Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание 3. Определение содержания сахаров по Бертрану




Метод Бертрана основан на окислении сахаров реактивами, в состав которых медь входит в виде растворимого комплексного соединения. Оно образуется при смешивании равных объёмов раствора сернокислой меди (жидкость Фелинга I) и щелочного раствора калия-натрия виннокислого (жидкость Фелинга II). При нагревании жидкость Фелинга окисляет редуцирующие сахара, в результате чего окись меди восстанавливается до закиси. Закись меди растворяют кислым раствором железоаммонийных квасцов или сернокислого окисного железа (жидкость Фелинга III), при этом закись меди восстанавливает сернокислое окисное железо в сернокислое закисное железо, которое оттитровывают раствором марганцовокислого натрия. По объёму марганцовокислого калия рассчитывают количество восстановленной меди, а затем, пользуясь данными, указанными в табл. 2, находят количество сахара.

В ходе эксперимента протекают следующие реакции:

1.

;

 

2. Cu2O + Fe2(SO4)3 + H2SO4 = 2CuSO4 + 2FeSO4 +H2O;

 

3. 10FeSO4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5Fe2(SO4)3 + K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O.

Материалы и реактивы:

Необходимые реактивы:

- жидкость Фелинга I – раствор сернокислой меди;

- жидкость Фелинга II – щелочной раствор сегнетовой соли;

- жидкость Фелинга III – кислотный раствор сернокислого окисного железа;

- раствор перманганата калия;

- раствор А – водная вытяжка сахаров из навески продукта (см. задание 1 лабораторной работы №2), которая используется для определения редуцирующих сахаров;

- раствор Б – получают гидролизом раствора А и используют для определения общего количества инвертного сахара.

Порядок выполнения работы

В коническую колбу на 150 мл вносят по 20 мл жидкости Фелинга I и II, перемешивают, вносят
20 мл раствора А или Б, кипятят ровно 3 минуты (от начала появления первых пузырьков на поверхности жидкости). Охлаждают, дают осадку Cu2O (красного цвета) закиси меди осесть. Жидкость над осадком обязательно должна быть синей! (если нет, определение повторяют с разбавленными растворами А или Б). Жидкость над осадком декантируют, промывают 3 – 4 раза по 15 – 20 мл горячей дистиллированной водой. Необходимо следить, чтобы осадок не соприкасался с воздухом, то есть не переходил в окись меди (черного цвета).

После промывания осадок растворяют в 15 – 20 мл жидкости Фелинга III. Полученный раствор титруют перманганатом калия до появления бледно-розового окрашивания.

Вычисляют содержание сахаров по формуле (%):

(5)

где а – количество сахара по таблице Бертрана (табл. 2), г, найденное исходя из количества меди, восстановленной редуцирующими сахарами:

m (Cu) = T ∙ V' , (6)

где Т – титр раствора перманганата калия по меди, г (для 0,1н KMnO4 он равен 6,357 мг);

V' – объем 0,1н раствора KMnO4, пошедший на титрование, мл;

V – объем вытяжки, полученной из навески продукта, мл;

V1 – объем пробы, мл (для раствора А – 20 мл, для раствора Б – 10 мл);

m – масса навески продукта, г.

Количество сахарозы (%) вычисляют по формуле (4).


Вопросы и задания для самоконтроля

1. Как определить содержание сахарозы фотоколориметрическим методом?

2. Как определить глюкозу в присутствии фруктозы и сахарозы?

3. Какие сахара называют редуцирующими? Приведите примеры известных Вам редуцирующих сахаров.

4. Расскажите порядок определения процентного содержания редуцирующих сахаров и инвертного сахара в продовольственном сырье и продуктах питания.

5. В чем сущность метода Бертрана по определению содержания сахаров в продуктах?

6. Описать методику проведения анализа по методу Бертрана.


Таблица 2

Таблица Бертрана для определения количества сахара по меди

Сахар, мг Медь, мг Сахар, мг Медь, мг Сахар, мг Медь, мг Сахар, мг Медь, мг
10 20,4 33 64,6 56 105,8 79 144,5
11 22,4 34 65,5 57 107,6 80 146,1
12 24,3 35 68,3 58 109,3 81 147,7
13 26,3 36 70,1 59 111,1 82 149,3
14 28,9 37 72,0 60 112,8 83 150,9
15 30,2 38 73,8 61 114,5 84 152,5
16 32,2 39 75,7 62 116,1 85 154,0
17 34,2 40 77,5 63 117,9 86 155,6
18 36,2 41 79,3 64 119,6 87 157,2
19 38,1 42 81,1 65 121,3 88 158,8
20 40,1 43 82,9 66 123,0 89 160,4
21 42,0 44 84,7 67 124,7 90 162,0
22 43,9 45 86,4 68 126,4 91 163,6
23 45,8 46 88,2 69 128,1 92 165,2
24 47,7 47 90,0 70 129,8 93 166,7
25 49,6 48 91,8 71 131,4 94 168,3
26 51,5 49 93,6 72 133,1 95 169,9
27 53,4 50 95,4 73 134,7 96 171,5
28 55,3 51 97,1 74 236,3 97 173,1
29 57,2 52 98,9 75 137,9 98 174,6
30 59,1 53 100,6 76 139,6 99 176,2
31 60,9 54 102,3 77 141,2 100 177,8
32 62,8 55 104,1 78 142,8 101 -

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 896.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...