Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции В-лимфоцитов. Стадии образованияВ- лимфоцитов




 

B-лимфоци́ты (B-клетки, от bursafabricii птиц, где впервые были обнаружены) — функциональный тип лимфоцитов, играющих важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. В-клетки принимают участие в гуморальных иммунных реакциях - дифференциацируют в плазматические клетки, продуцирующие антитела.Антитела(иммуноглобулины) - специфические белки гамма- глобулиновой природы, образующиеся в организме в ответ на антигенную стимуляцию и способные специфически взаимодействовать с антигеном.

Стадии образования В- лимфоцитов

1. Стадия образования предшественников В-лимфоцитов. Родоначальником В-лимфоцитов является полипотентная стволовая кроветворная клетка костного мозга. Из лимфоидной стволовой клетки происходит формирование предшественников В-лимфоцитов, которые затем превращаются в незрелые В0-лимфоциты. Эта дифференцировка происходит в костном мозге без взаимодействия с антигенами.

2. Стадия образования В0-лимфоцитов.В0-лимфоциты– это популяция иммунологически незрелых В-лимфоцитов. На их поверхности имеются только антигенраспознающие рецепторы, относящиеся к классу IgМ. В0-лимфоциты мигрируют через кровоток и заселяют тимуснезависимые зоны периферических лимфоидных органов. Там происходит дальнейшее созревание и дифференцировка В-лимфоцитов до стадии В1 и В2

3. Стадия образования В1-лимфоцитов.В1-лимфоциты – это наивные В-лимфоциты, которые еще не встречались с антигеном, они обладают короткой продолжительностью жизни (от 5-6 дней до 3-4 месяцев). На поверхности В1-лимфоцитов экспрессируются одновременно IgМ и IgD. При встрече с соответствующим им по специфичности антигеном наивные В1-лимфоциты распознают его с помощью рецепторов, активируются и диференцируют в плазматические клетки, синтезирующие антитела.

4. Стадия образования В2-лимфоцитов.В2-лимфоцитынаходятся в фолликулах лимфоузлов и других лимфоидных органов, где контактируют с антигеном. Затем они дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие антитела. На поверхности В2-лимфоцитов образовывается иммуноглобулин D, а также содержатся антигенраспознающие рецепторы, относящиеся ко всем классам иммуноглобулинов. В2-лимфоциты способны реагировать на любые антигены (как тимуcнезависимые, так и тимусзависимые) и осуществлять синтез иммуноглобулинов всех классов, что составляет основу вторичного гуморального адаптивногоиммунного ответа.

5. Стадия образования плазматических клеток.В-лимфоциты памяти в отсутствие антигена могут также превращаться в плазматические клетки и синтезировать антитела определенной специфичности, обеспечивая иммунитет.

6. Стадия образования В-клеток памяти.В-клетки памяти – это долгоживущие малые В-лимфоциты, образовавшиеся из зрелых В-клеток в результате стимуляции антигеном при участии Т-лимфоцитов. При повторном внедрении в организм этого антигена благодаря В-лимфоцитам памяти ускоряется распознавание антигена, пролиферация соответствующего клона В-лимфоцитов и осуществляется быстрый синтез большого количества специфических антител против него.

7. Образование иммуноглобулинов.На стадии В2 в результате антигензависимой дифференцировки внутри каждого клона В-лимфоцитов, реагирующего на данный антиген, поочередно, в результате переключения генов образуются четыре основные группы В2-лимфоцитов, которые осуществляют соответственно синтез и секрецию IgM, IgG, IgE и IgA.

Механизм действия В- лимфоцитов. Активация В–лимфоцита начинается при прямом взаимодействии АГ с молекулой Ig на поверхности В–клетки. В–лимфоцит перерабатывает АГ и представляет его фрагмент в связи с молекулой МНС II на своей поверхности. Этот комплекс распознает Т–хелпер. Узнавание рецептором Т–хелпера комплекса (АГ+ МНС класса II) приводит к секреции Т–хелпером ИЛ–2, ИЛ–4, ИЛ–5, ИЛ–6, под действием которых В–клетка размножается, образуя клон плазматических клеток (плазмоцитов). Плазмоциты синтезируют антитела. Часть зрелых В–лимфоцитов после антигензависимой дифференцировки циркулируют в организме в виде клеток памяти.

Антитела, специфически взаимодействуя с антигенными детерминантами (эпитопами) на поверхности микроорганизмов, образуют с ними иммунные комплексы, что ведет к активации мембраноатакующего комплекса системы комплемента и лизису микробных клеток. Кроме того, иммунные комплексы, включающие микроорганизмы и специфические антитела, быстрее и легче захватываются фагоцитирующими клетками организма при участии Fc–рецепторов. При этом ускоряется и облегчается внутриклеточная гибель и переваривание. Защитная роль антител в антитоксическом иммунитете определяется также их способностью нейтрализовать токсины. Секреторные иммуноглобулины класса А обеспечивают местный специфический иммунитет слизистых оболочек, препятствуя прикреплению и проникновению патогенных микроорганизмов.

 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОРЫ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНИТЕТА

Система кластеров дифференцировки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...