Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Руководство классным коллективом.
Личность классного руководителя. Образование, стаж. Сколько лет работает с данным классом. Отношение классного руководителя к классу. Культура, его интересы. Отношение к классным, внеклассным мероприятиям, связь с родителями, отношение к ним. Инициативность, принципиальность, целеустремленность, умение управлять классом. Умение планировать и претворять в жизнь план. Знание индивидуальных особенностей учащегося. Авторитет среди учеников. Отношение к коллективу учителей. Оценка его директором, завучем. 10. Общие выводы. Определение основных недостатков организации К характеристике обязательно прилагаются материалы, полученные через анкеты, тесты, беседы и т.п. Без приложений этих материалов характеристики не принимаются и педпрактика не засчитывается. Характеристика заверяется печатью учебного заведения, в котором студент проходил педпрактику.
МЕТОДИКА РАНЖИРОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ СРЕДОВОЙ АДАПТАЦИИ (ДЕЗАДАПТАЦИИ) РЕБЕНКА Ребенок должен отнести себя к одной из семи групп в трех сферах общения (семья, коллектив, среда неформального общения). /. Семья. 1.Друг. 2. Привязан к родителям. 3. Замкнут, отгорожен. 4. Конфликтен. 5. Примыкает к одному из родных. 6. Разорваны связи с семьей (бродяжничает). 7. Выталкивается из семьи. //. Коллектив. 1. Руководитель. 2. Авторитетный помощник. 3. Формальный помощник. 4. Имеет временные роли. 5. Не имеет определенной роли, но авторитетен, 6. Не имеет роли и поддержки в коллективе. 7. Изолирован. ///. Сфера неформального общения. 1. Лидер. 2. Приветствуемый. 3. Независим в группе. 4. Примыкает к группе без проблем. 5. Вне группы, но пользуется авторитетом. 6. Примыкает к группе ценой жертв (примыкаемый). 7. Отвергаемый. Определив позицию ребенка по уровням его средовой адаптации, можно построить график. На каждом из трех направлений ставится точка. Для наглядности и из расчета, что сфера дезадаптивного всегда захватывает смежные области, через поставленную точку проводится окружность, примерно в одну треть радиуса. На схеме возникают три круга, отстоящие от центра схемы на определенном расстоянии или наслаивающиеся на него и друг на друга. Чем ближе к центру и чем больше наслоение, тем лучше идет адаптация. При появлении зазора между кругами следует предположить, что имеются признаки средовой дезадаптации, которые нужно помочь ликвидировать. Расхождения всех трех кругов сигнализируют о необходимости предпринять срочные меры педагогической реабилитации.
МЕТОДИКА СОЦИОМЕТРИИ Цель: выявление межличностных отношений в классе. Ход выполнения. Перед началом опроса осуществляется инструктаж тестируемого класса. В ходе которого следует объяснить группе цель исследования, подчеркнуть важность его результатов для группы, показать, как нужно выполнять задания, гарантировать сохранение тайны ответов. Результаты тестирования не должны разглашаться в классе, они могут быть представлены только психологу школы и/или классному руководителю. Инструкция. «При формировании Вашей группы, естественно, не могли быть учтены Ваши пожелания, поскольку Вы были недостаточно знакомы друг с другом. Сейчас взаимоотношения в группе достаточно определились, и для Вас и для Вашего руководства выгодно учитывать ваши пожелания при организации деятельности вашего коллектива. Постарайтесь быть искренними в ответах. Исследователи гарантируют тайну индивидуальных ответов». Необходимо постараться установить атмосферу доверия в отношениях с классом. Отсутствие доверия, подозрения в том, что результаты опроса могут быть использованы во вред испытуемому, приводит к отказу выполнять задание в целом либо к отказу осуществить негативный выбор. После этого переходят к опросу, которому подвергаются все члены класса. Ученики записывают фамилии одноклассников, выбранных ими по тому или иному критерию, в опросный лист и указывают свою фамилию. В процессе опроса необходимо следить за тем, чтобы ученики не общались между собой, постоянно подчеркивать и напоминать об обязательности ответов на все вопросы. Не следует торопиться, подгонять с ответами. В то же время, если испытуемые не имеют списка членов класса, не следует препятствовать визуальным контактам. Фамилии отсутствующих желательно написать на доске. Каждый ученик имеет право выбрать только трех человек. Одни вопросы (критерии выбора) направлены на выявление эмоциональных связей, другие - деловых.
|