Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Картография средневековья (V- середина XVII вв.)




Картография античного времени

Истоки зарождения картографии относятся к глубокой древности. Еще в первобытном обществе, задолго до появления письменности появились схематические рисунки (чертежи) расположения участков охоты, рыбной ловли с указанием дорог к ним и др. Эти рисунки изо­бражались на скалах, стенах пещер, берестяных, костяных или глиня­ных пластинах. Так, в Сибири по берегам Енисея на скалах обнару­жены рисунки-«писанцы». К числу древнейших принадлежит наскаль­ный рисунок бронзового века (II тыс. до н.э.) в Северной Италии, кар­тографический рисунок на серебряной вазе, найденный при раскопках вблизи г. Майкопа на Северном Кавказе ( III тыс. до н.э.) и др. Древ­нейшая из сохранившихся карт обнаружена при раскопках вблизи г. Вавилона (2200 г. до н.э.).

Научные истоки картографии берут начало в Древней Греции, где были составлены географические карты, учитывающие шарообраз­ность Земли. Этому способствовали расширение колониальных владе­ний и торговли, походы Александра Македонского (IV в. до н.э.), кото­рые сопровождались географическими открытиями. Первые научные доказательства о шарообразности Земли привел Аристотель (IV в. до н.э.). Опираясь на учение о шарообразности Земли, выдающийся древ­негреческий астроном и географ Эратосфен впервые определил раз­меры Земли (III в. до н.э.). Астроном Гиппарх (II в.до н.э.) предложил при создании карт наносить градусную сетку, построенную по данным астрономических наблюдений широт и долгот. Он же впервые приме­нил и сам термин «географическая широта» и «географическая дол­гота», ввел деление окружности на 360˚ и разработал ряд проекций для звездных карт. В это же время был изготовлен первый глобус.

Научные основы картографии заложил знаменитый древнегрече­ский ученый-математик, астроном, картограф и географ Клавдий Пто­лемей (I-II .вв. н..э.). Знаменитое его «Руководство по географии» было по существу руководством по составлению географических карт. Оно включало карту мира и 26 карт различных частей суши, описание из­вестных тогда проекций карт, в том числе и разработанной им кониче­ской и псевдоконической проекций.

В Древнем Риме карты широко использовались в военных и эко­номических целях для транспортных связей с удаленными провин­циями и странами. Появились дорожные карты, предназначенные для пользования ими в пути. До нашего времени сохранилась копия с од­ной из таких карт, найденная в XVI в. немецким историком Пейтинге­ром и в литературе поэтому получила название «Пейтингерова таб­лица». Она представляет собой пергаментный лист шириной 30 см и длиной 7 м. Карта содержит подробное изображение населенных пунктов, дорог, дорожных станций и расстояний между ними.

 

Картография средневековья (V- середина XVII вв.)

Раннее средневековье (V- XIV вв.) в Европе характеризовалось господством церкви. Для этого периода характерны монастырские карты , которые составлялись монахами в монастырях и являлись в основном иллюстрациями к библии. Шарообразность Земли отверга­лась, Земля принималась за плоскость, в центре которой помещался Иерусалим.

В это же время в странах Арабского Востока и Армении картогра­фия достигла определенных успехов, заключающихся прежде всего в сохранении памятников античного времени, в переводе «Руководства по географии» К.Птолемея и др. Карты, составленные арабскими и ар­мянскими картографами, отличались реалистичностью содержания.

Подъем в развитии картографии в Европе относится к периоду позднего средневековья, когда возникла необходимость в географиче­ских картах для развития торговли по Средиземному и Черному морям. В связи с этим в конце XIV в. получили широкое распространение мор­ские компасные карты – портоланы (рис.2.1.). Эти карты подробно изображали береговую линию, места стоянки судов. Для прокладки курса корабля на них вычерчивалась специальная сетка компасных ли­ний (с направлениями до 28 румбов). Для измерения расстояний на картах помещался линейный масштаб. Однако, компасные карты не были приспособлены для плавания по океанам, поэтому мореплаватели обратились к глобусам, которые с конца XV в. стали изготавливаться для целей мореплавания. Один из первых явился глобус немецкого картографа и астронома Бехайма (1492 г).

