Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перспективы развития промышленного производства мазей




Основой развития производства мазей на современном уровне является усовершенствование методов технологии, внедрение новой техники, приборов и аппаратов в фармацевтическую промыш­ленность.

Количество наименований мазей к концу XX в. увеличится на 20—30%. Дальнейшее развитие получит производство мазей, содержащих стероидные гормоны, антибиотики, растительные экстракты. Разрабатываются новые составы и технологии мазей для лечения и профилактики вирусных инфекций, опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЦНС и др.

Проводится направленный поиск новых вспомогательных веществ с заданными свойствами, обеспечивающими максимальный терапевтический эффект мазям. Изучаются, в первую очередь, высокомолекулярные соединения, а также мономерные синтети­ческие вещества. Целенаправленный подбор соотношений вспомо­гательных веществ позволяет создавать мази, линименты, пасты, которые выдерживают температурные колебания от -50 °С до +40 °С и не расслаиваются.

Развитие нового научного направления в фармации — био­фармации — позволяет дать новую жизнь уже известным и тради­ционно используемым препаратам. Экспериментальные данные подтверждают факты прямой зависимости фармакокинетической активности мазей от степени дисперсности лекарственных веществ, количества и природы основы, наличия в ней ПАВ, пенетратов. Одним из перспективных направлений является создание трансдермальных систем, содержащих мази.

В качестве нового направления в создании мазей можно отметить исследования с целью разработки сухих мазей и мазевых основ, а также средств, селективно удерживающих или разру­шающих аллергены, являющиеся частой причиной профессиональ­ных заболеваний.

С помощью мазей можно проводить вакцинацию организма (так называемые «диагностические» мази). Во Франции запа­тентован состав противооспенной вакцины, представляющий собой дисперсию лиофилизированного вируса в силиконовом масле высокой вязкости. Известен перкутанный способ диагностики туберкулеза мазью туберкулина, втираемую в подключичную область; при положительном результате на поверхности кожи можно различить три степени реакции.

В форме мазей препараты могут быть более эффективными и являться конкурентами многих других способов введения лекарств. Так, тетурам,  введенный в организм в форме ректальной мази, в 2 раза быстрее поступает в кровь, чем при пероральном  введенииего в виде порошка. 1% фетанол-пилокарпиновая мазь более эф­фективна, чем 3% и 5% растворы,  применяемые для повышения внутриглазного давления.

       Перс­пективным направлением является разработка и производство ма­зевых повязок, применяемых для лечения гнойных ран, хирурги­ческих инфекций, аутодермопластики и др. Мази, приготовленные на различных основах, наносят на хлопчатобумажную или вискоз­ную ткань. Такая повязка с мазью способствует удалению экссуда­та, быстрому заживлению ран, она гигиенична.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 311.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...