Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Венчание Ивана IV на царство




В 1546 г. 16-летний Иван IV объявил, что надумал жениться. Перед этим он пожелал «поискати прежних своих прародительских чинов». Речь шла о принятии царского титула. Никтоиз предков Ивана IV его не носил. Заявление о «прародительскихчинах» объясняется тем, что люди Средневековья почитали «старину», поэтому любое новшество принято было маскировать под восстановление прежнего порядка.

Основания для провозглашения русского государя царем были почерпнуты из «Сказания о князьях Владимирских», возводившего род московских государей к самому Августу-кесарю. Ведь русское слово «царь» — сокращение от латинского «цезарь», превратившегося из личного имени великого римского полководца в императорский титул. Идея принятия царского звания принадлежала, конечно, не самому 16-летнему государю, а его окружению, скорее всего, Глинским и митрополиту Макарию. Почему же царский титул был привлекательнее великокняжеского? Царями на Руси издавна называли ордынских ханов, византийских и германских императоров. Поэтому, провозгласив себя царем, Иван IV достигал сразу нескольких внешнеполитических и внутриполитических целей.

Во-первых, тем самым он демонстрировал полную независимость Руси от Орды и, более того, равенство с ней.

Во-вторых, предъявлял претензии Русского государства на византийское наследие.

В-третьих, заявлял о намерении занять совершенно иную позицию в дипломатических сношениях с европейскими странами. Великокняжеский титул в Европе переводили как «принц» или «великий герцог», что было ниже королевского звания. Царский же титул либо совсем не переводили (писали по-латыни tzar), либо переводили как «император». Таким образом, русский государь претендовал на то, чтобы встать выше королей и вровень с единственным в тогдашней Европе императором — германским. Между тем в Средние века вопросы титулования были исключительно важны. Случались даже войны между государствами из-за того, что один властитель не желал именовать другого полным титулом.

Наконец, став царем, государь поднимался на недосягаемую высоту над многочисленными князьями, в том числе потомками великих (тверских, суздальских и иных) князей. Более того, в Византии фигура императора считалась священной, он фактически стоял над церковью. Отныне все поучения византийских «отцов церкви» о почитании царя переносились на государя всея Руси.

«Венчание на царство» состоялось в январе 1547 г. В марте того же года Иван IV женился на Анастасии Романовне Юрьевой — дочери воеводы Романа Юрьевича Захарьина из старомосковского боярского рода Захарьиных-Кошкиных.

Московский пожар и бунт 1547 г.

Через полгода после венчания Ивана IV на царство, 21 июня 1547 г. в Москве случился пожар. Деревянная столица горела нередко, но такого страшного пламени москвичи еще не видали. Пожар вспыхнул на Арбате и благодаря сухой и ветреной погоде молниеносно распространился по всему городу. Языки пламени, по образному выражению летописца, были «высоки, яко горы». Даже в Кремле люди гибли, задыхаясь от дыма. Царь со свитой перебрался в село Воробьево. Митрополит Макарий замешкался в Успенском соборе и едва не погиб: у кремлевских ворот бушевал огонь, и святителю пришлось спускаться со стены по канату, приэтом он упал и сильно расшибся. Погибло несколько тысяч человек, выгорел практически весь город — 25 тыс. дворов. Свыше 80 тыс. человек осталось без крова. Нарушился подвоз продовольствия, начался голод. Гнев посадских людей обрушился на родственников Ивана IV — бояр Глинских. Был даже пущен слух, что город загорелся оттого, что бабка царя Анна Глинская вынимала из мертвых тел сердца, клала их в воду, «да тою водою ездя по Москве, кропила, и оттого Москва выгорела». Другой вариант этого слуха был еще ужаснее: Анна Глинская кропила город, обернувшись птицей и летая над Москвой. Конечно, в XVI в. не только в России, но и в странах Европы была широко распространена вера в ведьм, но все же такие слухи свидетельствовали о глубокой ненависти горожан к Глинским.

Разъяренные горожане убили одного из Глинских и двинулись в Воробьево, чтобы расправиться с остальными. Царь с трудом уговорил буйную толпу разойтись, заверив ее, что Глинских в Воробьеве нет. Позднее, вспоминая о тех минутах, он признавался: «вниде страх в душу мою и трепет в кости мои, и смирися дух мой». Впрочем, едва опасность миновала, Иван IV приказал «тех людей имати и казнити».

Сохранилось известие, что во время пожара протопоп Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестр гневно обвинял царя в «неистовых нравах», объясняя пожар Божьим наказанием за царские грехи. Бунт напугал царя, заставил его осознать необходимость осуществления реформ и укрепления государственной власти. Около 1549 г. Иван IV приблизил к себе новых советников — так называемую Избранную раду.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Существует версия, что Иван IV — потомок и Дмитрия Донского, и Мамая. Приведите факты, доказывающие эту версию.

2. Приведите причины проведения денежной реформы Елены Глинской. В чем её значение?

3. Что такое «губа»? Какие полномочия передавались в ведение губных старост. Чем было вызвано ограничение власти наместников и волостелей?

4. Какие слухи распространились в народе о причинах пожара 1547 года? Каковы причины данного явления?

5. Объясните основания для провозглашения русского государя царем. В каком произведении они были найдены?

6. Почему потерпел поражение мятеж Андрея Старицкого?

7. Как сказалось принятие Иваном IV царского титула на внутриполитическом положении Русского государства?

8. Какое значение для внешней политики Русского государстваимело принятие Иваном IV царского титула?










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...