Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Массообменные процессы, их разновидности и применение в технологии произв-ва




Массообменные хар-ся переносом в-в ч/з поверхность раздела фаз, колич изменением состава в-в, различн направление движения. Виды массопередач:

1) абсорбция(поглощение газов или паров в-вом абсорбентом. Прим при очистке газов, явл процессом, осущ в спец аппаратах);

2) перегонка жидкости(примен для разделения жидкостей смеси, составл из нескольких летучих компонентов. Использ в пр-ве алкогольных напитков, фармацевтии);

3) адсорбция(процесс поглощения твёрд в-вом одного или двух компонентов из газовой смеси или р-ра жидкости. Примен при очистке воды, в сушке природ газа, в пр-ве пластмасс, каучука); 

4) сушка (удаление влаги из различн материалов. Осущ с пои пвзличн аппаратов)


Химич-ие процессы в осущ-иихимич-их технологий. Этапы химич-ой реакции

Химические процессы-процессы необратимые, связ с глубокими изменениями химстр-ры и исхсв-в одного или нескольких в-в. Явл основой хим технологий пр-в, направлены на достижение наиболее экономич методов и ср-в массовой хим переработки прир и с/х сырья в продукты потрпроиз-техн, потр назначения.

Химпроц непрерывны, часто протекают в спец оборудовании, могут сопровфиз процессами.

Химиц реакция – это преобразование с изменением состава и свойств исходных веществ протекающая в несколько этапов.

Этапы:

1. Подвод реагирующих веществ в зону реакции

2. Непосредственно химическая реакция

3. Отвод отходов из зоны реакции способами (диффузия, конвекция, переход из одной фазы в другую)


Виды химич-их технологич-их процессов и применение в произв-ве

Хим процессы вкл:

1.гомогенные(те в-ва, кот явл в одном агрегатном состоянии); гетерогенные(разные агрегатные состояния)

2.экзотермические(с выделением теплоты); эндотермические(с поглощением теплоты);

3.обратимые и необратимые( с разным показателем равновесия реакци, протекающие в одном направлении или в двух)

4.электролиз - хар-ся пропусканием электр тока ч/з электролит, приводим к хим реакциям, кот в обычных условиях не происх. Примен при очистке меди, цинка, при получении аллюминия

5. электрохимические (протекают с превращением хим энергии в электрическую и наоборот)



Биологические процессы и биотехнологии, особен-ти протекания и область применения

Биологический процесс, связан с использованием живых микроорганизмов или с искуственвоспроизв этих процессов в технологии, назывсовремен биотехнологией. Биолог проц протекают по-разному в материалах природы. Характер протекания зависит от условий окр среды, особ эксплуатации. Материалы изделия для повышения биолог устойчивости подвергают обработке хим препаратами, нанесением защитных покрытий. Биотехнология-наука, включ сов-тьпромышл методов, в кот использ живые организмы и биологич процессы для пр-ва различн продуктов. Выделяют: брожение-процесс расчленения орг на более простые соединения под воздействием микроорганизмов или выделение из них ферментов. Оно происх в живых организмах растений, микроорганизмов как с участием кислорода,так и без него. Типы брожения: спиртовое, молочно-кислое, метановое, пропионово-кислое.Молочно-кислое вызывает стафиллококовой бактерией. Примен в пр-ве кисломолочпрод., квашения капусты, стлосовании кормов. Фотосинтез-процесс образования в-ва под воздействием ультрафиолета, т.е. взаимодействия углекислого газа и воды при участии хлорофилла. Современная биотехнология основана на возможн искусствен воспроизв процессов, происх в живой клетке. Обеспечивает эффективность технич процессов, повыш продуктивность. В пищпроизв-х создаёт генетич-модефициров продукция, пищ добавки и заменители.



Виды классических биотехнологий, использование в промышл-ом произв-ве

Виды:

1. Генная инженерия – основана на превращениях в молекула ДНК по различным направлениям;
* клонирование – одно из направлений генной инженерии по вегетативному размножению : используется в выращивании животных, имеющих ценные продуктивные качества.

2. Клеточная инженерия – успешно дополняет ценную инженерию, позволяет вырабатывать биологически активные вещества на основе культивированных клеток;
применяется в работе с животными клетками, а также в выведении новых высокоурожайных и устойчивых к болезням растений (гибридные сорта картофеля, томатов, виноградов).

3. Инженерная энзимология – направление выработки ферментов для промышленного использования, позволяющих повысить эффективность технологических процессов при снижении энегро- и материалоёмкости.

Используется:

В пищевой промышленности для улучшения качества молока; выработки глюкозы.
В производстве полимеров, водорода и процессов органического синтеза.






Нанотехнологии, характ-ка и область применения

Нанотехнологиипредлагают использование наночастиц и основаны на манипуляциях отдельными атомами и молекулами для построения сложных структур различных веществ, создание миниатюрных технических устройств.

Применяются в образовании различных нанохимических соединений, способных создавать многороботионные устройства, повысить эффектиность работы компьютеров и транзисторов, удалять мельчайшие загрязнения из воздуха и нановоды, создавать нанороботов.











Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 145.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...