Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сборники I оттека утфеля I (вторичный пар II корпуса (аммиачный конденсат))




Расход пара:

Q = x∙M∙C∙(t2-t1);

Q = 1,03∙99,7∙0,6∙(85-55) = 1540,36 кДж/т св.

Расход пара:

D = Q/r = 1540,36/2203,94 = 0,69 кг конденсата/т св.

Сборники II оттека утфеля I (вторичный пар II корпуса (аммиачный конденсат))

Расход пара:

Q = x∙M∙C∙(t2-t1);

Q = 1,03∙47∙0,5∙(85-55) = 726,15 кДж/т св.

Расход пара:

D = Q/r = 726,15/2203,94 = 0,32 кг конденсата/т св.

 

Сборники общего оттека II кристаллизации (вторичный пар II корпуса (аммиачный конденсат))

Расход пара:

Q = x∙M∙C∙(t2-t1);

Q = 1,03∙81,2,05∙(85-55) = 1254,54 кДж/т св.

Расход пара:

D = Q/r = 1254,54/2203,94 = 0,56 кг пара/т св.

 

Вакуум-аппараты I продукта с механическими циркуляторами (вторичный пар III корпуса)

Расчет уравнения для определения расхода греющего пара в вакуум-аппарате:

D1 = 1,1∙У∙Mn∙(1-CВn/СВу),  

                               

где Mn – исходная масса продуктов, используемых при уваривании данного утфеля, кг/т св.;

n – содержание сухих веществ в исходном продукта, %;

СВу – содержание сухих веществ сваренного утфеля, %.

I продукт уваривается из сиропа с клеровкой и белой патоки
(II оттек утфеля I):

 

Dва1 = 1,1∙[Mст-с∙(1-СВст-с/СВутфI)+ MБП∙(1-СВБП/СВутфI)]

 

где ст-с = 70 %, СВутфI = 92 %

 

Dва1 = 1,1∙[378∙(1-70/92)+47∙(1-75/92)]=109,61 кг пара/т св.


Вакуум-аппараты II продукта ВАНД (вторичный пар IV корпуса)

II продукт уваривается из зеленой патоки (I оттек утфеля I):

DваII = 1,1∙[M1от∙(1-СВ1от/СВуII)]

DваII = 1,1∙[99,7∙(1-82/93)] = 15,2 кг пара/т св.

 

Вакуум-аппараты III продукта ВАНД (вторичный пар III корпуса)

Утфель III продукта уваривается из общего оттека II продукта:

 

DваIII = 1,1∙[MобщII∙(1-СВоII/СВутIII)]                         

DваIII = 1,1∙[81,2∙(1-79/94)] = 14,29 кг пара/т св.

 

Расчет МВУ

Таблица 3 – Распределение греющих паров для тепловой схемы с пятикорпурсой МВУ согласно полученных расчетов

Потребители

Ретурный

Количество паров по корпусам МВУ

I II III IV V
1 2 3 4 5 6 7
Подогреватели барометрической воды           3,76
Подогреватели ЖПВ         15,94  
Подогреватели диффузионной установки       5,86 11,74  
Подогреватели 2-ой группы сока перед дефекатором           24,82
Подогреватели 3-ой группы сока перед дефекатором           24,63
Подогреватели сока I сатурации перед фильтрованием         22,43  
Подогреватели 1-ой группы фильтрованного сока           11,14
Подогреватели 2-ой группы фильтрованного сока       15,25    
Подогреватели 1-ой группы сока перед ВУ         30,90  
Подогреватели 2-ой группы сока перед ВУ     18,09      
Подогреватели 3-ой группы сока перед ВУ   37,82        
Подогреватели 4-ой группы сока перед ВУ 20,35          
Сборники стандарт-сиропа     1,05      
Вакуум-аппараты I кристаллизации       109,61    
Вакуум-аппараты II кристаллизации       15,2    
Вакуум-аппараты III кристаллизации       14,29    

Продолжение таблицы 3.

1 2 3 4 5 6 7
Сборники оттеков I и II продуктов            
Клеровочная мешалка 3          
Пропаривание вакуум-аппаратов     10      
Пропаривание центрифуг 2          
Сушка сахара   5        
Использовано пара самоиспарения конденсатов   4,5 4,0 7,4 14,2 28,0
Расчетные пароотборы по корпусам   38,32 31 158,69 55,07 41,61
Количество выпаренной воды по корпусам   324,69 286,37 255,27 96,68 41,61

 

Общее количество выпаренной воды в I-V корпусах:

Wобщ = W1+W2+W3+W4+W5=E1+2E2+3E3+4E4+5E5;

Wобщ = 1004,72кг воды/т св.

