Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Задание 2. Определение содержания глюкозы йодометрическим методом
Метод основан на том, что глюкоза, содержащая альдегидную группу, количественно окисляется йодом в щелочном растворе в одноосновную кислоту по уравнению: . По количеству йода, израсходованного в реакции, судят о количестве глюкозы в пробе. Метод применяют для определения глюкозы в присутствии фруктозы и сахарозы, которые не реагируют с йодноватистой щелочью. Материалы и реактивы: - сахароза; - раствор йода, 0,1 н; - раствор гидроксида натрия, 0,1 н; - раствор серной кислоты, 0,5 н; - раствор гипосульфита натрия, 0,1 н; - раствор крахмала, 1%-ный. Порядок выполнения работы В две конические колбы наливают по 25 мл водной вытяжки сахаров из навески продукта (см. задание 1 лабораторной работы №2) и дистиллированной воды. Добавляют по 25 мл 0,1 н раствора I2 и 37,5 мл 0,1 н раствора гидроксида натрия. Колбы накрывают часовым стеклом и оставляют стоять в темном месте на 20 минут. Затем добавляют по 8 мл 0,5 н H2SO4. Избыток йода оттитровывают 0,1 н раствором гипосульфита натрия до соломенно-желтого цвета, а затем добавляют 1 мл 1% раствора крахмала. В присутствии крахмала содержимое приобретает иссиня-черный цвет. Продолжают титрование до обесцвечивания раствора. Определяют объем 0,1 н раствора гипосульфита, израсходованного на титрование растворов в каждой колбе. Полученное количество гипосульфита эквивалентно количеству йода, участвовавшему в окислении глюкозы. Процентное содержание глюкозы вычисляют, исходя из соотношений: 1,41 г связанного йода соответствует 1 г глюкозы; 1 мл 0,1 н раствора йода – 9,005 мг глюкозы.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 733. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |