Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды памяти. Закономерности и процессы развития.




Память — форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.

 

Память — основа психической деятельности. Без нее невозможно понять основы поведения, мышления, сознания, подсознания. Поэтому и необходимо больше знать о нашей памяти. Ее отсутствие называется амнезией.

 

Основными процессами памяти являются:

 

заучивание;

сохранение;

воспроизведение;

узнавание;

забывание.

Выделяют также такие виды памяти:

 

Непроизвольная память (информация запоминается сама собой — без специального заучивания, в ходе выполнения деятельности, работы над информацией). Сильно развита в детстве, у взрослых ослабевает.

Произвольная память (информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов).

Эффективность произвольной памяти зависит от ряда условий; к ним относятся:

 

Цели запоминания (насколько прочно, как надолго человек хочет запомнить). Если цель — выучить, чтобы сдать экзамен, то вскоре после него многое забудется. Если цель — выучить надолго, для будущей профессиональной деятельности, то информация мало забывается.

Приемы заучивания.

Они бывают такими:

 

Механическое дословное многократное повторение. Работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты низкие. Механическая память основана на повторении материала без его осмысливания.

 

Логический пересказ, который включает: логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами. Работает логическая память (смысловая). Она основана на установлении в запоминаемом материале смысловых связей. Эффективность логической памяти в 20 раз выше, чем механической.

Образные приемы запоминания (перевод информации в образы, графики, схемы, картинки). В этом случае задействуется образная память. Она бывает разных типов: зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная.

Мнемотехнические приемы запоминания (для облегчения запоминания).

Выделяют также память кратковременную, долговременную, оперативную, промежуточную. Любая информация сначала попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время (5-7 мин), после чего информация может забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии 1-2-кратного повторения.

 

Кратковременная память (КП) ограничена по объему, при однократном предъявлении и КП помещается и среднем 7 ± 2 единицы информации. Это магическая формула памяти человека, т. е. в среднем с одного раза человек может запомнить от 5 до 9 слои, цифр, чисел, фигур, картинок и т. и, Главное — добиться, чтобы эти «элементы» были более информационно насыщены за счет группировки, объединения цифр, слои а единый целостный «образ». Объем кратковременной памяти у каждого человека индивидуален. По нему можно прогнозировать успешность обучения, прибегая к формуле: ОКП/2 + 1 = прогнозируемый учебный балл успеваемости.

 

Долговременная память (ДП) обеспечивает длительное сохранение информации.

 

Она бывает двух типов:

 

ДП с сознательным доступом (т. е. человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информацию).

ДП закрытая (человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни).

Оперативная память проявляется в ходе выполнения и обслуживания определенной деятельности, что происходит благодаря сохранению информации, поступающей как из КП, так и из ДП, необходимой для выполнения действий.

 

Промежуточная память обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов. Она накапливается в течение дня, а время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти, категоризации информации, полученной за прошедший день, и перевода ее в долговременную память. После сна промежуточная память опять готова к приему новой информации. У человека, который спит менее 3 часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций, снижаются внимание, кратковременная память, появляются ошибки в речи, в действиях.

 

Долговременной памяти с сознательным доступом свойственна закономерность забывания: забывается все ненужное, второстепенное, а также определенный процент и нужной информации. Чтобы уменьшить забывание, необходимо выполнить ряд операций. Во-первых, понять, осмыслить информацию (механически выученная, но не понятая до конца, она забывается быстро и почти полностью — кривая забывания Iа (рис. 3.21). Во-вторых, повторять информацию (первое повторение нужно через 40 мин после заучивания, так как через час в памяти остается только 50% механически заученной информации). Нужно чаще повторять в первые дни после заучивания, потому что тогда потери от забывания максимальны. Лучше действовать так: в первый день — 2-3 повторения, во второй — 1-2, с третьего по седьмой — по одному повторению, после этого одно повторение с интервалом в 7-10 дней. Помните, что 30 повторений в течение месяца эффективнее, чем 100 повторений за день. Поэтому систематическая, без перегрузки учеба, заучивание маленькими порциями в течение семестра с периодическими повторениями через 10 дней намного эффективнее, чем концентрированное заучивание большого объема информации в сжатые сроки сессии, вызывающее умственную и психическую перегрузку и приводящее к почти полному забыванию информации через неделю после сессии.

 16

 

Под памятью обычно понимают запоминание, со-хранение и последующее воспроизведение об-стоятельств жизни и деятельности личности, ее прошлого опыта.

Наиболее распространенной классификацией процессов памяти является предложенное П.П. Блонским разделение памяти на четыре вида в за-висимости от особенностей материала запомина-ния и воспроизведения:

• двигательная память — это память на различные движения и их системы, позволяющая формиро-вать практические и трудовые навыки;

• эмоциональная (аффективная) память — это память на чувства;

• образная память — это память на образы (зрительные, слуховые, осязательные, обонятель-ные и вкусовые);

• словесно-логическая (вербальная) память — память на мысли и речь.

В зависимости от характера деятельности, в ходе которой совершается запоминание и воспроизве-дение, память можно разделить на:

• непроизвольную память, которая осуществ-ляется без участия воли и во многом определяется особенностями раз дражителей и их значимостью для личности;

• произвольную память, характеризующуюся заранее по ставленной целью и специальными (мнемическими) приемами запоминания.

По способу запоминания выделяют:

• механическую память, не опирающуюся на понимание,

• смысловую память, основанную на обобщен-ных и система тизированных ассоциациях, отра-жающих наиболее важные и су щественные сто-роны и отношения предметов (А.А. Смирнов).

По продолжительности запоминания и сохране-ния материала память делится на кратковремен-ную и долговременную. Кроме того, выделяют и оперативную память, обслуживающую непосред-ственно осуществляемые человеком действия.

4. Основные процессы памяти:

запоминание, протекающее в трех формах: запе-чатление, определяемое как кратковременное и долговременное сохранение материала, предъяв-ляющегося однократно на несколько секунд; не-произвольное запоминание — сохранение в памя-ти неоднократно воспринимаемого материала; преднамеренное запоминание или заучивание;

Выделяют следующие основные мнемические действия, а точнее, системы или совокупности действий, выступающие в качестве мнемических приемов или способов запоминания: группировка, выделение опорных пунктов, составление плана, классификация, структурирование, схематизация, аналогия, мнемотехнические приемы, перекоди-рование и т.п.

Этапы запоминания включают: закрепление внешнего воздействия в памяти; обработку ин-формации, поступающей в мозг; формирование следа раздражителя, позволяющего извлекать ин-формацию, закрепленную на первом этапе.

■ сохранение — более или менее длительное удерживание в памяти некоторых сведений, про-являющееся в двух формах: собственно сохране-ние и забывание, как его об ратная сторона;

■ воспроизведение, представляющее собой воссоздание со храненного в памяти материала и протекающее на нескольких уровнях: узнавание как воспроизведение при опоре на вос приятие, когда часть объекта признается знакомой; собст-вен но воспроизведение, не вызывающее затрудне-ний, и припоминание, требующее волевого уси-лия.

В игровой, учебной и трудовой деятельности па-мять функционирует в тесной взаимосвязи с дру-гими психическими процессами и свойствами личности ученика.

3. Развитие памяти представляет собой процесс перехода от запоминания более простыми и менее эффективными способами к более сложному и эффективному запоминанию. В процессе обуче-ния личности и созревания мозга память стано-вится более управляемой, произвольной, способ-ной запоминать разнообразный материал и в большем объеме. В связи с этим увеличиваются и показатели продуктивности памяти: скорость, прочность и точность запоминания и воспроизве-дения.

Память развивается в течение всей школьной жизни ребенка. В младшем школьном возрасте появляется только тенденция к опосредованному и произвольному запоминанию. Для этого перио-да характерны ситуации, когда запомнить без применения каких-либо средств гораздо проще, чем запомнить, осмысливая и организуя материал.

К младшему подростковому возрасту память ста-новится более произвольной, осмысленной и опо-средствованной. В старшем подростковом и ран-нем юношеском возрасте опосредованная память становится доминирующей и развивается в на-правлении интеллектуализации

Память — форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.

 

Память — основа психической деятельности. Без нее невозможно понять основы поведения, мышления, сознания, подсознания. Поэтому и необходимо больше знать о нашей памяти. Ее отсутствие называется амнезией.

 

Основными процессами памяти являются:

 

заучивание;

сохранение;

воспроизведение;

узнавание;

забывание.

Выделяют также такие виды памяти:

 

Непроизвольная память (информация запоминается сама собой — без специального заучивания, в ходе выполнения деятельности, работы над информацией). Сильно развита в детстве, у взрослых ослабевает.

Произвольная память (информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов).

Эффективность произвольной памяти зависит от ряда условий; к ним относятся:

 

Цели запоминания (насколько прочно, как надолго человек хочет запомнить). Если цель — выучить, чтобы сдать экзамен, то вскоре после него многое забудется. Если цель — выучить надолго, для будущей профессиональной деятельности, то информация мало забывается.

