Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Боярское правление (1538–1547 гг.)




Лекция 27.

Начало правления Ивана IV

Развод и второй брак Василия III

В ночь с 3 на 4 декабря 1533 г. умер великий князь Василий Иванович. Великий князь был женат дважды. Его первой женой была Соломония Сабурова, происходившая из старомосковской боярской семьи. Двадцатилетний союз с ней остался бездетным.

Мечтая сохранить трон за своими наследниками, Василий III запрещал жениться братьям — Юрию и Андрею. Но наследника все не было. И тогда в 1525 г. вопреки церковному запрету Василий III решился на второй брак. Митрополит-иосифлянин Даниил, следуя завету Иосифа Волоцкого «царя почитати, а не сваритисяс ним», нарушил канонические правила и разрешил великому князю развестись и жениться вторично. Придворная летопись рассказывает, что Соломония, переживая свое «неплодие», сама просила мужа отпустить ее в монастырь, а великий князь, расставаясь с любимой женой, горько плакал. Но другие источники рисуют далеко не столь благостную картину. Соломония до последнего сопротивлялась разводу и тем более пострижению, отказывалась произносить монашеский обет, кричала… Один из приближенных Василия III даже ударил ее плетью по спине, принуждая замолчать. После насильственного пострижения Соломонию сослали в Покровский женский монастырь в Суздале.

 

• Вопрос. О чем свидетельствует решение Василия III вопреки церковному запрету вступить во второй брак и согласие на это русского духовенства?

Вторично Василий III женился на княжне Елене Васильевне Глинской. По преданию, дети Мамая, убитого по приказу Тохтамыша, бежали в Литву, крестились в православие, получили в удел город Глинск и стали именоваться князьями Глинскими. Если это так, то Иван IV — потомок и Дмитрия Донского, и Мамая. Главой рода Глинских являлся дядя Елены — Михаил Львович, человек яркой и авантюрной судьбы. В молодости он перешел в католицизм, учился в одном из лучших европейских университетов, получил диплом врача, что было совершенно нетипично для отпрыска знатной фамилии той эпохи. Впрочем, стал князь все же не врачом, а рыцарем. Воевал в войнах Священной Римской империи, сражался даже в Испании, дружил с монархами…

При короле Александре Ягеллончике сделался фактическим правителем Литвы. Но после вступления на трон Польши и Литвы младшего брата Александра — Сигизмунда I Августа — фавор Михаила Глинского закончился, он стал всего лишь одним из литовских князей. Недовольный утратой высокого положения,князь в 1508 г. поднял мятеж русской и литовской знати, добиваясь перехода под московскую власть. После подавления мятежа М. Л. Глинскому, его родне и приближенным пришлось бежать к Василию III. Так в младенческом возрасте Елена Васильевна оказалась в Москве.

Став подданным Василия III, М. Л. Глинский успешно воевал с Литвой, сыграл немалую роль во взятии Смоленска и рассчитывал получить его в качестве удельного княжества. Когда же эти надежды не оправдались, князь попытался вновь бежать в Литву, но по дороге был схвачен и привезен в Москву в оковах. За

«отъезд» от великого государя, который уже считался в Москве изменой, его приговорили к смерти. Но Михаил пожелал передказнью вернуться в православную веру и был помилован по «печалованию» митрополита. Правда, вплоть до 1526 г. он оставался в тюрьме, откуда его выпустила племянница, ставшая женой великого князя.

• Задание. Сравните отношение к переходу на службу к другому государю, существовавшее в Московской Руси и Западной Европе. Укажите различия и объясните, о чем они свидетельствуют.

Новый брак Василия III поначалу тоже оставался бездетным. Наконец в 1530 г. Елена родила первенца — Ивана, а через год — Юрия. Второй сын великого князя родился глухонемым и остался слабоумным: развивать таких детей в XVI в. не умели.

Регентство Елены Глинской

После смерти Василия III на великокняжеском престоле оказался трехлетний ребенок. Фактическая власть перешла в руки его матери Елены Глинской. Молодая правительница проявила себя энергичной, властной и беспощадной к возможным соперникам. В декабре 1533 г., всего через неделю после смерти мужа, Елена бросила в тюрьму его брата — 53-летнего князя Юрия Ивановича Дмитровского. Вероятно, в Москве опасались, что он может попытаться захватить великое княжение, устранив малолетнего Ивана IV. В июне 1536 г. Юрий скончался в темнице.

