Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Противосвертывающие механизмы




Наряду с веществами, способствующими свертыванию крови, в кровотоке находятся вещества, препятствующие гемокоагуляции. Они называются естественными антикоагулянтами. Одни антикоагулянты постоянно находятся в крови. Это первичные антикоагулянты. Вторичные антикоагулянты образуются в процессе свертывания крови и фибринолиза.

К первичным антикоагулянтам относят антитромбопластины, антитромбины, гепарин. Антитромбопластины обладают антитромбопластиновым и антипротромбиназным действием. Антитромбины связывают тромбин. Антитромбин III является плазменным кофактором гепарина. Без гепарина антитромбин III может лишь очень медленно инактивировать тромбин в крови. Гепарин, образуя комплекс с антитромбином III, переводит его в антитромбин, обладающий способностью молниеносно связывать тромбин в крови. Активированный антитромбин III блокирует активацию и превращение в активную форму факторов XII, XI, X, IX. Гепарин образуется в тучных клетках и базофильных лейкоцитах. Его особенно много в печени, легких, сердце и мышцах. Впервые был выделен из печени. Примером вторичных антикоагулянтов является антитромбин I, или фибрин, который адсорбирует и инактивирует тромбин. Продукты деградации фибрина нарушают полимеризацию фибрин-мономера, блокируют фибрин- мономер, угнетают агрегацию тромбоцитов.

К факторам, ускоряющим процесс свертывания крови, относятся: 1) тепло, так как свертывание крови является ферментативным процессом; 2) ионы кальция, так как они участвуют во всех фазах гемокоагуляции; 3) соприкосновение крови с шероховатой поверхностью (поражение сосудов атеросклерозом, сосудистые швы в хирургии); 4) механические воздействия (давление, раздробление тканей, встряхивание емкостей с кровью, так как это приводит к разрушению форменных элементов крови и выходу факторов, участвующих в свертывании крови).

К факторам, замедляющим и предотвращающим гемокоагуляцию, относятся: 1) понижение температуры; 2) цитрат и оксалат натрия (связывают ионы кальция); 3) гепарин (подавляет все фазы гемокоагуляции); 4) гладкая поверхность (гладкие швы при сшивании сосудов в хирургии, покрытие силиконом или парафинирование канюль и емкостей для донорской крови).

В данное время считается, что в крови постоянно спонтанно происходит превращение небольшого количества фибриногена в фибрин. Это превращение уравновешивается непрерывно протекающим фибринолизом, то есть растворением фибрина. Ферментная система, которая обеспечивает растворение фибрина в кровяном русле, называется фибринолитичной или плазминовой системой.

 

В состав системы фибринолиза входят:

1) профибринолизин (плазминоген) - неактивный протеолитический фермент, который всегда содержится в плазме крови;

2) фибринолизин (плазмин) - активная форма плазминогена. Образуется в результате действия активных протеаз на плазминоген и отщепления от его молекулы пептида, который "закрывает" активный центр;

3) активаторы фибринолиза - большая группа веществ, которые или сами есть протеазами и способны превращать плазминоген в плазмин, или вызывают появление таких протеаз;

4) ингибиторы фибринолиза. К ним относятся ингибиторы протеаз, среди которых наибольшее значение имеет б2-антиплазмин.

Лизис осуществляется основным компонентом указанной системы - фибринолизином или плазмином, который в плазме содержится в виде профермента профибринолизина или плазминогена. Существующие в организме механизмы активирования профибринолизину очень разнообразны, но подобно механизмам свертывания крови, их также можно разделить на две основных группы - внешние и внутренние.

Важными стимуляторами внешнего механизма являются белковые активаторы профибринолизина, которые синтезируются в сосудистой стенке, активаторы фибринолиза ендотелиального, тканевого, почечного (урокиназа), бактериального (стрептокиназа) происхождения.

Внутренний механизм запускается теми же факторами, которые инициируют свертывание крови, например, активированным фактором ХІІ, который активирует профибринолизин. Это основной путь активации. Активация профибринолизина осуществляется также и урокиназой (ферментом, который производится в почках), трипсином, кислой и щелочной фосфатазами. Физиологичная регуляция синтеза и выделение в кровь сосудистых активаторов изучена еще недостаточно. Тем не менее, известно, что их интенсивное выделение происходит при нарушении просвета и проходимости сосудов.

Повышают активность фибринолитической системы крови усиленное образование и поступление в кровь активаторов фибринолизу (бывает при значительных повреждениях тканей) и уменьшение содержания в крови ингибиторов протеолиза (при недостаточном их образовании или усиленном использовании).

Сильные активаторы профибринолизина содержатся также в клетках крови - эритроцитах, тромбоцитах и особенно в лейкоцитах. Кроме того, установлено, что лейкоциты секретуют не только активатор профибринолизина, но и протеазы, которые самостоятельно, то есть без участия фибринолиза, расщепляют фибрин. Следовательно, лейкоциты обеспечивают функционирование самостоятельного механизма лизиса фибрина.

 

В протекании фибринолиза различают три фазы:

1 фаза - образование активаторов профибринолизина.

2 фаза - превращение профибринолизина (плазминогена) в фибринолизин (плазмин).

3 фаза - расщепление фибрина фибринолизином до пептидов и аминокислот.

 

Кроме ферментативной фибринолитической системы в организме функционирует и система неферментативного фибринолиза. Этот фибринолиз осуществляется комплексными соединениями гепарину с гормонами. Особенно активным является комплекс гепарина с адреналином. Неферментативный фибринолиз особенно важным является для поддержки жидкого состояния крови и предупреждения тромбообразования при стрессовых ситуациях. Неферментативный фибринолиз не ингибируется ингибиторами фибринолиза.

Растворение фибрина в нашем организме протекает с разной интенсивностью. Например, фибринолитическая активность в венах намного выше, чем в артериях, а в венах рук она выше, чем в венах ног.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...