Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание 6. Реакция Селиванова




Данная реакция является специфической на кетозы. При нагревании фруктозы и других кетогексоз с соляной кислотой образуется оксиметилфурфурол. При его взаимодействии с резорцином образуется соединение, окрашенное в вишнево-красный цвет.

Альдозы также дают эту реакцию, но в этом случае она протекает медленнее и в специфических условиях (температура и кислотность среды).

Материалы и реактивы:

- раствор фруктозы, 1%-ный;

- раствор глюкозы, 1%-ный;

- реактив Селиванова (0,05 г резорцина в 100 мл разбавленной (1:1) соляной кислоты).

Порядок выполнения работы

В две пробирки наливают по 3 мл реактива Селиванова. В одну пробирку вносят 3 – 5 капель фруктозы, в другую – 3 – 5 капель глюкозы. Обе пробирки помещают в водяную баню, нагретую до 80°С, и держат в ней 8 мин. В пробирке с фруктозой появляется красное окрашивание.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Назовите углеводы продуктов питания.

2. Роль углеводов для организма.

3. Какие свойства моносахаридов используются при их качественном определении?

4. Химизм реакций Троммера и Фелинга. Какие из перечисленных углеводов и почему можно открыть с помощью этих реакций: фруктоза, глюкоза, дезоксирибоза, мальтоза, сахароза.

5. Опишите реакцию «серебряного зеркала». Назовите конечные продукты реакции.

6. Каким способом можно определить кетогексозы?










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...