Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственно-технические и социально-экономические особенности сельскохозяйственного труда




Понятие о труде и его социально-экономическая роль

Организация труда как система взаимодействия работников друг с другом и со средствами производства в процессе трудовой деятельности является постоянно действующим фактором роста эффективности труда и производства.

Организация труда на научной основе способствует росту его производительности и снижению издержек производства - основы обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики.

Труд - это целесообразная деятельность человека по созданию необходимых для жизни материальных и духовных благ, непременное условие его существования и равития. По определению А. Маршалла, труд - это всякое умственное и физическое усилие, предпринимаемое с целью достижения какого-либо результата.

Процесс труда - это осуществление трудовой деятельности человека во времени и пространстве.

Процесс труда состоит из пяти обязательных элементов:

•   предмета труда - то, на что направлен труд, что подлежит преобразованию в процессе труда;

•   средства труда - машины, механизмы, инструменты, т.е. орудия труда, а также здания, сооружения, в которых протекает трудовой процесс;

•   технологии - способ воздействия на предмет труда;

•   организации труда - упорядочение процесса труда в пространстве и во времени;

•   труда - целесообразная деятельность работника.

Каждый из этих элементов трудового процесса необходим, но их роль в достижении конечного итога деятельности различна. В зависимости от выбора тех или иных предметов и средств труда, технологии будут меняться количественные и качественные параметры производства, издержки, показатели результативности и т.п.

Аналогично можно сказать и про организацию труда: по-разному организованный труд приводит к различным экономическим и социальным результатам.

Таким образом, труд выступает как процесс, в котором работник посредством орудий труда, технологии и определенной организации воздействует на предмет труда с целью приспособления его к своим потребностям.

С экономической точки зрения труд должен быть эффективным. Рациональность его измеряется производительностью. В основе роста производительности лежит научно-технический прогресс и совершенствование организации производства, труда и управления.

В условиях рыночных отношений человек - субъект труда может реализовать свой трудовой потенциал двояко: либо на основе самозанятости, т.е. когда он выступает как самостоятельный товаропроизводитель, предлагающий свою способность на рынке, или как наемный работник, оказывающий свои услуги производителю, субъекту собственности. В этом случае совершается обмен по принципу: квалификация и рабочее время работника в обмен на заработную плату и прибыль.

Определяя цели, способы и результаты труда, товаро-производтитель решает три главных вопроса: какие продукты, в каком количестве и когда должны быть произведены; как эти продукты надо произвести, из каких ресурсов, с помощью какой технологии; для кого эти продукты должны быть произведены. Следовательно, первый вопрос предопределяет труд как сознательную деятельность, второй - как целесообразную, рациональную, третий - как общественно полезную.

Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или) управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому), либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.

На эффективность труда влияют многие факторы. Глаными из них являются научно-технологические, организационные, организационно-экономические.

Научно-технологические факторы играют решающую роль в обеспечении конкурентоспособности продукции и создании материально-технической базы эффективности труда. Они оказывают прямое воздействие на качество продукции и производительность труда, а также на продуктивность использования материальных ресурсов.

Организационные факторы выполняют координирующую роль в комплексном использовании всех факторов эффективности труда. Они прежде всего обеспечивают рост производительности труда. По влиянию на этот показатель эти факторы уступают лишь научно-технологическим или сравнимы с ними. Кроме того, организацонные факторы оказывают влияние на продуктивность использования материальных ресурсов за счет обеспечения их сохранности, сокращения запасов материалов; на улучшение использования природных и финансовых ресурсов за счет повышения фондоотдачи и ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Группа организационно-экономических факторов требует особенно глубокого изучения и всестороннего учета, и прежде всего форм и методов организации трудовой деятельности, которые способствуют раскрытию внутренних резервов работников, повышению их инициативности и заинтересованности в результатах труда. В связи с этим возрастает роль создания и внедрения в организациях отрасли системы должностного и профессионально-квалификационного продвижения кадров.

Производственно-технические и социально-экономические особенности сельскохозяйственного труда

Сельскохозяйственный труд имеет свои особенности, отличающие его от труда промышленного. Эти особенности заключаются в следующем:

•   аграрный труд направлен на использование и улучшение природно-климатических условий, биологических особенностей растений и животных, что предполагает его высокую квалификацию;

•   предметы труда в сельском хозяйстве в большинстве своем расположены стационарно, орудия же труда находятся в движении. Это обусловливает необходимость высокого уровня энерговооруженности сельскохозяйственного труда по сравнению с трудом промышленным;

•   рабочий в промышленности имеет, как правило, постоянное рабочее место и связан с одним и тем же агрегатом, станком; в сельском хозяйстве, например, механизатор занят в течение года на нескольких машинах, работает в поле, на ферме, в мастерских, которые удалены друг от друга и расположены на большой территории;

•   специфика условий сельскохозяйственного труда обусловливает его большую сезонность (особенно в земледелии) из-за несовпадения периода производства и рабочего периода, многообразия выполняемых работ в сельском хозяйстве. Время производства складывается из периода, когда совершается непосредственное воздействие труда человека и времени и когда процесс производства осуществляется под воздействием естественных факторов. Эта особенность влияет на время использования в течение года некоторых орудий труда (например, зерноуборочных комбайнов, сеялок);

•   конечные результаты труда в сельском хозяйстве во многом зависят от природно-климатических и социально-экономических условий, территориального размещения организации. Аграрный труд имеет особенности, обусловленные спецификой производственной среды и экономических отношений в сельском хозяйстве, поэтому он отличается большой сложностью и вероятностным характером его результатов по сравнению с промышленным трудом, что влияет на его организацию и мотивацию с целью повышения эффективности производства;

•   аграрный труд неоднороден: он используется как в общественном производстве сельскохозяйственной организации, так и в личном подсобном хозяйстве работников села.

Только с учетом названных особенностей (посредством максимально возможной их детализации) можно объективно проанализировать процессоы формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, обосновать пути их рационализации, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

 

Предмет и метод дисциплины

Дисциплина «Экономика и организация труда в АПК» относится к экономическим наукам. Она изучает теоретические основы и практические проблемы организации, нормирования и оплаты труда.

В широком смысле термин «организация» означает упорядочение, приведение в систему чего-либо. Организация труда - это упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей в пространстве и во времени.

Следует различать организацию труда по уровням управления:

•   в масштабе страны или отдельного экономического региона;

•   в организации, подразделении, цехе;

•   на рабочем месте.

Организация труда является составной частью организации производства, объектом изучения которой является труд. Организация труда как вид практической деятельности в организации представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом с целью обеспечения высоких социально-экономических результатов.

Любая трудовая деятельность, если она нацелена на достижение эффективных результатов, требует соответствующей организации и мотивации труда, т.е. определенным образом упорядоченной системы взаимодействия работников, их групп и подразделений для достижения поставленных целей.

В рамках отдельного субъекта хозяйствования организация труда предполагает:

•   подбор и профессиональную подготовку кадров;

•   разработку и внедрение рациональных приемов и методов труда;

•   разделение и кооперацию труда в коллективе;

•   расстановку работников с учетом стоящих перед ними задач;

•   организацию рабочих мест, их аттестацию и рационализацию;

•   создание благоприятных условий труда;

•   установление рациональных режимов труда и отдыха;

•   укрепление дисциплины труда;

•   установление работникам определенной меры труда путем нормирования труда;

•   организацию материального и морального стимулирования за труд и т.д.

Организация труда как наука использует в исследованиях следующие методы:

•   математические (теория вероятности, метод обратных связей, метод наименьших квадратов, графоаналитический, симплекс-метод и др.) - при разработке нормативных материалов, используемых при расчете норм труда, в методиках изучения затрат рабочего времени, при оптимизации рабочих процессов и рабочих мест, при определении оптимальной численности работающих, нормировании труда, его оплате;

•   экспериментальный - при проверке научных разработок опытом, практикой (в нормировании труда, его организации и оплате, разработке рациональных приемов и методов труда и пр.);

•   аналитический - при расчетах норм труда, в решении многих организационных вопросов по организации и мотивации труда;

•   монографический - на примере отдельной организации или ее подразделения или отдельного процесса труда с целью обобщения передового опыта;

•   социологические - при опросах и тестировании.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 128.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...