Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределенные сети, локальные сети, сети предприятия.




Локальная сеть (ЛВС) представляет собой коммуникационную систему, позволяющую совместно использовать ресурсы компьютеров, подключенных к сети, таких как принтеры, плоттеры, диски, модемы, приводы CD-ROM и другие периферийные устройства. Локальная сеть обычно ограничена территориально одним или несколькими близко расположенными зданиями. Каждый компьютер в составе ЛВС должен иметь следующие компоненты:

1. сетевой адаптер;

2. кабель;

3. сетевая операционная система (сетевые программы).

Основная цель любых видов компьютерных сетей - это организация объединённого доступа к ресурсам любого из компьютеров, который подключен к данной сети. Во-первых, это совместный доступ к различной информации и программам. Это когда данные или программы, которые находятсяя на одном из компьютеров сети могут применятся на любом из подключенных к нему компьютеров. Так происходит, к примеру, при использовании программы сетевой бухгалтерской, когда работники, имеющие доступ к этой сети, могут внести изменения в единую базу данных. Для реализации постоянной связи между компьютерами локальной сети их соединяют в, так называемые рабочие группы.

Рабочая группа - группа лиц, например, сотрудников организации, которые занимаются одним проектом или заданием. Современные локальные сети направлены. Группой можно назвать группу компьютеров, занятых обработкой одной сетевой игры, к примеру. Компьютеры каждой рабочей группы составляют отдельную ячейку.

К отдельной группе можно отнести сервер печати с подключенными к нему несколькими обычными принтерами, приобретающими сетевые возможности и могут работать по сети независимо от поддержки в них этого режима работы. Как правило, серверы печати имеют разъемы LPT. Такие серверы применяются в очень крупных организациях, в домашних же условиях вполне достаточно иметь один принтер на компьютере, подключенном к локальной сети, чтобы к нему имели доступ все компьютеры принадлежащих к данной рабочей группе.

Все вышесказанное можно объединить одним термином -- совместный доступ к ресурсам.

Кроме уже рассмотренных преимуществ, есть еще одно и весьма важное. Благодаря наличию постоянной связи между компьютерами возникает способность удаленного администрирования, когда за одним компьютером можно следить за работой остальных компьютеров, которые подключенны к локальной сети - это к примеру, включен ли конкретный компьютер, или же какие программы на нем в данный момент запущены и прочую полезную информацию.

Именно из-за этого произошел термин системный администратор" это чело век, который отвечает за работу локальной сети в целом и управляет режимами совместного доступа к ресурсам сети, иным языком, человек управляющий системной политикой.

Самое главный плюс локальной сети - это возможность сэкономить. Покупка одного принтера , сканера , модема и других устройств равна по стоимости покупке сетевого оборудования . Например , можно приобрести один большой жесткий диск и сохранять на нем фильмы , музыку, программы и другие объемные файлы.

Intranet - это внутренняя корпоративная сеть, построенная на интернет-технологиях.

Intranet - системы - промежуточное звено между локальной сетью и корпоративными системами высокого уровня - CRM и ERP решениями. С технической точки зрения интранет - это внутренний корпоративный web-портал, призванный решать задачи именно вашей компании; задачи, в первую очередь, по систематизации, хранению и обработке внутрикорпоративной информации. Интранет - сайт доступен только в рамках локальной сети Компании включая удаленные филиалы (intranet) или как портал в сети Интернет, невидимый в поисковых системах и требующий авторизации при входе (extranet). Доступ к страницам портала осуществляется через web-браузер, что позволяет пользоваться услугами интранет - систем людям с минимальной компьютерной подготовкой. Обновление информации осуществляется ответственными сотрудниками с помощью специальных интерфейсов, работа с которыми практически идентична работе с офисными приложениями.

Ключевым словом при описании intranet - систем является слово "единый":

единый способ обработки, хранения, доступа к информации, единая унифицированная среда работы, единый формат документов. Такой подход дает сотрудникам возможность наиболее эффективно использовать накопленные корпоративные знания, оперативно реагировать на происходящие события, а предприятию в целом предоставляет новые возможности организации своего бизнеса.

Основными характеристиками интранет - систем являются:

· Низкий риск и быстрая отдача инвестиций.

Итранет, в отличии от ERP-систем, гораздо проще во внедрении и в сопровождении, а главное - гораздо дешевле. Сроки внедрение готовых intranet - систем на предприятии обычно не превышают одного месяца, причем внедрение системы подразумевает под собой поддержание и углубление уже существующих на предприятии бизнесс-процессов, а не их перепланирование и перестройку.

· Низкая стоимость и простота технологий.

Все полезные качества интернет - технологий реализуются в рамках крайне простой схемы: программа просмотра (брaузер), установленная на рабочем месте пользователя, web-сервер, который выступает в качестве информационного концентратора, и стандарты взаимодействия между клиентом и web-сервером.

· Открытость и масштабируемость систем.

Интранет - системы открыты для наращивания функциональности и интеграции с другими информационными системами Компании. Это свойство позволяет компании создавать интранет - сайт эволюционным путем и развивать систему по мере возникновение необходимости.

В общем случае сети, расположенные в одном (или нескольких близко расположенных) здании называется локальной (ЛВС). Сети, объединяющие компьютеры в разных зданиях, городах и странах, она называется распределенной (WAN -Wide Area Network). Распределенные сети очень большого масштаба (например, Internet, EUNET, Relcom, FIDO) часто называют глобальными. Распределенные сети состоят из трех основных компонент:

1. Локальные сети, как узлы распределенной сети

2. Каналы, соединяющие ЛВС.

3. Оборудование и программы, обеспечивающие локальным сетям доступ к каналам связи.

Оборудование распределенных сетей

Для объединения локальных сетей требуется специальное оборудование независимо от того, находятся ли эти ЛВС в одном здании или связаны через распределенную сеть.

· Повторители (Repeater) - усиливают полученный из кабельного сегмента сигнал и передают его в другой сегмент.

o объединяют идентичные ЛВС;

o простое усиление сигналов.

· Мосты (Bridge) передают сообщения на основе записей в таблице пересылки.

o Возможность фильтрации сетевого трафика;

o сохраняет информацию о всех узлах;

o соединяет идентичные или разные сети (например, Ethernet и Token Ring).

· Маршрутизаторы (Router) обеспечивают выбор маршрута обмена данными между узлами сети.

o Принимает решение о выборе "лучшего пути";

o Дистанция обычно оценивается в интервалах (hop) - промежутках между двумя соседними маршрутизаторами на пути от отправителя к получателю.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...