Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опыт 2. Гидролиз ортофосфатов натрия.




Лабораторный журнал

по дисциплине «Химия»

 

 

Выполнил:

 

 

Проверил:

доц. каф. Химии, к.х.н.

Пичугина Анна Игоревна

 

Тверь, 2016

Лабораторная работа № 1

Определение общей жесткости воды

Цель работы:Определение общей жесткости воды

Экспериментальная часть

Определение проводится методом комплексонометрического титрования. Он основан на аналитическом использовании реакций комплексообразования ионов металла с полидентантными хелатообразующими органическими реагентами – комплексонами. Наиболее часто применяют комплексон (III) – двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) Na2H2Y. Для краткости обозначим анион ЭДТА как Y4–, тогда уравнение реакции комплексообразования, например с двухзарядными ионами металлов, будет иметь вид:

M+ + HY2- = [MY]2- + 2H+

Вне зависимости от заряда иона металла комплексообразователя всегда образуются комплексы состава 1:1.

Жесткость водыэто совокупность свойств, обусловленная наличием в ней катионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Сумму концентраций Са2+ и Mg2+ называют общей жесткостью (Нобщ, моль.экв/дм3 или моль.экв/м3).

Обычно общую жесткость определяют титрованием стандартным раствором ЭДТА. В этом случае жесткость рассчитывают по уравнению:

Реактивы и оборудование: титрант – стандартный раствор ЭДТА c концентрацией 0,025 моль/дм3; коническая колба для титрования объемом 250 см3; пипетка на 10,00 см3; бюретка объемом 25 см3; индикатор эриохромовый черный Т; аммиачный буфер рН = 10.

Выполнение работы

Определяют общую жесткость водопроводной воды. Готовят бюретку для титрования и заполняют ее стандартным раствором ЭДТА. Мерным цилиндром отбирают 50,0 см3 водопроводной воды, переносят ее в колбу для титрования и приливают 1 см3 аммиачного буфера рН = 10. Добавляют на кончике шпателя кристаллы индикатора и начинают титрование. Последние порции ЭДТА приливают по каплям. Титрование останавливают в тот момент, когда произойдет резкий переход окраски от фиолетовой к синей. Записывают объем раствора ЭДТА, пошедший на титрование. Повторяют титрование еще три раза. Перед каждым титрованием коническую колбу моют и ополаскивают дистиллированной водой.

Примечания:1) буферный раствор приливают обязательно перед добавлением индикатора; 2) индикатора не следует добавлять слишком много, иначе окраска изменяется медленно и раствор оказывается перетитрованным.

Запись данных опыта и расчеты

Данные записать по приведенной ниже форме.

Концентрация титранта CМ(ЭДТА) = 0,025 моль/дм3.

Индикатор – эриохромовый черный Т.

По результатам титрования найти средний объем титранта V(ЭДТА) и рассчитать общую жесткость воды по приведенной выше формуле.

 

Лабораторная работа № 2

 «Ионные реакции и гидролиз солей»

Опыт 1. Гидроксиды магния и алюминия и исследование их свойств.

  Выполнение работы.       Налить в две пробирки по 3-4 капли раствора соли магния, в две другие – столько же раствора соли алюминия. В каждую пробирку добавлять по каплям 2н. раствор едкого натра до появления осадков гидроксидов. Испытать отношение полученных гидроксидов к кислотам и щелочам.

Запись данных опыта.Отметить цвет полученных осадков. Сделать вывод о свойствах гидроксидов Mg и Al. Написать уравнение реакций в молекулярной и ионной форме. Объяснить различие в свойствах гидроксидов.

 

 

Опыт 2. Гидролиз ортофосфатов натрия.

Выполнение работы. В три пробирки внести по 5-6 капель раствора нейтрального лакмуса. Одну пробирку оставить в качестве контрольной, во вторую добавить 3-4 кристалла фосфата натрия, в третью – столько же дигидрофосфата натрия. Содержимое второй и третьей пробирок тщательно перемешать до полного растворения солей. Отметить изменение окраски лакмуса по сравнению с окраской в контрольной пробирке.

Запись данных опыта. На увеличение концентрации каких ионов указывает изменение окраски лакмуса при растворении фосфата и дигидрофосфата натрия? Написать уравнение гидролиза фосфата натрия по первой ступени. Объяснить, чем обусловлена кислотность раствора NaH2PO4.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...