Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Интерлейкины. Группы интерлейкинов. Механизм действия интерлейкинов




Интерлейкины участвуют в различных типах межклеточных коммуникаций (связях). По спектру действия на клетки-мишени их можно подразделить на 4 группы:

1. Полифункциональные интерлейкины;

2. Участвующие в иммунном ответе;

3. Интерлейкины-хемоаттрактанты.

4. Фактор некроза опухоли (ФНО)

 

1. Полифунциональныеинтерлейкины. К группе полифункциональных интерлейкинов относятся шесть интерлейкинов - ИЛ-1, ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-7, ИЛ-9 и ИЛ-11. Все они имеют широкий спектр клеток-мишеней.

ИЛ-1, ИЛ-6 и ИЛ-11 вызывают пролиферацию активированных В-клеток и их дифференциацию вплазмоциты; индуцируют воспалительную реакцию; повышают подвижность нейтрофилов; стимулируют фагоцитоз; способствуют усилению синтеза белков острой фазы воспаления; усиливают продукцию других цитокинов; стимулируют ранние этапы эритропоэза; участвуют в обмене сигналами между иммунной и нервно-эндокринной системами.

ИЛ-3, ИЛ-9, ИЛ-7, ИЛ-9 вызывают пролиферациюпредшественников клеток кровиранних пре В – клеток и тучных клеток

2. Интерлейкины иммунного ответа. Среди интерлейкинов этой группы выделяют интерлейкины гуморального и клеточного ответов.

В гуморальном иммунном ответеучаствуют ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13 и ИЛ-14. Основными из них являются ИЛ-4 и ИЛ-13. Их мишенями являются В-лимфоциты. Действуя на них раньше других цитокинов, они могут стимулировать их размножение (при актива­ции IgE имеют прямое отношение к развитию анафилак­сии); являются основным фактором дифференциации ТхО-клеток в Тх2; повышают экспрессию молекул МНС класса II и антигенпрезентирующую активность вспомо­гательных клеток.

ИЛ-5 и ИЛ-14, стимулируют эозинофилы, потенцируя их гельминтоцидное действие (ИЛ-5), и индуцируют образование клеток памяти (ИЛ-14).

В клеточном цитотоксическом ответепринимают участие ИЛ-2,ИЛ-12 и ИЛ-15, которые необходимы как индукторы роста, пролиферации и дифференциации цитотоксических лимфоцитов (высокие их концентрации усиливают цитолитический эффект NK-клеток), индуцируют образование на многих клетках специфических к ним рецепторов; воз­действуя на моноциты, усиливают генерацию активных форм кислорода и пероксидов.

ИЛ-10участвует в клеточно-гуморальном иммунном ответе. Совместно действуя с ИЛ-2 и ИЛ-7, он усиливает пролиферацию тимоцитов, а в сочетании с ИЛ-4 - ускоряет размножение В-клеток.

3. Интерлейкины-хемоаттрактанты. Истинными хемоаттрактантами среди цитокинов являются ИЛ-8 и ИЛ-16. Первый из них повышает хемотаксис нейтрофилов, а второй - адгезивность Т-хелперов

Механизм действия интерлейкинов:

Активность интерлейкинов проявляется только после взаимодействия (связывания) их со своими рецепторами, расположенными на поверхности макрофагов и Т- и В-лимфоцитов.

В течение нескольких часов после воздействия микробного антигена запускается каскад синтеза интерлейкинов, регулирующих функции иммунокомпетентных клеток,

Через 2 ч после антигенной стимуляции начинается выделение функционально активных интерлейкинов из клеток во внеклеточное пространство. Максимальный уровень их секреции регистрируют через 24-48 ч, после чего их уровень снижается.

Под действием пусковых провоспалительныхинтерлейкинов в очаге воспаления происходит активация разных типов лейкоцитов, клеток другого происхождения — эндотелиоцитов, фибробластов, кератиноцитов и др.

Воздействие интерлейкиновусиливает основные функции нейтрофилов, макрофагов, натуральных киллеров, Т- и В-лимфоцитов, индуцирует выброс гистамина базофилами и тучными клетками.

Таким образом, именно через интерлейкины происходит формирование вторичного иммунного ответа. При этом в организме не только осуществляется интегрирование различных элементов системы иммунитета, но и возникает системная реакция острой фазы. Пролиферация B клеток под действием цитокинов T клетокПролиферация B клеток под действием цитокинов T клеток

Интерфероны. Типы интерферонов. Механизм действия интерферонов

Интерфероны - гликопротеины, вырабатываемые клетками в ответ на вирусную инфекцию и другие стимулы. Блокируют репликацию вируса в других клетках и участвуют во взаимодействии между клетками иммунной системы.

Различают две серологические группы интерферонов:

I типа - ИНФ-α и -β и II типа - ИФН-γ. Интерфероны I типа оказывают противовирусные и противоопухолевые эффекты, в то время как интерферон II типа регулирует специфический иммунный ответ и неспецифическую резистентность.

Механизм действия интерферона:

При заражении клетки вирус начинает размножаться. Клетка-хозяин одновременно с этим начинает продукцию интерферона, который выходит из клетки и вступает в контакт с соседними клетками. Интерферон вызывает изменения в клетках, которые препятствуют размножению вируса, формированию вирусных частиц и дальнейшему его распространению.

В ответ на воздействие интерферона клетки вырабатывают большое количество протеинкиназы. В результате уровень белкового синтеза в клетке снижается. После протеинкиназы активируется синтез рибонуклеазы, которая расщепляет клеточные РНК и ещё больше снижает уровень белкового синтеза. Интерферон угнетает распространение вирусных частиц путём активации белка p53, что ведёт к апоптотической смерти инфицированной клетки.

Интерферон стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусами. Интерферон повышает синтез молекул главного комплекса гистосовместимости I и II классов и активирует иммунопротеасому, которые обеспечивают презентацию вирусов цитотоксическим Т-лимфоцитам и натуральным киллерам. Высокий уровень молекул главного комплекса гистосовместимости II класса обеспечивает презентацию вирусных антигенов Т-хелперам. Т-хелперы, в свою очередь, выделяют цитокины, которые координируют активность других клеток иммунной системы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...