Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Акты гражданского состояния: понятие, виды, основания и порядок регистрации




Действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан, именуются актами гражданского состояния. Так, рождение, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть гражданина законом отнесены к числу фактов, определяющих гражданско-правовой статус гражданина [п.1 ст. 47 ГК]. Возникновение и прекращение правоспособности связывается с моментом рождения и моментом смерти гражданина, вступление в брак влечет возникновение права общей совместной собственности супругов, а усыновление - и отношения законного представительства, и весь комплекс личных и имущественных прав и обязанностей, возникающих между родителями и детьми.

В силу особой важности такие акты гражданского состояния, как рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть, подлежат государственной регистрации. Ввиду неоднородности фактов, охватываемых понятием "акты гражданского состояния", государственная регистрация выполняет различные функции. Так, регистрация рождения, усыновления (удочерения), установления отцовства, смерти носит удостоверительный характер, поскольку права и обязанности из этих фактов возникают независимо от самого акта государственной регистрации. Заключение брака, его расторжение, перемена имени порождают юридические последствия только после самого факта государственной регистрации. Следовательно, для заключения брака, его расторжения, перемены имени государственная регистрация имеет не только удостоверительный, но и правообразующий характер.

Государственная регистрация осуществляется специальным государственным органом - органом записи актов гражданского состояния (загсом), а в отношении граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации, - консульскими учреждениями.

Регистрации актов гражданского состояния, как правило, придается необратимый характер. Это означает, что при возникновении ошибок в записях или необходимости их изменений органы загса вправе внести исправления лишь при наличии оснований, предусмотренных законом, и отсутствии спора между заинтересованными лицами. Если возникает спор, то его разрешает суд. Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния также являются прерогативой суда [ст.69-75 Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"].

Актами гражданского состояния (от латинского actio - "действие, поступок") согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" признаются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Акты гражданского состояния представляют собой юридические факты, поскольку закон связывает с ними возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.

Перечень обстоятельств, которые относятся к числу актов гражданского состояния, дается в п. 1 ст. 47 ГК и в п. 2 ст. 3 Закона об актах гражданского состояния. В них предусмотрены следующие виды актов гражданского состояния:

- рождение,

- заключение брака,

- расторжение брака,

- усыновление (удочерение),

- установление отцовства,

- перемена имени,

- смерть гражданина.

Каждое из указанных обстоятельств подлежит государственной регистрации, которая устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан. Регистрация осуществляется органом записи актов гражданского состояния (орган загс), который составляет соответствующую запись акта в книге установленного образца (книге регистрации рождений, книге регистрации браков и т.д.). На основании записи выдается свидетельство о регистрации акта гражданского состояния, которое удостоверяет факт регистрации.

При наличии оснований, предусмотренных п. 2 ст. 69 Закона об актах гражданского состояния, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами орган загса вносит исправления и изменения в записи актов гражданского состояния. Например, исправления и изменения в записи актов гражданского состояния вносятся на основании записи акта об усыновлении, об установлении отцовства, о перемене имени и т.д. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

Исправления или изменения в запись акта гражданского состояния могут быть внесены на основании заключения органа загса. Это возможно, в частности, если в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографическое ошибки. Например, в записи о рождении ребенка отчество матери было указано с ошибкой: вместо "Максимовна" было записано "Максумовна". Такая ошибка может быть исправлена на основании заключения самого органа загс.

В порядке, предусмотренном Законом об актах гражданского состояния (ст. 74, 75), возможно восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Гражданская правосубъектность - это признаваемая в равной мере за всеми лицами максимально полная, суммарно выраженная возможность правообладания, абстрактный характер которой как раз и проявляется в ее обобщающей характеристике. Правоспособность и дееспособность – две составляющие части гражданской правосубъектности.

Правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданской правоспособностью в равной мере обладают все граждане. Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими.

Существует 5 групп дееспособных: полностью дееспособные, малолетние, несовершеннолетние, лица, ограниченные в дееспособности и полностью недееспособные. Для граждан, у который ограниченная дееспособность по тем или иным причинам, оформляется опека или попечительство.

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют права и несут обязанности наравне с гражданами РФ. Имеются исключения, если это требуется для защиты интересов, безопасности, сохранения территориальной целостности страны, а так же прав, интересов и здоровья людей. Одни из основных ограничений связаны с возможностью занимать государственные посты, избираться в представительные органы власти, заниматься определенные должности, а также им необходимо получить специальность разрешение для осуществления трудовой деятельности.

Место жительства гражданина имеет большое юридическое значение в жизни граждан. На основании долгосрочного отсутствия по месту жительства без какой-либо информации о месте его пребывания гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, а по прохождению большего срока – умершим. Признание гражданина безвестно отсутствующим возможно только в судебном порядке, после годового отсутствия в месте его постоянного жительства. Для признания гражданина умершим, о нём не должно быть известно никаких сведений за последние 5 лет, за исключением случаев, когда имеются обстоятельства, дающие основание предполагать смерть данного лица, в этих случаях признание возможно по прошествии 6 месяцев.

Институт опеки и попечительства создан для поддержки детей, оставшихся без попечительства родителей. На опекунов и попечителей возлагаются все права и обязанности биологических родителей, но, в целях защиты интересов детей, в некоторых случаях требуется разрешение от органа опеки и попечительства на совершение каких-либо действий. За исключением несовершеннолетних и малолетних, опека и попечительство также устанавливается для лиц, признанных абсолютно недееспособными и ограниченно дееспособными.

Действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан, именуются актами гражданского состояния. Они имеют особую важность и подлежат государственной регистрации, которую осуществляет специально уполномоченный на это орган – орган записи актов гражданского состояния.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...