Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Задание 3. Определение содержания сахаров по Бертрану ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Метод Бертрана основан на окислении сахаров реактивами, в состав которых медь входит в виде растворимого комплексного соединения. Оно образуется при смешивании равных объёмов раствора сернокислой меди (жидкость Фелинга I) и щелочного раствора калия-натрия виннокислого (жидкость Фелинга II). При нагревании жидкость Фелинга окисляет редуцирующие сахара, в результате чего окись меди восстанавливается до закиси. Закись меди растворяют кислым раствором железоаммонийных квасцов или сернокислого окисного железа (жидкость Фелинга III), при этом закись меди восстанавливает сернокислое окисное железо в сернокислое закисное железо, которое оттитровывают раствором марганцовокислого натрия. По объёму марганцовокислого калия рассчитывают количество восстановленной меди, а затем, пользуясь данными, указанными в табл. 2, находят количество сахара. В ходе эксперимента протекают следующие реакции: 1. ;
2. Cu2O + Fe2(SO4)3 + H2SO4 = 2CuSO4 + 2FeSO4 +H2O;
3. 10FeSO4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5Fe2(SO4)3 + K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O. Материалы и реактивы: Необходимые реактивы: - жидкость Фелинга I – раствор сернокислой меди; - жидкость Фелинга II – щелочной раствор сегнетовой соли; - жидкость Фелинга III – кислотный раствор сернокислого окисного железа; - раствор перманганата калия; - раствор А – водная вытяжка сахаров из навески продукта (см. задание 1 лабораторной работы №2), которая используется для определения редуцирующих сахаров; - раствор Б – получают гидролизом раствора А и используют для определения общего количества инвертного сахара. Порядок выполнения работы В коническую колбу на 150 мл вносят по 20 мл жидкости Фелинга I и II, перемешивают, вносят После промывания осадок растворяют в 15 – 20 мл жидкости Фелинга III. Полученный раствор титруют перманганатом калия до появления бледно-розового окрашивания. Вычисляют содержание сахаров по формуле (%):
где а – количество сахара по таблице Бертрана (табл. 2), г, найденное исходя из количества меди, восстановленной редуцирующими сахарами:
где Т – титр раствора перманганата калия по меди, г (для 0,1н KMnO4 он равен 6,357 мг); V' – объем 0,1н раствора KMnO4, пошедший на титрование, мл; V – объем вытяжки, полученной из навески продукта, мл; V1 – объем пробы, мл (для раствора А – 20 мл, для раствора Б – 10 мл); m – масса навески продукта, г. Количество сахарозы (%) вычисляют по формуле (4). Вопросы и задания для самоконтроля 1. Как определить содержание сахарозы фотоколориметрическим методом? 2. Как определить глюкозу в присутствии фруктозы и сахарозы? 3. Какие сахара называют редуцирующими? Приведите примеры известных Вам редуцирующих сахаров. 4. Расскажите порядок определения процентного содержания редуцирующих сахаров и инвертного сахара в продовольственном сырье и продуктах питания. 5. В чем сущность метода Бертрана по определению содержания сахаров в продуктах? 6. Описать методику проведения анализа по методу Бертрана. Таблица 2 Таблица Бертрана для определения количества сахара по меди
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 896. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |