Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что такое деградация земель?




Деградация земельопределяется как “… любая форма ухудшения естественного потенциала земли, которая отрицательно воздействует на целостность экосистемы либо через снижение её долгосрочной экологической продуктивности либо через снижение природного биологического изобилия и способности противостоять внешним воздействиям!”. Простыми словами, деградация земель – это ситуация, при которой земля перестает быть такой плодородной, какой она была прежде. Плодородной не только для человека, но и для природы – земля перестаёт выполнять те функции, которыми обладала раньше. Три фактора рассматриваются как наиболее важные индикаторы деградации земель:

Снижение продуктивности– как пример варварского ведения земледелия, фактического экологического преступления СССР, приводят Узбекистан. В попытке уйти от зависимости капиталистических производителей хлопка была  развита собственная отрасль хлопководство. Для этого были образованы огромные по площади орошаемые поля, на что в засушливой зоне фактически полностью использован сток двух рек Амударья и Сырдарья. Географически эти реки впадали в Аральское море и были практически единственными источниками его пополнения.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире[2].

Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км² бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.

Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее чем через 200 лет.

Снижение продуктивности земель наблюдается в Узбекистане повсеместно.

 Продуктивность почв принято измерять в баллах бонитета, по шкале в 100 единиц. Бонитет почвы - качественная характеристика естественных свойств земельного участка.

Бонитет почвы - уровень урожайности на земельном участке сельскохозяйственных культур как суммарный показатель его плодородия.

При этом, чем выше балл, тем лучше качество земли/почвы, тем плодороднее она. По сравнению с началом 90х годов, балл бонитета орошаемых земель упал по всей территории Узбекистана с отметки в 55-65 единиц в среднем на 10 единиц. Ниже приводится карта с показателями бонитета по стране. Как видно из приведенных показателей, состояние орошаемых земель Узбекистана в подавляющем большинстве случаев «среднее» или «ниже среднего», а в двух регионах – Хорезмской области и Каракалпакстане – «плохое».

Снижение природного биологического разнообразия — Свойства земли предоставлять определенные экологические услуги (та же продуктивность, ассимиляция загрязнения, участие в гидрологическом цикле и циклах оборота химический веществ, и т.д.) напрямую зависит от имеющегося изобилия биологических форм жизни, участвующих во всех этих процессах. Как только снижается количество биологических видов, сразу снижается количество происходящих процессов и падает их качество. В результате получается деградированная земля.
Состояние орошаемых земель по Узбекистану с показателями бонитета

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 398.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...