Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование российского абсолютизма. Определение феномена и причины возникновения.




           Во второй половине XVII в. началось превращение русской сословно-представительной монархии в абсолютную монархию, главная черта которой - отсутствие представительных учреждений концентрация всех трех ветвей власти в руках монарха. На первом этапе формирования российского абсолютизма (1645-1689 гг.) в государственном строе России произошел ряд серьезных изменений.

           Соборы с 1683 г. не созывались, а земские и губные избы были подчинены воеводам (во второй половине XVI – начале XVII вв. они воевод контролировали). Дума стала комплектоваться из родственников и приближенных царя. В результате царская власть резко усилилась. В 1682 г. было отменено местничество.

           Началось создание главной опоры абсолютной монархии – регулярной армии. Были созданы ее первые части – «полки нового строя», которые делились на солдатские (пехотные) и рейтарские (кавалерийские). В 1681 г. они составляли около половины личного состава русской армии. В ней было 60 тыс. солдат, 30 тыс. рейтар, 50 тыс. стрельцов, 16 тыс. дворянского ополчения и 30тыс. конных «служилых инородцев» (татар, башкир, калмыков и др.). Однако после прихода к власти царевны Софьи (1682 г.), которая опиралась на стрельцов, по их требованию «полки нового строя» были распущены, т.к. стрельцы видели в них опасных конкурентов, и Петру I пришлось начинать создание регулярной армии с нуля.

           Похожей была судьба и другой опоры абсолютизма – военного флота. В мае 1669 г. были спущены на воду пять военных кораблей (фрегат «Орел» и четыре мелких судна), но в июне 1670 г. все они были сожжены разинцами после взятия ими Астрахани. Поэтому военный флот Петру I также пришлось строить заново.

           В результате победы царя Алексея Михайловича в конфликте с патриархом Никоном в 1658-1666 гг. была подавлена последняя попытка Русской православной церкви отстоять свою самостоятельность. В 1666 г. Никон решением патриархов Александрийского и Антиохийского был лишен патриаршего сана, (решение санкционировали и два других Вселенских патриарха - Константинопольский и Иерусалимский), и сразу же после этого был брошен в монастырскую тюрьму, заменённую в 1672 г. монашеством (без права выхода из монастыря, в котором он в 1681 г. и умер).

           Каких либо серьёзных изменений в Русском праве в это время не было, так как его главным памятником до начала XVIII в. оставалось Соборное Уложение 1649 г.

           На втором этапе формирования российского абсолютизма (1689 – 1725 гг.)Петр I провёл ряд реформ, которые привели к серьёзным изменениям в государственном строе России. Резко усилилась царская власть, что было оформлено принятием Петром Великим титула императора (1721 г.). Император стал главой исполнительной власти, источником законодательной власти, высшей судебной инстанцией и верховным главнокомандующим.

           Была реорганизована вся система центрального управления. В 1711 г. была ликвидирована Дума, в 1717 г. – приказы. Вместо них были созданы новые органы центрального управления. В 1711 г. был создан Сенат, ставший в 1722 г. высшим органом центрального управления Российской империи, сосредоточившим в своих руках все три ветви власти. В 1711 г. были созданы коллегии, заменившие приказы.

           Одновременно была проведена реорганизация местного самоуправления. В 1713 – 1714 гг. были созданы губернии (сначала – 8, затем – 11) и трёхзвенная система местного управления (уезд-провинция – губерния). В 1717 – 1718 гг. появились магистраты (органы городского самоуправления).

           Была создана главная опора абсолютизма – мощная регулярная армия. После Азовских походов 1695 – 1696 гг. было ликвидировано дворянское ополчение, после стрелецкого бунта 1698 г. – стрелецкое войско. В 1699 г. была введена рекрутская система, на основе которой началось формирование регулярной армии. Зимой 1695 – 1696 гг. был создан военный флот. В 1716 г. был принят Воинский устав, в 1720 г. – Морской устав (автор обоих - Петр I). Финансирование этих вооружённых сил в годы Северной войны требовало огромных средств. Военные расходы в царствование Петра I составляли 80 – 85% государственного бюджета, в 1795 г. – 96%. В результате все другие нужды сводились к минимуму (на управление – 3-4% бюджета). Другими опорами абсолютизма стали бюрократия (её формирование закончилось после принятия в 1722 г. «Табели о рангах») и первая в мире политическая полиция (в 1689 г. был создан Преображенский приказ, в 1718 г. – Тайная канцелярия).

           Оформилась идеология российского абсолютизма, в том числе впервые в истории России появилось понятие «государство» (в Западной Европе оно существовало с XIII в.). Появились новые атрибуты царской власти (корона и мантия западного образца), и окончательно оформилась российская государственная символика (герб и флаг России).

               Развитый абсолютизм – политическая форма государства, характеризующаяся неограниченной властью монарха, опирающейся на централизованную систему бюрократического управления, регулярную армию, единую систему налогов, подчиненную государственному аппарату церковь, постоянные органы суда, полиции, контроля. Разумеется, ни одного из перечисленных элементов абсолютизма в России XVII в. не было. В отличие от Западной Европы он оформлялся на базе феодальной системы и имел многие особенности: падала роль Земских Соборов (с 20-х годов), 1653г. – последний; падение значения Боярской Думы, выделение из нее более узких и работоспособных органов; усиливалось влияние приказной системы (стержень госаппарата). Складывалась стихийно и хаотично. Осложнялась постоянным ростом территорий и недостатком финансирования; формировалась бюрократия.

           Россия в начале XVII в. по форме правления была сословно-представительной монархией.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...