Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Картография новейшего времени




Зарождение и развитие советской картографии. В 1919 г было образовано Высшее геодезическое управление, преобразованное в дальнейшем в Главное управление геодезии и картографии (ГУГК) при Совете Министров СССР, которое возглавило все геодезические, топо­графические и картографические работы в стране.

Первоочередными мероприятиями явились: переход на метриче­скую систему мер, разработка разграфки и номенклатуры карт и нового масштабного ряда, принятие единой для всех топографических карт проекции, введение системы плоских прямоугольных координат и еди­ных условных знаков. С 1930 г. для создания топографических карт стали применять аэрофотосъемку, а несколько позже были внедрены способы создания карт в камеральных условиях с помощью разнооб­разных стериофотограмметрических приборов.

В послевоенный период проведены большие работы по изысканию картографических проекций (Ф.Н.Крассовским, В.В.Каврайским, М.Д.Соловьевым), завершена работа по вычислению земного эллип­соида, названного в честь руководителя работы эллипсоидом Красов­ского (1940 г.), создан ряд капитальных географических атласов СССР и мира, в том числе и Большой Советский атлас мира. В 1928 г. открыт Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэро­съемки и картографии. В соответствии со специальным постановле­нием правительства с 1938 г. стали издаваться школьные атласы и стенные карты по географии и истории.

В послевоенные годы проведены большие работы по обновлению топографических карт, восстановлению геодезической опорной сети в Европейской части СССР, созданию для интенсивно развивающихся районов карт более крупного масштаба. Уже к середине 50-х годов было завершено картографирование СССР в масштабе 1:100 000, а к началу 90-х годов – в масштабе 1:25 000. Огромная роль в ускоренном картографировании страны принадлежит применению аэрометодов, более совершенных приборов аэрофотосъемки и обработки материалов с помощью стереофотограмметрических приборов.

Значительные результаты были достигнуты в области тематиче­ского картографирования: созданы геологические карты масштабов 1:200 000 и    1:1 000 000, почвенная карта масштаба 1:1 000 000, гипсометрическая карта СССР масштаба 1:2 500 000 и др. Большое ме­сто в развитии картографии послевоенного периода занимает ком­плексное картографирование, заключающееся в создании серии стен­ных тематических карт СССР в масштабе 1:4 000 000 для высшей школы, а также уникальных атласов, среди которых выделяются: Гео­графический атлас для учителей средней школы (первое издание в 1954 г.), трехтомный Морской атлас (1953-1958 гг), Физико-географический атлас мира (1964 г), Атлас Антарктики (1966-1969 гг), трехтомный ат­лас океанов (1974-1981 гг) и др., научно-справочные атласы отдельных союзных республик, областей, краев и АССР. Дальнейшее развитие в послевоенное время получило издание школьных карт (включая кон­турные) и атласов. Актуальной задачей картографии является обеспе­чение картами массового туризма.

Успехи, достигнутые советской картографией, во многом обязаны выдающемуся советскому картографу К.А.Салищеву, основателю со­ветской экономической картографии Н.Н.Баранскому и их ученикам.

После первой мировой войны активизировалась работа над международной миллионной картой мира и созданием в ряде стран национальных атла­сов. После второй мировой войны произошли определенные изменения в организации картографо-геодезических работ. Если до второй миро­вой войны картографо-геодезические работы преимущественно вы­полнялись военными ведомствами в их интересах, то позже многие виды работ передавались в ведение гражданских учреждений. Во мно­гих зарубежных странах все большее значение приобретает тематиче­ское и комплексное картографирование, изучение ресурсов Мирового океана и его картографирование, создание карт охраны окружающей среды, издание национальных и региональных атласов. Развиваются международные связи по картографии, которые привели к созданию в 1961 г. Международной картографической ассоциации, председателем которой в течение ряда лет был К.А.Салищев. До этого научные связи в области картографии осуществлялись в рамках международных гео­графических конгрессов, а с 1927 г. еще и Международного географи­ческого союза.

 

Перспективы развития картографии.

 Дальнейшее развитие тематического картографирования, в том числе картографирование Мирового океана, в первую очередь естест­венных богатств шельфов. Составление подробных карт природных ре­сурсов и их рационального использования в народном хозяйстве, карт обслуживания населения, охраны и контроля природной среды. Среди других проблем картографии следует отметить разработку более со­вершенных методов и средств изготовления и использования карт, внедрение электронно-вычислительной техники и автоматики в карт­производство, космических методов получения информации, компью­теризации картографического производства, обновления топокарт, уве­личение выпуска карт и атласов массового пользования, особенно ту­ристских. Дальнейшее развитие должна получить разработка многоли­стных мировых и региональных карт на основе активного международ­ного сотрудничества по тематическому картографированию. Наряду с совершенствованием качества содержания и оформления школьных карт и атласов будут более широко внедряться в учебный процесс раз­личные виды картографических пособий (глобусы, фотосхемы, космо­фотокарты, цифровые модели рельефа, рельефные карты, блок-диа­граммы, карты-транспоранты и др.).

В сфере науки: создание новых картографических произведений, картографирование других планет Солнечной системы; дальнейшее развитие картографического метода исследований, что позволит более эффективно использовать имеющиеся картографические произведения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...