       

Сравним фактическое количество воды выпариваемой на установке с требуемым количеством Wтреб:

 

Wтреб = Моч.с.∙(1-СВск/СВср),

 

где Мск – количество сока перед ВУ;

  СВоч.с. = 14,2 %,

  СВсир. = 70%

 

Wтреб=1261∙(1-14,2/70) = 1008,8 кг воды/т св.;

 

Для нормальной работы ВУ должно выполнятся равенство УW = Wтреб, в данном случае выполняется равенство:

Wобщ =  Wтреб,

 

данное равенство выполняется с точностью до 0,05 %.

Для проверки режима фактической работы ВУ, а также для проверки правильности проектного расчета определяется СВсока по корпусам после балансирования ВУ. Расчет СВ ведется от первого к пятому корпусу ВУ путем составления материальных балансов корпусов. В основе расчетов условие:

 

mСВ = Const,

 

масса СВ остается постоянной при выпаривании.

I корпус:

СВI = m0∙ СВ0/( m0 – W1),

СВI = 1261∙ 14,5/( 1261 – 324,69) = 19,52 %.

 

II корпус:

СВII = (1261∙ 14,5/1261-(324,69+286,37)=28,13%

 

III корпус:

СВIII = (1261∙ 14,5/1261-(324,69+286,378+255,37)=46,34 %.

 

IV корпус:

СВIV = (1261∙ 14,5/1261-(3254,69+286,37+255,37+96,68)=61,37 %.

V корпус:

СВIV = (1261∙ 14,5/1261-(324,69+286,37+255,37+96,68+41,61)=71,3%.

                              

 

                       Определение поверхности нагрева корпусов

При производственной мощности завода А = 10000 т свеклы/сут поверхность нагрева      корпусов определяется по уравнению:

=

Таблица 4 - Удельные площади поверхности нагрева Sудпятикорпусных выпарных установок (м /1000 т свеклы) при подаче сока на III и IV корпуса с возвратом на первый с использованием пластинчатых пленочных аппаратов.

 

S1=6000∙ 324,69/24∙ 30=2705м2;

                                                   S2=6000∙ 286,37/24∙ 18=24∙ 18=3977м2;

S3=6000∙ 255,37/24∙ 15=4256 м2;

S4=6000 ∙ 96,68/24∙ 10=2417 м2;

S5=6000*41,61/24*6=1733 м2

Sуд=Sуд прям/Kпл

Sуд1=2705 ставим 1аппарата Роберта с площадью поверхности нагрева 2360м2

Sуд2=3977  2 аппарата Роберта 1800м2

Sуд3=4256 A2  ПВВ 2360 и 2220м2

Sуд плен.=2417 1 аппарат Роберта 2361м2

Sуд5=1733 1 аппарата Роберта 1500м2

Заключение

Данная тепловая схема не является экономичной. Для увеличения использования тепла утфельных паров следует возвращать на предварительную дефекацию не сок I сатурации, а суспензию сока I, либо II сатурации. Также следует снижать величину откачки диффузионного сока путем применения диффузионно-прессового способа извлечения сахарозы из стружки; применять современное фильтрующее оборудование, камерных фильтр-прессов; уменьшать количество воды, подаваемой на промывку осадка; применять пяти-, шести- и семикорпусные выпарные установки, позволяющие сгустить сок до СВ=72–75%, что позволит снизить расход пара на вакуум-аппараты; современные технологии уваривания утфелей в продуктовом отделении из высококонцентрированных растворов. Все это будет способствовать уменьшению количества воды, которую в дальнейшем придется выпаривать, увеличению кратности испарения, повышению качественных показателей сахара-песка и его выход, что в сою очередь позволит значительно снизить расход топлива и увеличить рентабельность производства.

Лист

Изм. Лист № документа Подпись Дата


Список использованной литературы

1 Колесников В. А. Теплосиловое хозяйство сахарных заводов [Текст] /В. А. Колесников, Ю. Г. Нечаев М. : Пищевая промышленность, - 1980. – 392 с.

2 Сапронов А. Р. Технология сахарного производства [Текст]/ А. Р. Сапронов. - М.: Агропромиздат, 1999. - 431 с.

 3 Громковский А.И. Лекции по теплосиловому хозяйству.- воронежская государственная технологическая академия, 2011г.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...