Расправилась Елена и с собственным дядей М. Л. Глинским. Василий III перед смертью заверял бояр в том, что князь Михаил ему «прямой слуга», и просил «держать его за здешнего, а не за приезжего человека». Видимо, он надеялся, что многоопытный Глинский поможет племяннице сохранить власть за малолетним Иваном IV. Перед «прямым слугой» открывалась головокружительная перспектива практически безраздельной власти над огромной страной. Но Елена предпочла опереться на собственного фаворита — князя Ивана Федоровича Овчину Телепнева-Оболенского. М. Л. Глинский в августе 1534 г. по явно вздорному обвинению в отравлении Василия III вновь был брошен в тюрьму, где и умер в сентябре 1536 г.

В 1537 г. настал черед еще одного дяди великого князя — Андрея Старицкого, который теперь остался единственным возможным претендентом на трон. Андрея Ивановича вызвали в Москву. Заподозрив неладное, он сказался больным. Присланный из Москвы врач не нашел у князя тяжелой болезни. Но тот упорствовал: «А прежде… того не бывало, чтоб нас к вам, государям, на носилках волочили». Елена оставалась непреклонна. Взаимное недоверие множило обоюдные подозрения. Опасаясь за свою жизнь, князь Андрей поднял мятеж.

 

• Вопрос. Как вы думаете, почему Андрей Старицкий выбрал для мятежа именно 2 мая — день, когда Русская православная церковь отмечает «перенесение мощей

святых праведных мучеников, боголюбивых князей Бориса и Глеба»?

 

Отъехав от Старицы, Андрей Иванович поначалу сомневался, куда направиться дальше: в Литву или в Новгород. Выбрав в конце концов Новгород, он обратился к новгородцам: «Князь великий мал, а держат государство бояре. И вам у кого служити? А язвас рад жаловати!» Вероятно, Андрей рассчитывал на поддержку новгородских помещиков.

• Вопросы. Обоснованным ли был расчет Андрея Ивановича? Отвечая, вспомните, при каких обстоятельствах и на каких условиях появились в новгородской земле помещики.

 

Новгородцы не приняли мятежного удельного князя. Андрей оказался в безвыходном положении — между затворившимися в городе новгородцами и подошедшей московской ратью. Овчина Телепнев-Оболенский, возглавлявший московские войска, не спешил начинать сражение. Он вступил в переговоры с Андреем и поклялся, что, если тот покорится, в Москве его простят и отпустят в удел. Удельный князь капитулировал. 1 июня, по прибытии в Москву, Андрея, его жену Ефросинию и сына Владимира сразу же арестовали. Старицких бояр пытали и били кнутом на торговой площади. Тридцать новгородских помещиков, поддер-

жавших мятеж, повесили. В тюрьме Андрей Иванович прожил недолго — в декабре 1537 г. умер «страдальческою смертью». Похоронили его в Архангельском соборе — семейной усыпальнице московских князей, но в той его

части, где покоились опальные, рядом с братом Юрием.

 

• Вопрос. Как вы думаете, чего добивался Андрей Старицкий: усиления самостоятельности своего удела или власти над Русским государством?

 

В правление Елены Глинской, в 1535 г. началось осуществление денежной реформы. В Русском государстве существовали две денежные системы: московская и новгородская. Основной счетной единицей был рубль. Но монет рублевого достоинства не существовало: это была слишком большая сумма. Основной монетой была деньга. Новгородская деньга весила вдвое больше московской. Московский рубль состоял из 200 московских денег, новгородский — из 216 новгородских. Таким образом, новгородский рубль был в 2,16 раза «тяжелее» московского. Существование двух денежных систем в едином государстве было неудобно, затрудняло торговлю. В ходе реформы 1535 г. был установлен единый рубль, состоявший из 200 московских или 100 новгородских денег. Утверждение единой монетной системы способствовало укреплению единства государства.

Войны, которые вело Русское государство при Иване III и Василии III, потребовали больших расходов. Это вынуждало казну к «порче монеты», то есть снижению ее веса. Вес деньги (и московской, и новгородской) был снижен на 15 %, что дало государству заметную экономию серебра. Поскольку на новгородской деньге чеканилось изображение всадника с копьем, ее стали называть копейкой. На московской монете изображался всадник с саблей, поэтому ее иногда называли сабляницей, но возобладало все же прежнее название — деньга. Чеканилась и монета весом полденьги — полушка.

• Вопрос. В чем состоит важнейшее значение денежной реформы?

 

При Елене Глинской началось также осуществление губной реформы (губа — территориальная единица, как правило, равнявшаяся волости). Суд по разбойным делам, о «ведомых лихих людях» был изъят из ведения наместников и волостелей и передан губным старостам, избиравшимся местными дворянами. По-видимому, власти считали, что местные служилые люди, заинтересованные в спокойной жизни в уезде, будут проявлять больше рвения в борьбе с разбоями, нежели ненадолго присылаемые из Москвы наместники. Жалованья губные старосты не получали. Там, где не было дворянского землевладения, выбирались земские старосты и излюбленные головы из черносошных крестьян и посадских людей.

• Вопросы. Чем было вызвано ограничение власти наместников и волостелей? Означала ли передача части полномочий наместников и волостелей губным старостамусиление централизации государства?

 

Елена Глинская ненамного пережила своих соперников: она скончалась в апреле 1538 г. Бояре, ненавидевшие временщика И. Ф. Телепнева-Оболенского, заточили его в тюрьму и уморили голодом. Начался новый этап политической истории Русского государства XVI в. — время боярского правления.

Боярское правление (1538–1547 гг.)

Со смертью Елены в великокняжеском дворце воцарились беззастенчивое соперничество и насилие. Боярские кланы Шуйских, Бельских, Глинских яростно оттесняли друг друга от кормила власти. Никто из них не желал возвращения безвозвратно ушедших времен феодальной раздробленности. Бельские и Глинские происходили из Великого княжества Литовского, не имели в Московском государстве родовых владений, а потому от возвращения к раздробленности могли лишь пострадать. Но и Шуйские, потомки суздальско-нижегородских князей, будучи у власти, даже не пытались восстановить былую независимость своего родового гнезда. Бояре жаждали власти над всем Русским государством. Это позволило бы им получать вотчины в разных частях страны.

В годы боярского правления происходили массовые поместные раздачи, были продолжены денежная и губная реформы.

• Задание. Вспомните, с чем было связано появлениепоместной системы в Русском государстве.

• Вопрос. О чем свидетельствует продолжение губной реформы в годы боярского правления?

 

Тем не менее условия для проведения реформ в годы боярского правления ухудшились. Занятые борьбой за власть, сведением личных счетов, бояре не слишком обременяли себя заботами о государстве, да и о самом малолетнем великом князе. Много лет спустя Иван IV с глубокой обидой вспоминал, что в детстве его порой забывали даже накормить: «Многажды поздно ядох не по своей воле». С негодованием рассказывал он о том, как они с братом Юрием играли, а князь Иван Васильевич Шуйский (тогдашний фактический правитель государства) «седя на лавке, локтем опершисяо отца нашего постелю, ногу положа на стул, к нам же не прекланяяся».

В то же время, по словам князя А. М. Курбского, бояре, соперничая друг с другом и стремясь привлечь великого князя на свою сторону, «ласкающее и угождающее ему во всяком наслаждении». Страшные сцены расправ бояр с политическими противниками, свидетелем которых он не раз оказывался в детстве, алчность, лицемерие, интриги царедворцев наложили неизгладимый отпечаток на характер великого князя, сделали его скрытным, злопамятным, жестоким. Уже в 13 лет Иван IV вынес свой первыйсмертный приговор, приказав псарям убить князя Андрея Михайловича Шуйского. Официальная летопись льстиво сообщает, что «от тех мест начали бояре боятися, от государя страх иметии послушание». Когда же великому князю исполнилось 15 лет, он, по словам А. М. Курбского, стал с молодыми приближенными «на конехездити и всенародных человеков [простолюдинов] мужей и жен бити и грабили, скачюще и бегающее всюду неблагочинно».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...