 

Рис 2.1. Портолан Черного моря, изготовленный

  в середине XVI в. (с уменьшением)

 

Развитие торговли, мореплавания и колонизации в эпоху Возрож­дения и Великих географических открытий (XV- XVI вв.) вызвало огромный спрос на географические карты, в частности мировые, что потребовало разработки новых географических проекций и повлекло за собой общее совершенствование картографии. Своего наивысшего раз­вития средневековая картография достигла в трудах фломандских кар­тографов А.Ортелия и Г.Меркатора (XVI в.). Г.Меркатор разработал несколько географических проекций, в том числе равноугольную ци­линдрическую проекцию для целей мореплавания, подготовил большое собрание карт, дав ему название «Атлас», изданный уже после его смерти в 1595 г.

Большое значение для развития картографии имело изобретение в XV в. гравирования и печатания карт. Большой спрос на карты привел к изданию объемистых атласов во многих томах большого формата. Среди них выделяется двухтомный атлас морских навигационных карт Вагенера, изданный впервые в Нидерландах в конце XVI в. и в после­дующем переизданный 18 раз на нескольких языках.

В начале XVII в. были сделаны большие успехи в астрономии и геодезии, что послужило основой дальнейшего развития картографии: изобретение Галилеем астрономической зрительной трубы, с помо­щью которой стали определять географические координаты пунктов по небесным светилам; в 1616 г. голландский ученый Снеллиус произвел первые градусные измерения на основе изобретенного им способа триангуляции. К этому времени была уже изобретена мензула. В конце XVII в. английский ученый И.Ньютон доказал, что Земля имеет форму не шара, а эллипсоида вращения. Все это дало возможность для проведения точных градусных измерений и создания карт на геодези­ческой основе.

Картография в России в допетровскую эпоху. Русская картогра­фия имеет свою самобытную историю, характеризующуюся государ­ственной направленностью. С образованием русского централизован­ного государства в конце XV в. возникла и необходимость в создании подробной карты страны. Многочисленные географические карты, или, как их тогда называли «чертежи», и описания к ним начали созда­ваться для различных территорий страны, а впоследствии послужили исходным материалом для составления сводных карт России. Первые сводные чертежи Московии были составлены в конце XV в. Около 1600 г. был составлен «Большой чертеж всему Московскому государ­ству» - обзорная стратегическая карта России. К сожалению, сам «Большой Чертеж…» не сохранился, но сохранилось описание к его второму изданию «Книга Большому Чертежу», представляющая собой обстоятельное географическое описание государства.

Присоединение Сибири требовало географического изучения ее территории. В связи с этим сибирским землепроходцам поручалось со­ставлять описания и чертежи осваиваемых ими новых земель, на осно­вании которых в 1667 г. при тобольском воеводе П.Годунове была со­ставлена первая сводная карта всей Сибири. Особо следует отметить выдающегося картографа своего времени тобольца С.Ремезова, кото­рый обобщил в картах большой географический материал, в конце XVI в. составил «Чертежную книгу Сибири» - первый русский географиче­ский атлас из 23 карт большого формата, дающий разностороннюю ха­рактеристику природных условий, хозяйства и этнографии Сибири.

Картография нового времени

Дальнейшее развитие капиталистических отношений в Зап. Ев­ропе, расширение экономических связей, колонизация новых террито­рий увеличивало потребность в новых картах различных масштабов и назначения, внедрения более точных методов съемок, составления и использования карт. Картографические работы заняли видное место в деятельности ряда академий наук (Парижской, Берлинской, Петербург­ской).

В конце XVIII в. большая работа проведена астрономом Ц.Кассини по созданию геодезической основы топографических карт для территории Франции с использованием триангуляции, что сущест­венно повысило точность карт. Данный опыт использования триангу­ляции при составлении карт позже получил широкое распространение во многих странах Европы. На этой основе в XIX в. начались большие работы по созданию карт для военных целей. Во многих странах были организованы специальные военно-топографические подразделения, которые затем приобрели статус государственных картографических служб. В результате их работы уже к середине XIX в. многие европей­ские страны издали топокарты своих территорий с изображением рель­ефа способом штрихов.

Повышение требований к топокартам, в частности, в определении высот точек местности, углов наклона привело во второй половине XIX в. к пименению способа горизонталей для изображения рельефа. В итоге, к концу XIX в. многие страны Европы, в том числе и Россия, составили обновленные, более точные и крупные по масштабу топо­графические карты с подробным изображением рельефа. Первая миро­вая война вызвала большое увеличение выпуска топокарт и явилась толчком к внедрению новых методов съемки, в частности аэрофото­съемки, позднее приведшей к коренному совершенствованию топогра­фических съемок.

