Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Базы прохождения производственной практики определяются кафедрой по согласованию с руководителями предприятий АПК.




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

_____________ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ___________

Кафедра организации предпринимательства в АПК

 

Методические указания по прохождению

производственной практики

 

  студентов III-IV курсов очного отделения

   и IV-V курса заочного отделения

по специальности 080502.65

«Экономика и управление на предприятии АПК»

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2014

 

 

УДК 330

Профессор П. И. Писаренко, доценты С.Н. Широков, Л. А. Леонова,
Л.И. Макарец, О.В. Осипова, А.Н. Шальнева.
Программа и методические указания по производственной практике  – СПб.: СПбГАУ. – 2014. – 24 с.

 

Рецензенты:

доктор экон.наук, профессор П.В. Смекалов

доктор экон.наук, профессор В. А. Ткаченко;

 

 

          

Методические рекомендации предназначены для студентов обучающихся по направлению подготовки 080100 (38.03.01) «Экономика» (квалификация (степень) «бакалавр») и содержит цель и задачи производственной практики, порядок организации и прохождения практики, основные права и обязанности участников практики, сведения о содержании отчетных документов и требования по их оформлению, сведения о процедуре подведения итогов практики. Методические рекомендации составлены на основании требований ФГОС ВПО по направлению подготовки 080100 (38.03.01) «Экономика» (квалификация (степень) «бакалавр») и др. нормативных документов.

 

 

Рекомендованы к печати Методическим советом СПбГАУ протокол № 4 от «28» января 2014 года.

 

 

Ответственный за разработку и издание методических указаний зав. кафедрой организации предпринимательства в АПК доцент С.Н. Широков

 

 

Содержание

 

1. Общие положения…………………………………………………. .4

2. Обязанности студента – практиканта……………………………...8

3. Задачи практики…………………………………………………… .8

4. Содержание производственной практики…………………………9

4.1. Общие сведения о предприятии (организации)……………10

4.2. Предпринимательство и финансовая деятельность

на предприятии…………………………………………………. 11

4.3. Экономика и организация растениеводства………….…..12

4.4.Экономика и организация животноводства………..……..16

4.5. Переработка продукции (сырья)…………… ……………19

4.6. Организация и эффективность использования средств

производства………………………………………………….....19

4.7. Система оплаты труда…………………….………………..22

4.8. Планирование на предприятии……………………………23

4.9. Управление на предприятии …………………...…… ……23

5. Оформление отчета по практике………………….………………..24

 




ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Учебным планом по специальности  080502.65 «Экономика» для студентов очной  и заочной формы обучения предусмотрена производственная практика с целью:

- закрепления и практического применения полученных в университете знаний по вопросам экономики, организации, технологии и управления производством;

- изучения и практического освоения передовых методов организации труда, производственных процессов на инновационной основе и управления предприятием в современных условиях.

Производственные практики представляют собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессиональную подготовку студентов. Производственная практика у студентов очного отделения проводится в два этапа: первый (продолжительностью 2 недели) – по окончании VI семестра и второй этап (продолжительностью 2 недели)- по окончании VIII семестра.

Производственная практика студентов заочного отделения проводится также в два этапа: первая - IV курс, 8 семестр; вторая –V курс , 10 семестр.

Конкретные сроки прохождения практики определяются графиком учебного процесса, разрабатываемым учебной частью университета.

Базы прохождения производственной практики определяются кафедрой по согласованию с руководителями предприятий АПК.

Прохождение практики осуществляется на основе либо долгосрочных договоров между СПбГАУ и соответствующей организацией, либо на основе разовых договоров, которые оформляются по инициативе студента.

Программа производственной практики имеет своей целью приобретение навыков конкретной деятельности в должности экономиста отдела, управления деятельностью организацией. В ходе практики студент не только обретает навыки исполнения функциональных обязанностей экономиста, но и должен собрать, систематизировать, исследовать конкретный материал по одной из актуальных проблем функционирования и развития организации (предприятия, банка, страховой организации и пр.), который должен составлять основу подготовки ВКР.

В результате прохождения практики студент приобретает следующие навыки:

- методологией экономического исследования;

- современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных;

- современной методикой построения эконометрических моделей;

- методами и приемами анализа экономических явлений и процессов с помощью стандартных теоретических и эконометрических моделей;

- современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микро- и макроуровне;

- навыками самостоятельной работы, самоорганизации и организации выполнения поручений;

В результате прохождения практики будут сформированы и развиты следующие компетенции:

–  ОК-7 - готов к кооперации с коллегами, работе в коллективе;

– ОК-8 - способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность;

– ОК-9 - способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства;

– ОК-11 - осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности;

– ОК-12 - способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны;

– ОК-13 - владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией, способен работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;

– ПК-1 - способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;

– ПК-2 - способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;

– ПК-3 - способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами;

– ПК-4 - аналитическая, научно-исследовательская деятельность способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач;

– ПК-5 - способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы;

– ПК-6 - способен на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты;

– ПК-7 - способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;

– ПК-8 - способен анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей;

– ПК-9 - способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет;

– ПК-10 - способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии;

– ПК-11 - организационно-управленческая деятельность способен организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта;

– ПК-12 - способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии;

– ПК-13 - способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.

Инструктаж, учебно-методическое руководство и проверка отчетов по практике осуществляются преподавателями кафедр, непосредственное руководство на предприятии – специалистом, назначен­ным приказом руководителя предприятия.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 121.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...