Приемы заучивания.

Они бывают такими:

 

Механическое дословное многократное повторение. Работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты низкие. Механическая память основана на повторении материала без его осмысливания.

 

Логический пересказ, который включает: логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами. Работает логическая память (смысловая). Она основана на установлении в запоминаемом материале смысловых связей. Эффективность логической памяти в 20 раз выше, чем механической.

Образные приемы запоминания (перевод информации в образы, графики, схемы, картинки). В этом случае задействуется образная память. Она бывает разных типов: зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная.

Мнемотехнические приемы запоминания (для облегчения запоминания).

Выделяют также память кратковременную, долговременную, оперативную, промежуточную. Любая информация сначала попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время (5-7 мин), после чего информация может забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии 1-2-кратного повторения.

 

Кратковременная память (КП) ограничена по объему, при однократном предъявлении и КП помещается и среднем 7 ± 2 единицы информации. Это магическая формула памяти человека, т. е. в среднем с одного раза человек может запомнить от 5 до 9 слои, цифр, чисел, фигур, картинок и т. и, Главное — добиться, чтобы эти «элементы» были более информационно насыщены за счет группировки, объединения цифр, слои а единый целостный «образ». Объем кратковременной памяти у каждого человека индивидуален. По нему можно прогнозировать успешность обучения, прибегая к формуле: ОКП/2 + 1 = прогнозируемый учебный балл успеваемости.

 

Долговременная память (ДП) обеспечивает длительное сохранение информации.

 

Она бывает двух типов:

 

ДП с сознательным доступом (т. е. человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информацию).

ДП закрытая (человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни).

Оперативная память проявляется в ходе выполнения и обслуживания определенной деятельности, что происходит благодаря сохранению информации, поступающей как из КП, так и из ДП, необходимой для выполнения действий.

 

Промежуточная память обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов. Она накапливается в течение дня, а время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти, категоризации информации, полученной за прошедший день, и перевода ее в долговременную память. После сна промежуточная память опять готова к приему новой информации. У человека, который спит менее 3 часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций, снижаются внимание, кратковременная память, появляются ошибки в речи, в действиях.

 

Долговременной памяти с сознательным доступом свойственна закономерность забывания: забывается все ненужное, второстепенное, а также определенный процент и нужной информации. Чтобы уменьшить забывание, необходимо выполнить ряд операций. Во-первых, понять, осмыслить информацию (механически выученная, но не понятая до конца, она забывается быстро и почти полностью — кривая забывания Iа (рис. 3.21). Во-вторых, повторять информацию (первое повторение нужно через 40 мин после заучивания, так как через час в памяти остается только 50% механически заученной информации). Нужно чаще повторять в первые дни после заучивания, потому что тогда потери от забывания максимальны. Лучше действовать так: в первый день — 2-3 повторения, во второй — 1-2, с третьего по седьмой — по одному повторению, после этого одно повторение с интервалом в 7-10 дней. Помните, что 30 повторений в течение месяца эффективнее, чем 100 повторений за день. Поэтому систематическая, без перегрузки учеба, заучивание маленькими порциями в течение семестра с периодическими повторениями через 10 дней намного эффективнее, чем концентрированное заучивание большого объема информации в сжатые сроки сессии, вызывающее умственную и психическую перегрузку и приводящее к почти полному забыванию информации через неделю после сессии.

 

 

Многие ученые считают, что поиски в области управления памятью должны быть направлены на создание биологически активных соединений — веществ, влияющих на изменение белков клетки (от протоплазмы до сомы), на процессы обучения (как, например, кофеин, биогенные амины), кратковременную или долговременную память (вещества, тормозящие синтез ДНК и РНК, влияющие на обмен белков, и др.), создание и формирование энграмм.

 

Сейчас изучение фармакологических средств, влияющих на память, идет стремительными темпами. Установлено, что ее стимуляторами могут служить давным-давно известные гормоны гипофиза. «Короткие» цепочки из аминокислот — пептиды, особенно вазопрессин, кортикотропин, значительно улучшают кратковременную и долговременную память.

 

Согласно гипотезе о физической структуре памяти, в ее основе лежит пространственно-временной паттерн биоэлектрической активности нервных популяций — дискретной и электротонической. Поэтому для управления памятью адекватнее воздействовать на мозг и его подсистемы электрическими, электромагнитными способами. Успеха можно добиться благодаря влиянию физических факторов — электрических и акустических.

 

Все это говорит о реальной возможности управлять памятью.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...