Кроме обеспечения армии, топографические карты стали широко использоваться и для гражданских целей при проведении различных научных исследований и составлении тематических карт. Тематические карты (климатические, геологические и др.) появились еще в XVII в, но они были немногочисленны. В XIX в. во всех крупных морских странах (в том числе и России) большое значение приобрело составле­ние навигационных карт для целей мореплавания, были созданы спе­циальные гидрографические службы. Уже к началу XX в. навигацион­ные карты были составлены на все моря, по которым осуществлялось регулярное движение судов. В XIX-начале XX вв. Многие науки нако­пили большой фактический материал, который при отображении на картах давал возможность выявления связей исследуемых явлений ме­жду собой и с окружающей средой и устанавливать определенные за­кономерности в природе и обществе. Так, А.Гумбольт в 1817 г. на ос­нове карт с изотермами установил закономерности распределения тем­ператур на земном шаре. Во второй половине XIX в. многие науки (геология, метеорология, почвоведение, океанография, экономическая география и др.) стали широко использовать тематические карты в своих исследованиях. Карты позволяли выявлять закономерности раз­мещения и взаимосвязей исследуемых явлений, а также их развития и прогнозирования. Таким образом, начиная с XIX в. для картографии характерно широкое развитие тематического картографирования.

При составлении различных карт и атласов в XIX в. и в после­дующем широко использовались картографические и описательные материалы экспедиций, организованных географическими обществами, в том числе и Русским географическим обществом, организованным в 1845 г.

В XIX в. во многих странах для коммерческого издания карт и ат­ласов были созданы наряду с небольшими картоиздательствами круп­ные специализированные картоиздательские фирмы, в том числе кар­тографическое издательство А.Ильина в Петербурге (1859).

Развитие русской картографии в XVIII-XIX вв. Русская картогра­фия при Петре I становится на путь научного развития. Главными дос­тижениями картографии при ПетреI явились: подготовка кадров для картографических съемок и составления карт; проведение планомерной государственной съемки для создания генеральной карты России, орга­низация экспедиций для картографирования морей; издание карт.

Большой вклад в развитие картографии в России в начале XVIII в. внес выдающийся картограф того времени, обер-секретарь сената И.К.Кирилов – руководитель всей работы по картографированию страны в то время. Он ратовал за развитие русской картографии неза­висимой от иностранной, за отображение своей страны на картах во всей ее полноте, планировал создать большой «Атлас Всероссийской Империи» в трех томах по 120 листов каждый, но из-за ранней смерти успел напечатать и подготовить к печати лишь 37 карт.

После смерти И.К.Кирилова картографические работы в стране перешли в ведение Географического департамента Академии наук, в котором был подготовлен и издан в 1745 г. первый полный «Атлас Рос­сийской». Департамент опубликовал более 250 географических карт, отразивших результаты государственных съемок и различных исследо­ваний. Большое влияние на развитие картографии в XVIII в. оказал ве­ликий русский ученый М.В.Ломоносов, возглавлявший Географиче­ский департамент с 1757 г. Он много сделал для подготовки карто­графо-геодезических кадров, для повышения точности съемок и карто­графических работ, обновления и совершенствования составления карт.

В конце XVIII в. по материалам генерального межевания были со­ставлены и изданы атласы отдельных губерний и сводный атлас 42 гу­берний с генеральной картой России, а в начале XIX в. по этим же ма­териалам была составлена многолистная карта России в масштабе   1:840 000. Выдающимся картографическим произведением середины XIX в. явилась трехверстная карта Европейской России (1:126 000), на которой рельеф изображен методом штрихов крутизны. Со второй по­ловины XIX в. на крупномасштабных топокартах России для отобра­жения рельефа вместо штрихов начали применять горизонтали.

В XIX в. в России, как и в странах Зарубежной Европы, все шире стало развиваться тематическое картографирование. Были созданы те­матические карты по различным отраслям знаний. Особенно большое значение имели работы В.В.Докучаева по почвенному картографиро­ванию, А.А.Тилло по составлению гипсометрических карт Европей­ской России, П.П.Семенова-Тян-Шанского по картографированию эко­номики и населения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...