Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Задание 4. Реакция с пикриновой кислотойСтр 1 из 2Следующая ⇒
ТЕМА 1. УГЛЕВОДЫ Углеводы – основной источник энергии для процессов жизнедеятельности человека, животных, растений и многих микроорганизмов. Согласно принятой в настоящее время классификации углеводы подразделяются на три основные группы: моносахариды, олигисахариды и полисахариды.
Наиболее распространённым углеводом является целлюлоза, структурный компонент деревьев и других растений, главным пищевым ингредиентом – крахмал. Лабораторная работа №1 Методы идентификации моносахаридов Цель работы: ознакомление с качественными реакциями идентификации моносахаридов. Теоретические сведения Моносахариды – это простейшие углеводы. Они не подвергаются гидролизу – не расщепляются водой на более простые углеводы. Общая формула – Сn(H2O)n. Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде и сладкие на вкус (фруктоза – самый сладкий сахар). Все они являются оптически активными веществами. Моносахариды являются полиоксикарбонильными соединениями, следовательно, классифицируются по числу углеродных атомов в молекуле и присутствию альдегидной или кетонной группы. Например: альдогексоза, кетопентоза и т.д. Важнейшими моносахаридами являются альдопентозы: рибоза и дезоксирибоза, которые входят в состав нуклеиновых кислот; ксилоза (древесный сахар), который является составной частью ксиланов, содержащихся в древесине, лузге подсолнуха, соломе. Из альдогексоз самыми распространенными являются глюкоза и фруктоза. В природе моносахариды образуются в зеленых растениях в результате фотосинтеза, который представляет собой процесс химического связывания или «фиксации» углекислого газа и воды за счет использования энергии солнечных лучей растениями. Главным источником получения моносахаридов, имеющих практическое значение, являются полисахариды. Так, глюкозу получают в большом количестве гидролизом крахмала: (С6H10O5)n + nН2О = nС6Н12O6. Задание 1. Реакция Троммера Общим свойством моносахаридов является их способность окисляться в щелочной среде и при этом восстанавливать многие вещества, в том числе соли оксидов меди, серебра и др. Окислительно-восстановительные свойства углеводов используются при определении многих моносахаридов. Материалы и реактивы: - раствор глюкозы, 1%-ный; - раствор NaOH, 10%-ный; - раствор сульфата меди, 3,2%-ный. Порядок выполнения работы К 1 мл раствора глюкозы приливают 0,5 мл раствора NaOH и затем осторожно по каплям раствор сульфата меди до появления голубой суспензии гидроксида меди (II). Пробирку осторожно нагревают сначала в верхней части, а затем в нижней до начала кипения. Выпадает красный осадок оксида меди (I) согласно уравнениям: CuSО4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4 C6H12O6 + 2Cu(OH)2 = C6H12O6 + Cu2O↓ + 2H2O
Задание 2. Реакция Фелинга Материалы и реактивы: - раствор глюкозы, 1%-ный; - жидкость Фелинга I – раствор сернокислой меди; - жидкость Фелинга II – щелочной раствор сегнетовой соли. Порядок выполнения работы Реактив Фелинга состоит из двух растворов (жидкость Фелинга I: 69,28 г CuSО4∙5Н2О растворяют в 1 л воды; жидкость Фелинга II: 346 г сегнетовой соли (виннокислый калий-натрий KNaC4H4О2∙4Н2О) и 103,2 г NaOH доводят водой до 1 л; оба раствора хранят отдельно и смешивают в равных количествах перед использованием). К 1 мл 1%-ного раствора глюкозы приливают 1 мл реактива Фелинга. При нагревании пробирки до кипения раствора выпадает красный осадок оксида меди (І). Сегнетова соль в данной реакции удерживает осадок гидроксида меди (II) в растворе. Задание 3. Реакция «серебряного зеркала» Аммиакаты серебра восстанавливаются глюкозой до металлического серебра. Материалы и реактивы: - раствор глюкозы, 1%-ный; - раствор нитрата серебра, 2%-ный; - раствор аммиака, 5%-ный; - раствор гидроксида натрия, 2%-ный. Порядок выполнения работы К 1 мл раствора нитрата серебра приливают 0,5 мл раствора NaOH. Выпавший осадок оксида серебра растворяют в аммиаке, прибавляя его по каплям во избежание избытка. Затем в пробирку приливают 1 мл раствора глюкозы и нагревают на водяной бане. На стенках пробирки появляется «серебряное зеркало» – осадок металлического серебра. Реакция протекает по следующим уравнениям: 2AgNО3 + 2NaOH = Ag2O↓ + 2NaNО3 + H2О Ag2O + 2NH4OH = 2[Ag(NH3)2]OH + H2О C6H12O6 + 2[Ag(NH3)2]ОH = = CH4OH(CHOH)4COONH4 + 2Ag↓ + NH3 + H2О
Задание 4. Реакция с пикриновой кислотой Материалы и реактивы: - раствор глюкозы, 1%-ный; - раствор пикриновой кислоты, 1%-ный; - раствор гидроксида натрия, 10%-ный. Порядок выполнения работы К 1 мл раствора глюкозы приливают 0,5 мл раствора NaOH и 1 мл раствора пикриновой кислоты. Смесь нагревают. Раствор приобретает темно-красное окрашивание вследствие превращения пикриновой кислоты в пикраминовую согласно уравнению: Задание 5. Реакция Барфеда Отличительной особенностью данной реакции является то, что окисление сахара происходит не в щелочной среде, а в нейтральной. В этих условиях восстанавливающие дисахариды, в отличие от моносахаридов, практически не окисляются, что позволяет различать их друг от друга. Материалы и реактивы: - раствор сахарозы, 3%-ный; - реактив Барфеда (13,3 г ацетата меди растворяют в 200 мл горячей воды; фильтруют раствор и к фильтрату прибавляют 1,9 мл ледяной уксусной кислоты); - кислота уксусная, концентрированная. Порядок выполнения работы К 5 мл реактива Барфеда прибавляют 1 мл раствора исследуемого сахара. Смесь нагревают на водяной бане в течение 10 мин. Моносахариды восстанавливают реактив до оксида меди (I), и выпадает красный осадок. Дисахариды реакции не дают. Следует избегать длительного кипячения, так как дисахариды в кислой среде могут гидролизоваться до моносахаридов, и в результате реакция Барфеда станет положительной.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 703. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |