Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологическая с-ма, ее роль и особенности функционирования.




Система – это целое, состоящее из отдельных частей или элементов, находящихся во взаимосвязях друг с другом.

Технологическая система – совокупность взаимосвязанных технологических операций, поцессов, машин и механизмов, зданий и сооружений, материалов и товаров. Все эти элементы в той или иной степени взаимодействуют друг с другом.

Понятие с-мы явл-сяотносительным, т.к. целый объект может рассматриваться как неделимый. Применяется при выделении отраслей, образовании объединений предприятий, самостоятельных предприятий и их подразделений. С-ма и ее элементы в производственном процессе рассматриваются как единое целое с точки зрения применяемых технологий, потому что уровень технологий в каждом элементе должен соответствовать уровню состояния всей с-мы. Элементы, не соответствующие по уровню отторгаются с-мой. Между элементами с-мы складываются связи, играющие важную роль в развитии производства.

Роль системы обусловлена:

1.системы, находящиеся на качественно высоком уровне подтягивают технологические процессы до своего уровня

2.высокие технологии, используемые втехнолог процессах оптимизируют развитие технологич систем.


27)Особенности функционирование технологические системы:

Признаки функцион технолог систем:

1) иерархия технолог процессов и операций

2) чередование во времени и пространстве

3) направленность материал потоков для создания конкретного продукта

4) взаимозависимость и копировании подсистем (цехов, отделов, рабочих мест)

5) открытость и модификация под влиянием внешней среды


28)Классификация технологические системы:

1)по структуре:

-параллельное

-последовательное

-комбинированное

2)по уровню иерархии:

-технологический процесс

-производственный цех

-производственное предприятие

-отрасль

-отраслевой комплекс

-народнохозяйственный комплекс

-государство

3) по уровню автоматизации:

-механизированный

-автоматизированный

-автоматический

4) по уровню специализации:

-специальные системы

-специализированные (животноводство)

-универсальное(магазин универсам)

5) по характеру связи:

-с жесткими связями (направлен не зависимо от одного к другому)

-с нежесткими связями


 

29)Параллельные технологические системы:

Наблюдается, совмещение одновременно выполнения, различных технологических операций, в разных пространствах ( в помещениях, рабочих местах местах)

Элементами-не находится в жестких связях , они относится косвенный характер либо отсутствуют связи по материальному потокам сырья (предмета связи) и присутствует связь по передачи инф (информационная). сбой в работе не повлечет остановку другого поэтому решается задачи о выводе этого элемента из системы, его реконструкцию. модернизацию.

В таких системах технолог развитие имеет место ввиду приспособленности системы.

Примерами: явлспециал производство по выпуску узлов, а также предприятия работающие в одной отрасли.

30)Последовательные технологические системы:

Наблюдается планомерный переход продукта предыдущей технологической операции к предмету труда последующего . Все элементы системы находятся в материальных связях которые имеют жесткий характер и должны работать согласованно для обеспеч бесперебойности функционирования системы. Взаимосвязь элементов должна быть обеспечена как по объему перерабатываемого продукта (сырье) так и по времени. В такой системе–возможно наращивания объема выпуска и практически не возможно технологическое развитие. Выход из строя хотя бы одного элемента системы приведет к выходу следующей за ним элементов и сбою всей системы.

Примерами:

-Цеха в структуре промышленного предприятия(закройный-швейный –влажно тепловой обработка)

-а также предприятия выполняющие цепочку по переработки одного предмета труда (лесозаготовительное-деревообрабатывающее-столярное производство)


 





Эволюция технологических систем (этапы развития)

1) первый этап—создание цехов ремесленников

из рабочих одной специальности работающих совместно в рамках помещения. Каждый из них выполнял одинаков действия и весь комплекс работ по выпуску заданного продукта осущ свой технолог процесс.

Принципиальных изменений в технологии не произошло.

Связь между работниками складывалась из обмена инф и осущ совместных действий обеспеч протекание техн процесса (аренда, закупка ресурсов)

2) второй этап—мануфактурное производство основанного на общественном разделении труда и использовании преимущественно ручной техники-

каждый работник выполнял свою техн операцию на опред стадии производственного процесса .

 при этом одна операция были связаны матер потоками, а другие не связаны , но достигалась уменьшение вспомог действий в структуре технолог процесса. Достигало повышение эффективности производства, за счет роста производительности труда и создание условия для использования разных видом техники.

Технологические операции упростились и часть из них начала осущ с помощью механизмов.

3)третий этап-создание машинного производства- обеспеч внедрение машины механизмов в технолог процесс и появление более высокоорганизованных структур –фабрик и заводов.

4)четвертый этап—возникновение промышленного объединения отраслей, концернов, монополий-

 позволило создать структуры наиболее высокого иерарх уровня-народно-хоз комплекс-государство.

В рамках его выдел ведущие отрасли и под отрасли, формир отраслевой комплекс и межотраслевые взаимодействующие в единой госудсистеме позаконом ее развития

32.Закономерности развития техн с-мы.

Закономерным явл чередован параллел и последовател с-м или технологичстр-р,при увеличении иерархии техн с-мы.

Закономерности

1)последовательность технол операций образует послед-ную с-мутехнол-ого процесса пр-ва.

2)однотипные техн процессы объединяют в параллел с-мупр-ого цеха.

3)последов-ть цехов образ послед-ную с-мупр-ого предприятия.

4)однотипные предприятия объедин в параллел с-му отрасли народного хоз-ва.

5)последовател отраслей образ преимущ-но последоват с-му народно-хоз-ых комплексов.

6)разнотипные,несвяз меж собой, отрасли обр народно-хоз-ый комплекс гос-ва.

 

33)Понятие «оптимизации технологических систем» задачи и условия проведение:

Процедура минимизации затрат и получение большего результатов без качественного изменения объекта оптимизации и его элементов за счет более умелого использования в производстве деят .

оптимизация технолог системы отличается от процесса развития системы ,которая предполагает капитальное вложение для качественного изменения объекта и периода, на более высокий уровень технолог развития.

Оптимизация без привлечения доп затрат нацелена на увел результата выпуска продукции и эффективности функционирования всей системы.


34)Особенности оптимизации параллельных технологических систем:

Условия:Максимум системного выпуска

Задача:Эффективно перераспределить трудозатраты между элементами системы путем:

-сокращ. ручных операций,

- уменьшить доли вспомог операции

- повышений организаций труда,

-развитие путем партнерства по обмену опытом. 

При оптимизации в любой системе затраты живого и прошлого труда постоянны , элементы системы качественно не меняются как и значение параметра уровня технологии. Оптимизировать можно систему в любой эконом состоянии в том числе кризисную.


35)Особенности оптимизации последовательных технологических систем:

Условия:

Обеспечение сбалансированности элементов системы по объему выпуска за опред промежуток времени , в противном случае неизбежны простой некоторых элементов системы.

Задача:

Обеспечить плановую работу каждого элемента наилучшим образом путем внесения изменений в организацию труда на каждом этапе увеличить качество труда, сокращение затрат непроизводственного времени и др способами.

 

При оптимизации в любой системе затраты живого и прошлого труда постоянны , элементы системы качественно не меняются как и значение параметра уровня технологии. Оптимизировать можно систему в любой эконом состоянии в том числе кризисную.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...