтабильно действующая, здоровая экосистема позволяет сглаживать различные естественные (климатические катастрофы, стихийные бедствия) и антропогенные (загрязнение, временное беспокойство и т.д.) внешние воздействия на эту экосистему. Именно слаженно действующие процессы внутри системы, наличие богатого биологического разнообразия и процессов, позволяют ей восстановиться от потрясений, и восстановить прежние функции. Серьезные нарушения биофизических процессов могут привести к полной неспособности отдельно взятой системы к восстановлению. В результате страна получает полностью выбывающие из любого использования земли.


Почему земли деградируют?


Главными причинами деградации земель являются: нерациональные практики ведения сельскохозяйственного производства; перевыпас скота и уничтожение лесного и прочего вегетативного покрова.

Нерациональное сельское хозяйство выражается в чрезмерном применении воды на орошаемых землях, ветровая и водяная эрозия верхнего плодородного слоя почвы, уплотнение и формирование почвенной корки, повышенная засоленность почвы, и различного рода загрязнения земель. Необходимо внимательно рассмотреть как производиться обработка земель.

Перевыпас скота и стравливание пастбищ выражается в выпасе скота на одних и тех же территориях повышенным количеством поголовья и чрезмерное количество раз, которое превышает продуктивную способность пастбищ. Другими словами скот потребляет вегетации настолько много, что экосистема не в состоянии восстановить это же количество для следующего раза. В основном чрезмерно вытравливаются пастбища вокруг населенных пунктов или имеющихся функционирующих источников воды.

Есть примеры нерационального земледелия и на территории Новосибирской области. У нас действует несколько крупных птицефабрик в Искитимском, Коченевском и Новосибирском районах.  Для снижения затрат на продукцию сточные воды и помет круглый год вывозится на ближние поля с целью их удобрения. Действительно, эти отходы содержат нитраты и фосфаты, которые необходимы растениям. Однако, учеными Новосибирского аграрного университета доказано, что черезмерное внесение этих веществ уже привело к явлениям деградации земель, нарушению структуры почвы, пересыщению плодородного слоя азотом и фосфором.

Негативный эффект на земли имеет уничтожение лесного и кустарникого покрова. Особенно это важно для засушливых и горных регионов. Вокруг деревьев и кустарников пустынной местности развиваются колонии, сообщества других видов растений и животных. Эти сообщества в совокупности сдерживают и предотвращают дальнейшее движение песков, снижая поверхностную скорость ветра и сдерживая ветровую эрозию. Эти древесно-кустарниковые сообщества создают места обитания для фауны пустынь.

Биологи́ческая система́тика — научная дисциплина, в задачи которой входит разработка принципов классификации живых организмов и практическое приложение этих принципов к построению системы. Под классификацией здесь понимается описание и размещение в системе всех существующих и вымерших организмов[1].

Завершающим этапом работы систематика, отражающим его представления о некой группе живых организмов, является создание Естественной Системы. Предполагается, что эта система, с одной стороны лежит в основе природных явлений, с другой стороны является лишь этапом на пути научного исследования. В соответствии с принципом познавательной неисчерпаемости природы естественная система недостижима[2].

Основной задачей любой систематики является выявление общих признаков и свойств для отнесения группы рассматриваемых видов (растений или животных) к единому таксону.

Таксо́н (лат. taxon, мн. ч. taxa; от taxare — «ощупывать, определять посредством ощупывания цену, оценивать»[1][2]) — группа в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков. Это понятие применяется в географии, лингвистике и других науках, но, прежде всего, в биологии, а именно в биологической систематике[3].

Основные цели систематики:

  • наименование (в том числе и описание) таксонов,
  • диагностика (определение, то есть нахождение места в системе),
  • экстраполяция, то есть предсказание признаков объекта, основывающееся на том, что он относится к тому или иному таксону. Например, если на основании строения зубов мы отнесли животное к отряду грызунов, то можем предполагать, что у него имеется длинная слепая кишка и стопоходящие конечности, даже если нам неизвестны эти части тела.

Систематика всегда предполагает, что:

  • окружающее нас разнообразие живых организмов имеет определённую внутреннюю структуру,
  • эта структура организована иерархически, то есть разные таксоны последовательно подчинены друг другу,
  • эта структура познаваема до конца, а значит, возможно построение полной и всеобъемлющей системы органического мира («естественной системы»).

Эти предположения, лежащие в основе любой таксономической работы, можно назвать аксиомами систематики[1].

Современные классификации живых организмов построены по иерархическому принципу. Различные уровни иерархии (ранги) имеют собственные названия (от высших к низшим): царство, тип или отдел, класс, отряд или порядок, семейство, род и, собственно, вид. Виды состоят уже из отдельных особей.

Принято, что любой конкретный организм должен последовательно принадлежать ко всем семи категориям. В сложных системах часто выделяют дополнительные категории, например, используя для этого приставки над- и под- (надкласс, подтип и т. п.). Каждый таксон должен иметь определённый ранг, то есть относиться к какой-либо таксономической категории.

Этот принцип построения системы получил название Линнеевской иерархии, по имени шведского натуралиста Карла Линнея, труды которого были положены в основу традиции современной научной систематики.

Опыт тестирования остаточных знаний показал, что достаточно много вопросов направлены на знание персонального вклада отдельных ученых в научные направления. Из этой лекции необходимо запомнить и сохранить в памяти:

Либих – минеральная теория питания растений

Дарвин, Прянишников – теория гумуса

Линей – классификация живых организмов

Вопросы будут обязательно включены в 13-ю неделю.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...