Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В-третьих, не связан ли кто-то из вас предыдущими отношениями или браками?




Мы живем в обществе, где люди мало ценят то, что имеют, так как обычно получают все без особого труда. Брак, секс, воспитание детей утратили ту святость, которую Иисус вкладывал в эти понятия. Если Иисус Христос - Господь вашей жизни, вы должны решить, основываясь на Его Слове, имеете ли вы право вступать в брак или повторный брак.

 

Существуют "законные" разводы, которые Иисус счел бы противозаконными (Матфея 19:1-9). Есть ситуации, в которых Господь говорит, чтобы мы продолжали искать примирения и не вступали в повторный брак (1 Коринфянам 7:10-11). Но бывают и другие случаи, когда Бог считает брак расторгнутым, и человек свободен вновь жениться или выйти замуж (Матфея 5:31-32; 1 Коринфянам 7:12-16, 39; Римлянам 7:2-3). Подробности и детали данного вопроса не входят в рамки темы нашей статьи. Но если у вас были отношения в прошлом (например, брак, внебрачные дети и т.п.), вы должны рассмотреть, что говорит по этому поводу Библия. Постарайтесь проконсультироваться с пастором или с таким человеком, который знает Слово Божье и серьезно относится к его применению. В идеале, церковь должна провозгласить, может ли человек вступить в повторный брак.

 

В-четвертых, нет ли у вас дара безбрачия?

Библия ясно говорит о том, что Бог может призывать людей плодотворно служить Ему всей своей жизнью, не вступая в брак. Два очень известных человека, никогда не состоявших в браке, говорили об этом - Иисус и Павел! (см. Матфея 19:11-12; 1 Коринфянам 7:1-9 и 7:17-40).

 

Неженатый мужчина (или незамужняя женщина) могут посвятить себя работе для Царства Божьего, не будучи обременены заботами о супруге и детях. Вступление в брак имеет свою цену: "Таковые будут иметь скорби по плоти" - пишет Павел в 1 Коринфянам 7:28.

 

Человек, не состоящий в браке, правильно используя свои возможности, может сделать многое из того, что практически недоступно семейным людям. Не забывайте, что в течение более чем тысячи лет "идеальным" считался христианин, никогда не состоявший в браке! Возможно, во времена средневековья безбрачие было переоценено в ущерб семейным отношениям. Но в нашем обществе церковь обычно заходит в противоположную крайность, хотя среди особенно плодотворных служений немало тех, которые основаны на свободе, предоставляемой безбрачием.

 

Джон Стотт, известный британский автор и проповедник, мог служить верующим по всему миру благодаря тому, что не был женат. И в своей поместной церкви мы видим, что у тех, кто не женат (не замужем) есть уникальные возможности консультировать людей по сложным вопросам, участвовать в служении подросткам, заботиться о бедных или беженцах, сидеть с детьми, помогать с ремонтами и переездами.

 

Люди, не состоящие в браке, могут иметь время, чтобы помогать на добровольной основе в больнице или доме престарелых, или для участия в политической деятельности. Если у них хорошо оплачиваемая работа, они избегут финансовых проблем, с которыми часто сталкиваются семьи, и смогут щедро жертвовать на различные нужды. Один наш знакомый даже создал свой небольшой фонд, через который он отдает в качестве пожертвований значительную часть своего заработка.

 

Вполне вероятно, что у вас есть дар для вступления в брак. В таком случае, лучшим вариантом для вас будет стремиться создать семью. Однако, подумайте еще раз, не может ли у вас быть дара безбрачия. Какие вы имеете возможности и дары в служении? Насколько сильны ваши сексуальные потребности, и насколько хорошо вы можете их контролировать? В какой степени дети важны для вас и для того, что вы лучше всего умеете делать? Какие преимущества и недостатки будут связаны с тем, чтобы никогда не вступать в брак? Какую цену придется заплатить, и какова будет польза от вступления в брак?

 

Семья - прекрасный дар. В этом не приходится сомневаться. Обретение близкого друга и партнера на всю жизнь приносит большую радость. Но в этом таится и опасность. Брак - не самый прекрасный дар, и он не приносит самой глубокой и неизменной радости. "Благодарение Богу за неизреченный дар Его!" (2 Коринфянам 9:15). Этот дар - Иисус Христос, а не ваш парень или девушка! Не позволяйте замужеству или женитьбе становиться вашим идолом.

 

Убедитесь, что Иисус занимает первое место в жизни каждого из вас. Если Он будет в основе ваших отношений, то их развитие принесет вам большую радость, и ваша любовь к брату (сестре) в Господе будет способна все преодолеть. Если при вступлении в брак вы руководствовались правильными мотивами, то ваша семейная жизнь будет строиться на действительно хорошем основании.

 

Обсудите:

1. Иисуса Христа называют "Спасителем" и "Господом". Что это означает в вашей жизни?

2. Как вы молитесь о том, чтобы жениться (выйти замуж)? "Господь, пошли мне жену (мужа) и я буду счастлив(-а)", или "Господь, помоги мне стать лучше, чтобы быть благословением для будущего супруга (супруги)".

3. Не притворяетесь ли вы верующим человеком, чтобы найти себе мужа (жену)?

4. Заявляли ли вы о своей вере перед церковью?

5. Не связан ли кто-то из вас предыдущими отношениями или тем, что уже состоял в браке?

6. Нет ли у одного из вас или у обоих дара безбрачия? Вступление в брак помешает или, наоборот, поможет вам приносить больше пользы Господу?

 

Есть ли у вас опыт решения проблем на основе Библии?

В любых взаимоотношениях возникают проблемы. Что вы делаете в таких ситуациях? Этот вопрос может оказаться для вас более сложным, чем первый.

 

Каждый человек - грешник со своими проблемами, и поэтому никто не может похвастаться идеальной ситуацией в этом вопросе. Отвечая честно, вы, скорее всего, скажите, что решали свои проблемы на основе Библии лишь иногда или, вообще, никогда. Но суть не в том, чтобы быть совершенным. Главное - переходит ли ваше "никогда" в "иногда", или "иногда" в "более часто". Можете ли вы сказать "да" во все большем количестве ситуаций? Этот вопрос связан с уровнем духовной зрелости.

 

Сталкиваясь с проблемами, непониманием, разногласиями, разочарованиями, испытаниями или необходимостью принять решение, поступаете ли вы как благочестивые взрослые или как эгоистичные дети? Если вы еще ребенок, то вам рано вступать в брак.

 

Вопрос о том, достаточно ли вы зрелый человек, чтобы жениться или выйти замуж, имеет три составляющие:

1. Знаете ли вы, как решать проблемы с библейской точки зрения?

2. Делаете ли вы это?

3. Если нет, тогда в чем вам необходимо изменяться и расти?

 

В Матфея 7:24-27 Иисус говорит: "всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне". Иисус говорит о том, чтобы знать Его слова, т.е. Библию. Но этого, конечно, не достаточно. Он сказал, что необходимо на практике следовать Божьему Слову. Проблемы будут возникать, но если вы научитесь их решать, основываясь на Его Слове, Он обещает, что вы устоите.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...