Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы решения мыслительных задач




1. Процесс решения задачи начинается с формулирования вопроса в проблемной ситуации. Для формулирования вопроса нужно увидеть противоречивость проблемной ситуации, в той или иной форме сформулировать эти противоречия.В процессе формулирования вопроса осознается то, что должно быть найдено, определено. Но при этом не менее важно достаточно четко выделить в проблемной ситуации исходные, известные данные, т. е. то, на что можно опереться, преобразовать, так или иначе использовать для нахождения неизвестного.

2. Выдвижение и анализ гипотез. Как успех решения задачи, так и создание благоприятных условий для развития мышления зависят от многообразия выдвинутых гипотез. Именно широкая вариативность гипотез позволяет с различных сторон, в различных системах связей рассмотреть один и тот же объект, найти наиболее правильный и экономичный путь решения. Выдвижение гипотез как бы предвосхищает будущую деятельность человека, позволяет предвидеть пути решения и возможные результаты, и поэтому приобретаемый человеком опыт выдвижения гипотез имеет существенное значение для развития прогнозирующей функции мышления.

3. Дальнейшая проверка оставшихся гипотез является третьим этапом решения задачи. И на этом этапе иногда возникает необходимость дополнительного уточнения условия задачи, получения какой-то новой информации, дальнейшего уточнения, переформулирования вопроса.Решение может быть основано на пассивном использовании алгоритма, т. е. как прямое выполнение уже известного предписания. Более творческим подходом к решению мыслительной задачи будет активное использование алгоритма, которое может найти свое выражение либо в приспособлении его к содержанию задачи, либо в трансформации задачи.Подлинно творческое решение задачи предполагает преодоление различной степени инертности мышления и построение новой стратегии решения.4. Проверка решения задачи. Здесь важно еще раз соотнести условия задачи, ее вопрос и полученные результаты. Процесс проверки решения важен еще и потому, что в ходе ее человеку удается переосмыслить задачу. Такое переосмысление оказывается возможным потому, что здесь главные усилия человека могут быть направлены не на то, как решать данную задачу, а на значение ее решения, на те следствия, которые могут возникнуть в результате решения задачи. В процессе проверки можно увидеть ту же задачу в другой системе связи, можно обнаружить новые, не решенные еще задачи.

 

Активизация и нарушения мыслительной деятельности

Мышление человека, как и психика в целом, находится в постоянном развитии. На современном же этапе активизация мыслительных процессов осуществляется за счет: - осознания существования самого факта психологических резервов эффективного мышления, хранящихся в общей, психологической и профессиональной культуре человека. - овладения структурными элементами процесса мышления, такими как формулировка целей, четкая постановка задач и т.д.;- умения формировать оптимальный уровень мотивации мыслительной деятельности;- овладения различными стилями мышления и навыками их использования в конкретно складывающихся ситуациях; - навыков создания условий, комфортных для активизации мышления (например, за счет формирования состояния внутренней уверенности, толерантности к изменениям и др.). Эффективность мыслительной деятельности из-за различного личного рода нарушений мыслительных процессов может снижаться

Речь, ее функции и физиологические основы

В широком смысле речь рассматривается как процесс общения через всевозможные коммуникационные средства (слова, жесты, мимика, позы, телодвижения и др.). В узком смысле - как процесс общения с помощью естественного языка, исторически сложившегося в результате взаимодействия людей данной этнической группы.Как психический познавательный процесс речь дает возможность человеку: - взаимодействовать с другими людьми, что необходимо ему для ориентации в проблемах повседневной жизни; - получать и использовать на практике актуальную информацию, которая недоступна для ощущения (правила поведения, нравственные ценности, закономерности природы и психики); - изучать историю жизни на планете; - обогащать свои знания опытом предыдущих поколений; - обмениваться информацией с другими людьмиФизиологической основой речи является деятельность слухового и двигательного анализаторов. В коре мозга замыкаются временные связи между различными раздражениями со стороны внешнего мира и движениями голосовых связок, гортани, языка и других органов, регулирующих произнесение слов.Речь функционирует на основе второй сигнальной системы. Сложный процесс вербального общения основывается на действии последовательного включения обеспечивающих его механизмовВыделяются следующие основные функции речи:1) обозначение – наличие этой функции свидетельствует об отличии речи человека от общения животных.Звуки животных выражают лишь эмоциональные состояния, тогда как человеческое слово указывает на какой-то предмет или явление;2) обобщение – функция проявляется в том, что одним словом можно обозначить группу сходных предметов (понятие) что роднит речь с мышлением.Мысли человека облечены в речевую форму вне речи мысль не существует3) коммуникация – выражается в применении речи в процессе общения.

 

 36.Характеристика видов речи

По Козубовскому основаниями для классификации видов речи выступают: тип используемых средств общения, тип обслуживаемых социальных процессов, признак прерывности-непрерывности. Вербальная речь для общения использует словаНевербальная воспроизводит языковые символы - знаки с помощью жестов, мимики, поз тела, паралингвистических характеристик (интонация, пауза, громкость голоса и др.).Устная речь - общение через озвучивание символов - знаков языка и восприятие их на слух. Письменная речь - общение через письменные тексты, через систему символов, изображенных на материальном носителе (бумага, экран дисплея, рекламное табло и др.).Дактильная (кинетическая) речь воспроизводит слова с помощью определенных конфигураций пальцев рук и движений губ. Используется как речевое средство людей, лишенных слуха и речи. Внешняя речь обслуживает процессы делового и межличностного общения. Внутренняя речь связана непосредственно с бессознательными, автоматически протекающими процессами перевода мысли в слово и обратно.Так, показано, что создание помех для внутренней речи (например, даже простое механическое зажатие языка зубами) препятствует эффективному протеканию мыслительных процессов (в частности, чтению и пониманию текстов).Внутренняя речь может протекать не только в форме монолога, но и как диалог с воображаемым собеседником.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 431.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...